打造学在兰溪品牌 办好人民满意教育

来源:兰溪市人民政府网 发布日期:2019-08-13 字号:[ ]

   今天上午,兰溪召开全市教育大会。会上,兰溪市委书记陈峰齐强调,要认真学习习近平总书记关于教育的重要论述精神,贯彻落实全国、全省和金华市教育大会决策部署和市委十四届七次全会精神,围绕“担当追赶、再创辉煌”目标要求,落实“强工兴市、拥江兴城、文旅兴兰、环境兴人”四大战略,打造“学在兰溪”品牌,加快兰溪教育高质量发展,办好人民满意教育。  

  兰溪市领导刘成芝、徐建祥、林纪平、金建荣、张卫平、徐振辉、吴一成、翁柯卫、陈智军、孙涛、周金富,中国诗歌学会、浙江师范大学、浙师大继续教育学院、浙师大行知学院、金华职业技术学院、浙江锦绣育才教育集团相关领导,以及兰溪的省特级教师、金华市名校长、慷慨捐资助学杰出人士等在主席台就座。  

  陈峰齐指出,要围绕新时代新任务新要求,扛起“学在兰溪”的使命担当。我们要充分认识到,打造“学在兰溪”品牌,是践行习总书记关于教育重要论述精神的政治要求,是兰溪再创辉煌的重要举措,是实施“四大战略”的有力抓手,是切实提升群众获得感的民心工程,全市上下必须从战略上重视教育工作,统一思想认识,把打造“学在兰溪”品牌作为当前及今后一个时期的重要工作来抓。  

  陈峰齐强调,要办人民满意教育,全力打造“学在兰溪”品牌。全市上下要认真贯彻党的教育方针,坚持创优提质、均衡普惠原则,全面提升各类教育发展水平,努力打响“学在兰溪”品牌。总体目标是:到2021年,创建成为全国义务教育优质均衡发展市,儿童预期受教育年限达到15年左右,高等教育毛入学率达到64%,初步实现教育现代化;到2035年,高水平实现教育现代化。重点要抓好四个方面工作:一要坚持社会主义教育方向,把培养社会主义建设者和接班人作为教育工作的根本任务,厚植爱国主义情怀,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断增强学生家乡认同感,切实将“爱国爱党爱家乡”贯穿教育教学全过程;二要开放办学创品牌,以项目化的思维来办教育,引进一批优质办学项目,深化“校地合作”,加强与国内知名学校和教育机构的合作办学,同时统筹推进公办项目建设,以项目带动和品牌引领,助推兰溪教育发展;三要全面提升教学质量,坚持人民满意导向,持续提升高中教学质量,促进义务教育、学前教育优质均衡发展,加快补齐职业教育短板,全方位提升教育质量;四要加强教师队伍建设,尽最大努力提升教师获得感,大力培育名师名校长,抓好师德师风建设,建设一支师德高尚、理念先进、能力突出的教师队伍,为打造“学在兰溪”品牌提供强有力的支撑。  

  陈峰齐强调,要加强党对教育工作的全面领导,为“学在兰溪”提供坚强保障。要建立健全教育工作领导体制,加大对教育事业发展支持力度,营造尊师重教的社会风尚,合力推动教育现代化,办好人民满意的教育。  

  会上,浙江锦绣育才教育集团董事长兼总校长郜晏中给与会人员作了题为《寻找学校发展的识别码》的精彩讲座,赢得了台下阵阵掌声。兰溪市政府分别与中国诗歌学会、浙江师范大学、浙江锦绣育才教育集团、金华职业技术学院签订合作办学协议。兰溪市教育局、财政局、上华街道、外国语小学负责人,以及教师代表分别作了大会发言。