• 设为首页
  • 收藏本站
  • 兰溪市政府
  • 当前位置: 网站首页>政务公开>专题专栏>规划建设专栏>阳光规划>规划成果

    兰溪市海绵城市规划

                     兰溪市海绵城市规划项目简介

     

    1.背景分析

    “海绵城市”指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。国家出台一系列的政策补助推进“海绵城市”的建设发展。20131212日,习近平总书记在中央城镇化工作会议上提到“在提升城市排水系统时要优先考虑把有限的雨水留下来,优先考虑利用自然力量排水,建设自然积存、自然渗透、自然净化的‘海绵城市’”;20142月,住房和城乡建设部城市建设司发文,提出其为重点工作;201411月,发布《海绵城市建设技术指南》,提出设计方案框架和相关设计方法;201412-20151月,财政部印发《关于开展中央财政支持海绵城市建设试点工作的通知》,联合住建部、水利部等部门组织“海绵城市”实施方案的编制,最高补助可达6亿元/年;20154月财政部、住建部、水利部公布海绵城市建设试点名单;20157月住建部出台《海绵城市建设绩效评价与考核办法(试行)》,涉及水生态、水安全、水环境、水资源多方面;201510月,国务院办公厅印发《关于推进海绵城市建设的指导意见》,提出建设目标:使70%的降雨就地消纳和利用。作为自然消纳雨水、控制径流污染、合理再利用雨水的综合规划手段,“海绵城市建设”的思路正在为越来越多的城市提供城市水问题解决方案。

    兰溪市位于浙江省中西部,钱塘江中游,金衢盆地北缘,山高且陡,整体地形东西高、中部低。梅雨及台风季节雨水量大且集中,水极易在盆地堆积。汛期,市域内的两条大江——衢江和金华江过境客水众多,极易在两江汇合处形成洪水问题,城市涝水亦难以排入。城市化快速发展硬化城市下垫面,城市径流增加,“逢雨必涝、年年被淹”的城市内涝问题越来越严重。随着城市化发展,兰溪市亦存在着严重的水污染、可用水紧张、人水背离等问题,水与人的矛盾日益突出。

    “蓄、滞”是兰溪海绵城市建设的工作重点,“排”的生态化是解决人水关系疏离的主要手段。兰溪正处于城市转型期,海绵城市的建设,为城市构建绿色的本底生态网络,带动城市发展。建设时应充分平衡海绵城市渗、蓄、滞、净、用、排的各项功能。

    2、规划总则

    本次规划分宏观、中观、微观三个层面进行规划设计。

    宏观层面为兰溪市市域范围,规划总面积为1312.3平方公里;构建海绵城市自然生态空间格局。

    中观层面为兰溪市中心城区,包括兰江、云山、上华、灵洞乡、赤溪、女埠等街道;主要工作是划定海绵分区及制定指标,提出海绵城市建设要求及景观设计导则,指导区域内河流、道路、公园斑块等建设。

    微观层面为兰溪市上华示范片区、城北示范片区、金角示范片区的建设提供指导,规划总面积约为20平方公里。具体落实到控制性详细规划层面,指导地块海绵城市建设。老城示范区以问题为导向,指导城市改造。

    本次规划期限为2016-2030年,与总体规划期限一致。

    近期(2016-2018年):完成海绵城市总体规划编制,与相关专项规划衔接,构建兰溪市地方性海绵城市建设的规范、技术标准、建设指南,并出台实施细则示范区及示范项目建设。

    远期(2019~2020年):城市建成区20%以上的面积达到目标要求。

    远景(2021~2030年):城市建成区80%以上的面积达到目标要求。

    3、宏观——城市空间结构

    规划将水生态安全、生物栖息安全、水文化遗产保护安全等单一过程的安全格局进行叠加,最终确立市域生态安全格局,保证城市海绵系统的完整性。它们形成了连续而完整的区域生态基础设施,为区域生态系统服务的健康和安全提供了保障。

    1)底线控制区空间战略

    在该一级别划定的控制范围内保护其自然状态,禁止开发建设,以及机动道路和大型设施的修建。严格限制城市开发和村镇建设,保留自然湿地状态,满足洪水、生物等过程的需要。以地带性植被为目标,改善植被群落组分结构,从植物类型和丰富度等方面改善景观功能,选择乡土物种进行生态恢复与保育。在已被人工化改造的区域,应退耕还湿、或采取生态化工程措施,恢复自然河道。在遗产廊道内以遗产保护、生态恢复为主,另一方面进行景观整治,形成和烘托遗产廊道的历史气氛。

