您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 财政信息 > 部门预决算
  • 信息索引号:

    11330781778290002B/2021-93478

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    兰溪市梅江镇人民政府2021年部门预算

  • 发布机构:

    梅江镇

  • 成文日期:

    2021-03-10

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

兰溪市梅江镇人民政府2021年部门预算
点击关闭详细目录信息

发布时间:2021-03-10 12:13

访问次数:

字体大小:

一、兰溪市梅江镇人民政府部门概况

(一)主要职能及机构设置情况

梅江镇位于兰溪市东北部,东接横溪镇,南连金东区,西邻马涧镇和柏社乡,北与浦江县交界。47省道贯穿全镇,距浦江城区25公里;离兰溪、金华城区36公里;到义乌、建德40公里,史称“五县通衢”。镇域面积126.03平方公里,总人口约4.2万,现辖26个村,130个自然村,是金华市级中心镇。梅江地处丘陵地带,山地资源丰厚,有耕地约2.4万亩,山林面积11.2万亩。

梅江自然风光优美,空气清新,文化遗址较多,旅游资源得天独厚。走进梅江聚仁村,这里既是“曹聚仁故里”所在地,同时又承载着东方“廊桥遗梦”的通洲桥。沿潘石线驶入,省重点项目越龙山国际旅游度假区初具规模,龙门飞瀑是夏天纳凉的好去处,仙人洞更是天然氧吧。沿47省道至观岩陈便来到了紫荆盘山的转轮岩,山上景点众多、景观独特,站在山顶远眺美景一览无遗。

梅江镇人民政府行政设置七办一所一中心:党政综合办公室、党建工作办公室、综合信息指挥室、社会事务服务管理办公室、经济发展办公室、农业和农村办公室、环境综合整治办公室、财政所、便民服务中心。

梅江镇人民政府主要职责包括以下内容:

1、加强党的建设。落实基层党建工作责任制,严格抓好基层党组织建设各项制度,推进村党建和单位党建、行业党建、区域化党建互联互动,统筹抓好辖区内新领域新业态新群体党建工作。

2、组织社会事务和公共服务。编制辖区内各项社会事业发展规划。完善社会化服务体系,组织实施与居民生活密切相关的各项公共服务,落实人力社保、民政、教育、文化、体育、卫生健康等方面相关政策,积极引导农村劳动力有序转移。完善村(社区)社会保障体系,完善公共卫生健康服务体系,完善公共基础设施服务体系,推进各项公益事业发展。

3、实施综合管理。落实辖区内乡村管理、人口管理、社会管理、环境综合整治等工作,承担组织领导、推进实施、综合协调等职责。落实辖区内相关行政事务常态化管理。统筹协调区域内相关力量,协助做好监督检查等事中事后监管工作。组织开展群众监督和社会监督。

4、领导基层自治。领导村委会加强干部队伍和党员队伍建设,组织居民和单位参与村建设和管理。健全完善自治、法治、德治相结合的基层治理体系。

5、维护安全稳定。承担辖区平安建设、社会治安综合治理、公共安全及气象灾害预警救援、安全生产监管等相关工作,处理群众来信来访,反映社情民意,化解矛盾纠纷。

6、动员社会参与。动员辖区内各类单位、社会组织和居民等社会力量参与村治理,引导辖区单位履行社会责任,整合区域内各种社会力量为村发展服务。

7、指导农业和农村工作。进一步强化对辖区内农业和农村工作的牵头和指导。强化和提升辖区内“三农”服务能力,完善生产、供销、信用“三位一体”农民合作经济组织体系。推动实施辖区内科技兴农战略、乡村振兴战略和“美丽乡村”建设等工作,高水平推进农业农村现代化发展。

