您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 政策文件 > 行政规范性文件
  • 信息索引号:

    11330781734527258H/2020-35108

  • 主题分类:

    农业

  • 体裁分类:

    通知

  • 文件名称:

    《兰溪市涉农惠民补贴资金“乡镇公共财政服务平台+一卡通”发放管理的实施意见

  • 信息名称:

  • 发布机构:

    兰溪市人民政府办公室

  • 发文字号:

    兰政办发〔2020〕31号

  • 成文日期:

    2020-08-17

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

    GLXD01-2020-0012

  • 信息有效性:

    有效

  • 备注:

    GLXD01-2020-0012

兰溪市人民政府办公室关于印发《兰溪市涉农惠民补贴资金“乡镇公共财政服务平台+一卡通”发放管理的实施意见》的通知
点击关闭详细目录信息

发布时间:2020-08-17 14:35

访问次数:

字体大小:

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门:

《兰溪市涉农惠民补贴资金“乡镇公共财政服务平台+一卡通”发放管理的实施意见》已经市政府第85次常务会议通过,现印发给你们,请认真组织实施。


兰溪市人民政府办公室                   

2020年8月10日                       

(此件公开发布)

兰溪市涉农惠民补贴资金“乡镇公共财政服务平台+一卡通”发放管理的实施意见


为积极助推乡村振兴战略的实施,促进城乡融合发展,进一步规范和完善涉农惠民资金发放管理,提高资金发放效率,根据《关于进一步加强乡镇财政管理工作的意见》(浙财基〔2018〕17 号)、《浙江省财政厅关于全面推进和落实“乡镇公共财政服务平台+一卡通”建设的意见》(浙财基〔2020〕4号)等文件精神,现就我市全面推进和落实“乡镇公共财政服务平台+一卡通”建设有关要求,制定如下实施意见:

一、工作目标

今后我市所有分配到人(户)的涉农补助和民生补贴财政资金都需纳入乡镇公共财政服务平台管理,以在用的市民卡或社保卡为载体进行发放,真正实现“一平台、一卡通”式的公共财政服务模式,更好地落实各项财政涉农惠民政策,切实提高财政资金使用绩效。

二、实施范围

(一)补助资金实施范围:指发放到人(户)的涉农补助和民生补贴财政资金,包括农业农村类、抚恤救助类、薪酬待遇类、经济补偿类等。

(二)实施单位(部门)范围:涉及财政涉农补助和民生类补贴资金发放的机关各部门,各乡镇(街道)。

(三)代理发放银行:由市民卡的代发银行兰溪市农商银行和金华银行作为“一卡通”补贴发放的代理银行,各业务主管部门、金融机构不得以任何理由要求受益对象另行开立银行卡发放涉农补助和民生补贴。

三、实施方式

1.财政涉农补助和民生类补贴项目实施主体、审批方法和审批流程仍按相关规定执行,各部门、乡镇(街道)将审批完成的项目基础信息和受益对象基础信息纳入全省统一的乡镇公共财政服务平台系统,通过系统获取在用的市民卡或社保卡“一卡通”账号信息后进行发放。对没有社保卡或市民卡的,相关补助资金暂由受益人自主选择一张银行卡发放,再及时补办市民卡。

2.项目基础信息包括补助项目名称、补助项目所属,受益对象基础信息包括业务所属(即行政区划编码)、乡镇(街道)、村(社区)、身份证号码、姓名、金额、补助人数,其中业务所属、身份证号、姓名、金额、补助人数为必填项。

四、工作要求

(一)加强组织领导

成立市涉农惠民补贴资金发放工作领导小组,市长任组长,各部门、乡镇(街道)主要负责人为成员,确保工作有序开展。

(二)明确各部门责任分工

1.财政部门:负责财政涉农补助和民生类补贴资金“一卡通”发放的综合协调工作;做好乡镇公共服务平台系统与市民卡管理系统、国库集中支付系统的对接工作;做好和银行技术部门、人社部门对接工作,协调代理银行开设财政涉农补助和民生类补贴资金代发内部账户。

2.各相关部门、乡镇(街道):负责有关补助政策的宣传解释和补助对象的检查和审批工作;负责提供审批完成的财政补助资金项目基础信息和受益对象基础信息纳入乡镇公共财政服务平台“一卡通”发放,并确保数据真实有效;制定各项财政涉农补助和民生类补贴资金的发放流程;负责财政、金融部门提供差错信息的核实、修改。

3.人社部门:负责支持业务主管部门、财政部门开展在用的市民卡或社保卡补贴发放“一卡通”应用;做好在用市民卡、社保卡和乡镇公共财政服务平台系统信息数据交换共享工作,并向群众开展市民卡使用的宣传。

4.代发银行:做好“乡镇公共财政服务平台+一卡通”实施准备工作,包括检查、搭建项目所需的软硬件环境和网络环境;负责在用的市民卡或社保卡的办理和日常管理;协助人社部门开展政策宣传,负责金融服务功能的开发和使用指导;负责和持卡人对账,向持卡人提供服务环境、满足持卡人的服务需求;负责代发资金安全;按规定时间及时发放补助资金,一般在2个工作日内划入受益对象“一卡通”账户;负责发放数据以及错误信息的反馈;负责和各部门、乡镇(街道)对账。

5.纪委(监察)、审计部门按照职责负责对财政涉农民生类补助资金发放的监督检查。

(三)实施时间

根据各项财政涉农补助和民生类补贴资金发放的时间要求,从2020年9月1日起逐步实施。

将财政涉农补助和民生类补贴资金通过在用的市民卡或社保卡在乡镇公共财政服务平台发放,开展“一卡通”发放工作,是一项便民利民工程,同时有利于严肃财经纪律,确保各项补助资金发放到人。各乡镇(街道)及相关部门要牢固树立大局意识,统一认识,根据分工,认真履行职责,密切协作配合,做到目标同向,职责共担,工作合力,确保工作任务得到落实。


附件:兰溪市涉农惠民补贴资金发放工作领导小组


附件

兰溪市涉农惠民补贴资金发放工作领导小组


组   长:王新锋

副组长:朱俊华  陈志良

成  员:龚建峰(市府办)

洪国强(市府办)

陈志滨(市纪委)

朱力军(市委组织部)

徐振华(市委政法委)

蓝一飞(市残联)

李益民(市教育局)

王 斌(市民政局)

陈 浩(市财政局)

严建成(市人力社保局)

傅学农(市自然资源和规划局)

陈崎峰(市建设局)

余樟土(市农业农村局)

胡纪土(市商务局)

董为民(市卫生健康局)

章立峰(市退役军人事务局)

倪成品(市审计局)

郑英文(市市场监管局)

吴跃升(生态环境兰溪分局)

章 炜(邮政兰溪分公司)         

邵兴华(兰江街道)

杨伟锋(云山街道)

王   锦(上华街道)

徐国兵(永昌街道)

王文新(赤溪街道)

吕玉刚(女埠街道)

叶浩军(灵洞乡)

吴旭明(游埠镇)

钟秀明(水亭畲族乡)

陈丽娜(诸葛镇)

吴   剑(黄店镇)

沈文忠(香溪镇)

吴   越(马涧镇)

童雪菲(柏社乡)

王   艳(梅江镇)

柳祖华(横溪镇)

领导小组下设办公室(设在财政局),陈浩兼任办公室主任。以上组成人员如有变动,由其所在单位接任人员自然替补。


扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统