    2)满意控制区空间战略

    在该一级别划定的控制范围内保留农田,但应调整生产结构和经营开发方式,如农业生产种植耐淹、早熟、高秆作物、开辟操场,发展畜牧业、养殖业。在满足相关防洪标准的要求下,进行适度建设。在已经被人工化改造的关键位置,应采取生态化工程措施退耕还湿、恢复自然河道。改善植被群落组分结构,在关键部位引入或恢复乡土植被斑块。加宽景观元素间的连接廊道。

    3)理想控制区空间战略

    在该一级别划定的控制范围内允许建设,但应提高相应建筑标高和设施的防洪安全标准。调整土地利用格局,增加地带性植被比例,在关键部位引入或恢复乡土植被斑块,在人工建设时避开生态敏感区。

    4、中观——城市用地

    1)水生态

    本节主要任务为梳理现状水系,使其连贯、成网络化。

    构建先蓄后排、蓄排结合的雨水管理模式,形成水生态网络,充分利用绿地调蓄雨水。规划水网充分保留了现有的河流、大型坑塘、主要径流通道。在新建城区保证每1-2公里即有一条水系河道,最大限度地蓄排、消纳雨水。

    未建成区有较大空间可布设河流廊道、地表排水通道、雨水花园等,形成完整的地表调蓄网络。绿色基础设施为雨水收集、净化、排放的主要场所,雨水管网仅作为补充。

    已建设型集水区雨水运行模式:绿--绿。由于已建区域中绿色海绵难以深入其中,仅在地块当中设置小海绵蓄积、净化雨水,辅助灰色设施。

    2)水安全

    本节的主要任务为合理引导雨水,缓解洪涝灾害。

    规划在城郊设置6处滞洪湿地,严格控制湿地内的建设,保护湿地环境,在洪水来临时作为缓冲区,蓄纳洪水,减轻下游河道压力。洪水走时,作为鱼塘、荷塘等生产性坑塘,不改变用地性质。重点防护区在三江汇流、兰江与梅溪交汇处及主要河道在山区的出水口。

    原有绿地系统规划当中,绿地的布设考虑了服务半径,却并未考虑利用城市低洼处的坑塘与水系,城市雨水难以汇流至绿地内消纳。海绵城市规划提供了132处雨涝公园布设点,建议结合到绿地系统规划中。

    3)水环境

    本节的主要任务为拦截进入河道的面源污染物,保证河道水质。

    针对三江五溪易受面源污染的问题,将径流积累量达到一定程度的区域径流选出,并在其与三江五溪交汇口设置污染控制湿地,控制径流带来的面源污染,逐步改善三江五溪的水质。同时,污水处厂尾水用湿地进行净化。

        结合多方要求,划定海绵城市功能规划图,分为廊道系统(一级廊道、二级廊道、三级廊道、四级廊道)、斑块系统(雨涝公园、径流控制湿地)、基质系统(风景区、山林)进行分元素控制。

       4)海绵城市指标体系

        指标体系分为城市总体目标和城市控制指标两个部分。

    城市总体目标包含年径流总量控制率,排水防涝标准(按国家要求),城市防洪标准(按国家标准),是海绵城市建设整体要达到的效果。

    城市控制指标脱胎于绩效评价与考核标准,承接城市总体目标,具有强制性和指导性的指标。分为总体规划尺度、分区规划/专项规划尺度与控制性详细规划尺度。各个尺度之间的指标相互关联,层层影响。其中,总体规划尺度共21项指标、分区规划/专项规划尺度23项指标(分解至41个海绵分区当中)、控制性详细规划尺度12项指标。

    5、微观——建设项目

    海绵城市示范区建设分为老城和新城两个部分,其中上华示范片区、城北示范片区、金角示范片区,规划总面积约为20平方公里。老城示范区以问题为导向,指导城市改造。

    新城示范区逐一整理了示范区的现状问题,提出改造的策略与重点,承接中观规划要求,设定控制指标。划分区块的集水分区,划定海绵设施的控制线。在地块中布设廊道并提出与市政相结合的建议。为了落实规划的要求,将海绵城市成果结合至控规图则当中。

    老城示范区以问题为导向,提出针对不同等级的道路、居住小区、商住混合区、工业区等区块的海绵改造策略。

    在示范区的基础上,提出实施项目库,制定实施计划表。

    打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部