8、推进区域经济社会发展。统筹落实村发展的重大决策和建设规划,编制辖区经济发展规划,参与辖区公共服务设施建设规划,指导经济结构调整和推进经济增长方式的优化,配合做好城市、乡村的有机更新。转变传统的服务经济发展方式,重点做好采集企业信息、促进项目发展、服务驻区企业、优化投资环境等工作,营造适宜的经济发展环境,因地制宜开展区域特色经济组织工作,推动辖区经济社会健康有序可持续发展。

9、完成上级交办的其他工作。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,兰溪市梅江镇人民政府预算包括:本级预算。

二、兰溪市梅江镇人民政府2021年部门预算安排情况说明(一)关于兰溪市梅江镇人民政府2021年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,兰溪市梅江镇人民政府所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、其他收入支出按功能科目分包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、文化体育与传媒支出、医疗卫生与计划生育支出、城乡社区支出、农林水支出。兰溪市梅江镇人民政府2021年收支总预算 2355.75 万元。

(二)关于兰溪市梅江镇人民政府2021年收入预算情况说明

兰溪市梅江镇人民政府2021年收入预算2355.75 万元,其中:一般公共预算拨款收入1813 万元,占 76.96 %;政府性基金收入 0 万元,占 0  %;其他收入542.75 万元,占 23.04%。(三)关于兰溪市梅江镇人民政府2021年支出预算情况说明

兰溪市梅江镇人民政府2021年支出预算2355.75万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出1186.37万元、文化体育与传媒支出19.33万元、医疗卫生与计划生育支出87.39万元、城乡社区支出98万元、农林水支出421.91万元,其他支出542.75万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出1463.38万元,占62.12%;日常公用支出154.92万元,占6.58%;项目支出737.45万元,占31.3%。

(四)关于兰溪市梅江镇人民政府2021年财政拨款收支预算情况的总体说明

兰溪市梅江镇人民政府2021年财政拨款收支总预算1813万元。包括:一般公共预算拨款收入1813万元;支出包括:一般公共服务支出1186.37万元、文化体育与传媒支出19.33万元、医疗卫生与计划生育支出87.39万元、城乡社区支出98万元、农林水支出421.91万元

(五)关于兰溪市梅江镇人民政府2021年一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

兰溪市梅江镇人民政府2021年一般公共预算当年拨款1813万元,比2020增加242.25万元考核奖增加,行政及事业医保单位部分列入经费预算内增加了预算。

2.一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出1186.37万元、占65.44%;文化体育与传媒支出19.33万元、占1.07%;医疗卫生与计划生育支出87.39万元、占4.82%;城乡社区支出98万元、占5.40%;农林水支出421.91万元、占23.27%。

3.一般公共预算当年拨款具体使用情况

1)2010301行政运行914.91万元,主要用于镇政府行政编制的基本支出。

2)2010350事业运行19.33万元,主要用于镇政府事业编制的基本支出。

3)2010550事业运行154.71万,主要用于镇政府统计事务事业编制的人员经费。

42010601行政运行78.09万元,主要用于镇政府财政事务行政编制的人员经费。

5)2010650事业运行19.33万,主要用于镇政府财政事务事业编制的人员经费。

62070199其他文化和旅游支出19.33万元,主要用于镇政府文化旅游管理事业编制的人员经费。

72100101行政运行52.06万元,主要用于镇政府计划生育事务人员经费。

82101101行政单位医疗21.55万元,主要用于镇政府行政编制的人员医疗保险经费。

92101102事业单位医疗支出13.78万元,主要用于镇政府事业编制的人员医疗保险经费。

102120199其他城乡社区管理事务支出58万元,主要用于镇政府城乡社区管理事务事业编制的基本经费。

112129999其他城乡社区支出40万元,主要用于镇政府专职消防队的经费支出及社区经费支出

122130104事业运行101.2万元,主要用于镇政府农业事业单位的基本支出。

132130204事业运行38.68万元,主要用于镇政府林业机构事业编制的人员基本经费。

14)2130399其他水利支出19.33万元,主要用于镇政府水利管理事业单位的基本支出。

15)2130705对村民委员会和村党支部的补助262.7万元,主要用于对各行政村主职干部和村务监督委员会主任的工资补助、各村便民服务中心的经费补助。

(六)关于兰溪市梅江镇人民政府2021年一般公共预算基本支出情况说明

兰溪市梅江镇人民政府2021年一般公共预算基本支出 1510.3万元,其中:

