兰溪诸葛村百世传诵《诫子书》上中纪委网站头条

发布日期:2018-03-07 字号:[ ]

     兰溪诸葛村百世传诵《诫子书》上了中纪委网站头条,为网站“中国传统中的家规”栏目第二期。

该报道以图文视频演示,以《诫子书》、《又诫子书》、《诫外甥书》、《诸葛氏家规》及专家观点、现实意义等诠释了兰溪诸葛村百世传诵《诫子书》这一中国传统中的家规传承。

     中纪委监察部为何力荐《诫子书》?专题片道出了原因——

     “诸葛村人正是把诸葛亮的《诫子书》奉为家训经典,修身养德,励精治性,淡泊宁静,代有人出”。

   “自明清以来,有进士7人,举人12人,各类正途贡生43人,在《光绪兰溪县志》上有列传的39人,受到各种嘉奖的有200多人。他们继承先祖遗风,公而明察,廉而生威,勤于职守,廉于自律,不受不污,安于清贫,赢得后人的景仰与赞颂。”

     据考证,诸葛后裔中没有出现过一名贪官,30多年来,村中也没有发生过一例刑事案件。

    元代中期,诸葛亮27世孙诸葛大狮带领家族迁至高隆岗(今诸葛村)定居,成为全国诸葛亮后裔最大聚居地,并将“静以修身、俭以养德”的家风一直传承至今。为进一步推广诸葛亮的廉政思想,兰溪市纪委专门设立了“诸葛亮廉政事迹陈列馆”,并争创为省级廉政文化教育基地,宣传片《廉洁,让生活更美好》在中央电视台播出,编辑出版了诸葛亮及后裔为政清廉言行纪事和研究论述诸葛亮廉政文化思想的书籍《百世楷模》,组织谱写了歌曲《诫子书》并获得了全国反腐倡廉歌曲评选二等奖;为继承先祖遗风,诸葛村还编撰了《人文诸葛》文化乡土教材供诸葛镇中小学课外阅读……如今的诸葛村,是全国文明村、全国重点文物保护单位、浙江省爱国主义教育基地。

    兰溪市诸葛亮研究会常务副会长徐国平说:“诸葛后裔除了把《诫子书》作为家训世代相传之外,还专门制订了《诸葛氏家规》,内容具体详尽,这些家规万变不离其宗,都围绕《诫子书》这个根本来制订,这是诸葛后裔凝聚家族、规范后人、立身处世的行为准则,是诸葛后裔家风文化的一个灵魂。”

千百年来,诸葛后裔把《诫子书》、《诸葛氏家规》等奉为训诫,人人遵之,时时警之,营造出和谐、节俭、廉洁的良好风气,并世世代代地传唱下去。