兰溪“最美残疾人”毛红卫

来源:兰溪市人民政府网 发布日期:2019-08-20 字号:[ ]

  毛红卫,中共党员,兰溪市游埠镇人。1994年前,毛红卫是一名挂车司机,在当时可以说是一份非常体面和骄傲的工作,然而1994年突如其来的一场车祸导致毛红卫前大腿碎裂,左下肢截肢,就此成为一名残疾人。面对现实,他没有自暴自弃,以更加坚强的意志投入生活。1997年,毛红卫走上了助人为乐的公益道路,20多年来,他一直尽已所能的帮助着需要帮助的残疾人。 

  毛红卫不仅自己为残疾人服务,还带领身边的残疾人为残疾人服务。2019年1月1日,金华市首家残疾人志愿者服务站——兰溪市残疾人志愿者服务站在他的倡议下成立。服务站用“以残助残”模式,免费为重度、孤寡残疾人提供助残服务。目前,兰溪市残疾人志愿者服务站招募有35名志愿者,其中有12名为残疾人志愿者。 

  服务站用“以残助残”模式,为残疾人提供家政服务、代办残疾人证、就业创业服务、康复服务、心理咨询、法律援助和维权等服务,取得了很好的社会效果,兰溪电视台、金华电视台、浙江卫视等相关媒体都作了报道。 

  现在的毛红卫在超市工作,为了白天有更多的时间去帮助残疾人,他选择了夜班。他以站为家,把每个月2000来块的工资都补贴在志愿者服务站里,站里购买队服、维修工具、上门服务的交通费等等都是毛红卫自己掏钱。 

  毛红卫说:“我是残疾人,我知道残疾人生活的苦和难,我就是残疾人朋友的手和脚,我要把有限余生投入到无限的为残疾人服务的事业中,活出精彩的人生”。他先后被评为金华市“最美残疾人”、“十二五”浙江省残疾人工作先进个人称号,并荣获全国无偿献血奉献奖铜奖。