人员经费 1412.38万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、职工基本医疗保险缴费、绩效工资、其他工资福利支出、生活补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出

公用经费57 万元,主要包括:主要包括:水费、电费、邮电费、会议费、培训费、公务接待费、伙食补助费。

公务交通补贴24.78万元;车辆运行维护费8.42万元;公共交通费3.72 万元;机要通信和应急公务用车经费4万元。

(七)关于兰溪市梅江镇人民政府2021年政府性基金预算支出情况说明

 兰溪市梅江镇人民政府2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(八)关于兰溪市梅江镇人民政府2021一般公共预算“三公”经费预算情况说明

兰溪市梅江镇人民政府2021 年“三公”经费预算数为   10.42万元,比2020年执行数减少1万元,下降8.7%,具体如下:

1.公务接待费:2021年安排公务接待费预算2万元,比上年执行数增加1万元。主要用于接待招商引资客商等支出。增加的主要原因是上级部门来镇工作餐就餐数量增多

2.公务用车购置及运行维护费:2021年安排公务用车运行维护费预算8.42万元,上年执行数一致。其中,公务用车运行维护费支出8.42万元,主要用于机要通信和应急公务用车的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

3.培训经费2021年安排行政事业培训经费预算 0.5 万元,上年执行数减少1.5万,主要用于农业科技知识讲座和公共应急知识培训。减少的主要原因是:就近实地考察培训为主。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2021年兰溪市梅江镇人民政府本级的机关运行经费财政拨款预算73.14万元,比2020年预算增加20.76万元,增长39.6%,主要是主要是日常办公经费预算标准提高和人员增加。

2.政府采购情况

2021兰溪市梅江镇人民政府各单位政府采购预算总额30万元,其中:政府采购货物预算30万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

3.国有资产占有使用情况

截至202012月31日,兰溪市梅江镇人民政府所属各预算单位共有车辆3辆,其中,应急机要通信用车1辆、一般执法执勤用车1辆、特种专业技术用车1辆(专职消防队消防车)。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

2021年部门预算未安排购置车辆、单位价值50万元以上通用设备及单位价值100万元以上专用设备。

4.绩效目标设置情况

2021年兰溪市梅江镇人民政府专项公用类和发展建设类项目100 %已实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款302.70万元。

三、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.专户资金:教育收费作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

3.事业收入(不含专户资金):事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入,不含教育收费。

4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:预算单位在“一般公共预算”“政府性基金预算”“专户资金”“事业收入”“事业单位经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”“专户资金”“事业收入”“事业单位经营收入”“其他收入”“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

9.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

10.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

11.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出,不含教学科研人员学术交流;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

12.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

12.2010301行政运行,反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

13.2010350事业运行,反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

14.2010601行政运行,反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

15.2070199其他文化和旅游支出,反映其他用于文化和旅游方面的支出。

16.2100101行政运行,反映行政单位(包括实行公务员管理的计生事业单位)的基本支出。

17.2100716计划生育机构,反映卫生健康部门所属计划生育机构的支出。

18.2120199其他城乡社区管理事务支出,反映其他用于城乡社区管理事务方面的支出。

19.2129901其他城乡社区支出,反映其他用于城乡社区方面的支出。

20.2130104事业运行,反映用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

21.2130152对高校毕业生到基层任职补助,反映按规定对高校毕业生到基层任职的补助支出。

22.2130204事业机构,反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(含实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心等附属事业单位的支出。

23.2130399其他水利支出,反映其他用于水利方面的支出。

24.2130705对村民委员会和村党支部的补助,反映各级财政对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。

兰溪预算公开报表_2021-03-07(梅江).xls

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统