当前位置:
首页
>> 走进兰溪 >> 兰溪概况 >> 市树市花
市树市花

兰溪市花--兰花


《兰溪市志》载:“兰溪一名瀫水,岸多兰茝”,邑以产兰得名。明正德《兰溪县志》载有“双兰头”的诗句:“手种盆兰香满庭,闲来趣味独幽深。敢夸双萼钟奇气,只恨孤根出晚林。” 明武宗皇帝在游江南时也曾慕名专程到兰阴山欣赏兰花。


兰花是兰科的宿根花卉,性喜肥沃、疏松、微呈酸性的土壤。叶长而狭,花序有鞘状苞片,有的直立,有的倒垂,花朵清雅芳香。素有“室有兰花不炷香”之说。


兰花有春兰、建兰、报岁兰(墨兰)、蕙兰(九头兰)、台兰、秋兰、寒兰,等等。品种繁多,四季开花,色香俱绝,惹人喜爱。


兰溪兰花古时多生于山丘、郊野,现多家栽。街坊设有花肆,出售兰花等奇花异卉。


兰花既可观赏,也可入药。蕙兰全草可治妇女病。春兰全草可治神经衰弱、阴虚等症。

 

1987年,兰溪市人民代表大会常务委员会已将兰溪传统名卉——兰花,定为“兰溪市花”。


兰溪市树--樟树


樟树,又称香樟树,别名:香樟、樟木、瑶人柴、栳樟、臭樟、乌樟;拉丁文名:Cinnamomum camphora (L.) Presl,属樟科、樟属常绿大乔木,高可达30米,直径可达3米,树冠广卵形;树冠广展,枝叶茂密,气势雄伟,四季常青,是优良的绿化树、行道树及庭荫树。


我国长江流域以南有分布,以江西、浙江、台湾最多。多生于低山平原的向阳山坡、谷地,垂直分布多在海拔500~600m以下,台湾中北部海拔1800m高山有樟树天然林。以1500m以下生长最旺盛,是我国亚热带常绿阔叶林的重要树种。