您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
  • 信息索引号:

    113307817539655363/2023-104582

  • 主题分类:

  • 体裁分类:

  • 文件名称:

    关于《柏社乡农村居民建房规范二十八条》的政策解读

  • 信息名称:

  • 发布机构:

    柏社乡

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2023-04-06

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

  • 信息有效性:

    有效

关于《柏社乡农村居民建房规范二十八条》的政策解读
点击关闭详细目录信息

发布时间: 2023-05-08  16:34

访问次数:

字体大小:

一、制定背景

近年来,我乡建房纠纷较多,建房次序有待规范,主要表现:1.建房引起的矛盾纠纷多,纠纷引起的信访量占全乡信访的六层左右,成为不稳定因素的主要来源。2.建房审批操作流程不够规范(公示不到位,会议记要添加现象时有发生.建房户老房未处理,有的甚至隐瞒不报等)“四到场”制度落实不到位,侵占基本农田和超规划要求建设时有发生。3.建房审批时间长,(各个参与建房审批的人员难以召集等)建房各个环节没有明确责任人。我乡为规范建房秩序和遏制矛盾纠纷的产生,2021年11月出台《柏社二十四条》来解决建房存在的问题。兰溪市2022年出台的《兰溪市农村村民建房管理办法》等建房管理规定,结合我乡实际,把农房浙建事具体到各个建房的环节,补充完善24条,形成了《柏社乡农村居民建房规范二十八条》。

二、制定过程

《柏社二十八条》从2022年10月开始编写,2023年3月23日进行公示,4月6日形成正式文件,历时6个月。在这过程,我们征求多方意见,形成二十八条建房规范。1.我们征求了村级意见建议(百聚社、凌塘、洪塘里、水阁、下蒋坞、下陈);2.征求兰溪市农业农村局.兰溪市自然资源和规划局.兰溪市住房和城乡建设局等部门意见建议;3.征求乡法律顾问胡庆根律师的建议;4.乡主要领导多次召开乡班子会进行讨论;5.2023年3月23日在兰溪市人民政府政府信息公开网进行网上公开征求意见建议;6.进行合法性备案。《柏社二十八条》内容合法,程序到位,现由乡人民政府颁布实施。

三、主要内容和特色亮点

《柏社二十八条》是由我乡出台的农民建房管理规范性文件,在全市是首创,有一定特色和亮点。

(一)内容包括:1.柏社乡农村村民建房管理实施办法;2.柏社乡农民建房管理领导小组名单;3.柏社乡农村村民建房管理责任清单与审批时间节点清单;

(二)特色亮点:1.成立乡建房管理领导小组和村建房监管小组,对建房行为实行网格化管理;2.完善一套制度,用制度规范建房申请、初审、联审、施工、竣工验收、责任追究等环节,形成闭环。创立带图审批和工匠管理议事制度,确保工匠按图施工,掐断乱建房源头;3.将浙江省农房“浙建事”全生命周期综合管理服务系统的应用融入到建房审批各个环节;4.在农民建房施工阶段增加监督巡查制度和基槽开挖复核的流程。

四、其他需解读的内容

本规范2023年5月1日起实施。2021年11月20日施行的《柏社乡农村居民建房规范二十四条(试行)》同时废止。

五、解读机关

兰溪市柏社乡人民政府

解读人:钱晓平

联系方式:0579-88132014

兰溪市柏社乡人民政府

2023年4月6日




扫一扫在手机打开当前文章