您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 政策文件及解读 > 政策解读
  • 信息索引号:

    330781000000/2019-34070

  • 文件名称:

    《兰溪市声环境功能区划分方案》政策解读

  • 信息名称:

  • 发布机构:

    市司法局(行政复议局)

  • 成文日期:

    2019-02-20

  • 公开方式:

    主动公开

《兰溪市声环境功能区划分方案》政策解读
点击关闭详细目录信息

发布时间:2019-02-20

访问次数:

字体大小:

现就《兰溪市声环境功能区划分方案》制定的相关情况解读如下:  

一、制定背景  

环境噪声是城市环境质量的重要指标之一,区域声环境功能区的划分是城市环境噪声防治工作的前提和依据,在环境管理、环境监测、环境综合治理、建设项目环境影响评价等方面具有积极作用。  

为贯彻执行国家《声环境质量标准》(GB 3096-2008),有效地管理和控制兰溪市行政区域内噪声污染、提高环境质量,根据《中华人民共和国噪声污染防治法》、《关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》(环办大气函〔2017〕1709 号)、《声环境功能区划分技术规范》(GB/T 15190-2014)、《兰溪市城市总体规划(2004-2025)》等文件,结合我市实际,对兰溪市中心城区范围内声环境功能区进行划分。

二、总体思路  

三、适用范围  

四、区划分类及标准限值    

声功能区分为0类~4类功能区。根据GB3096-2008《声环境质量标准》规定,分区标准限值见下表。    

表1  环境噪声等效声级限值    单位:dB(A)    

类别        

时段        

昼间        

夜间        

1类        

55

45

2类        

60

50

3类        

65

55

4类        

4a类        

70

55

4b类        

70

60

五、区划结果    

划定兰溪市中心城区声环境功能区共分4大类,其中1类声环境功能区1个,总面积315.69km2,占中心城区总面积的79.18%;2类声环境功能区6个,总面积36.78km2,占中心城区总面积的9.22%;3 类声环境功能区11个,总面积46.24km2,占中心城区总面积的11.60%。其余为4类声环境功能区和水域。    

六、其它规定    

(一)划分优先等级:1 类区、2 类区、3 类区划分的区域中包括4 类区的,执行4 类区。    

(二)3 类声环境功能区中居住区执行2 类声环境功能区标准。    

(三)自实施之日起,已通过建设项目环境影响评价文件审批但未通过建设项目竣工环境保护验收的建设项目,按本次划分的声环境功能区划进行管理和验收。    

(四)兰溪市除中心城区外其他区域,可参照本区划方案执行,其中工业功能区按乡镇规划确定的范围划为3类声功能区。    

(五)方案未尽事宜,参照有关法律、法规和规章的相关条款执行。    

(六)区划经兰溪市人民政府批准后实施。

七、解读机关

金华市生态环境局兰溪分局。    

链接:关于印发《兰溪市声环境功能区划分方案》的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统