• 设为首页
  • 收藏本站
  • 兰溪市政府
  • 当前位置: 网站首页>政务公开>专题专栏>规划建设专栏>阳光规划>规划成果

    兰溪市云山片城东区、黄湓区控制性详细规划

     

    1、规划目标:尊重自然基础,建构城市建筑、道路与绿地景观三位一体的城市有机体,将云山片城东区、黄湓区建设成为布局合理、设施齐全、交通便捷、环境优美的现代化生态型新城区。
            2、用地发展规模:规划总用地864.35公顷,总建设用地793.57公顷。其中居住用地415.91公顷,商住兼容用地55.87公顷,公共设施用地71.03公顷,对外交通用地4.46公顷,市政设施用地3.61公顷,绿化用地77.66公顷,道路广场用地165.03公顷。
            3、人口规模:规划区范围内规划总人口32628户,104261人。
            4、居住用地规划: 整个规划片区分为三大居住区,分别为黄湓居住区、城东北居住区及城东南居住区。其中住宅用地362.38公顷,配套设施用地共49.36公顷。规划居住总人口10万人,人均纯居住用地面积37平方米。规划住宅建筑以多层建筑为主,在主要景观节点地块设置高层和小高层住宅,开发低层住宅要适量并与高层住宅结合。
    中小学校设施:居住用地内安排初中2所;4所小学;幼儿园8所。
            5、公共服务设施规划
        1)行政办公、商业金融用地为主
          行政办公用地主要布置在云山片城东区、黄湓区的工人路与规划经八路交叉口处。行政办公用地为整个片区服务。规划行政办公用地总用地为2.56公顷;商业金融业用地主要沿各公建轴布置,用地共44.4公顷,其中商业兼容文化娱乐用地6.77公顷。在工人路公建中心的设置一座一站式购物中心,沿规划经一路布置沿江商业带,形成沿江特色商业文化。以温州商贸城、汽车北站形成特色商贸中心;规划教育科研设计用地7.18公顷,在莲花路北侧设置一所职业中学;规划工人路公建中心处设置一座结合多功能文化广场,规划文化娱乐总用地2.76公顷;文物古迹用地3.94公顷,其中包括黄大仙宫3.57公顷,同时恢复兰江边的公鲁庙0.18公顷、黄大仙故居0.10公顷及莲花路南侧的梵音寺0.09公顷;在黄大仙路西侧、经四路与纬四路东北侧用地设置一处综合用地,面积为8.95公顷;其他公共设施用地1.24公顷,主要为福利院。
          6、绿地系统规划
     
         公共绿地(G160.60公顷,防护绿地为(G28.54公顷,体育公园用地8.52公顷。
         1)城市公园:体育公园绿地位于凯旋路以南、经八路以西地块,是整个片区的绿地核心;黄大仙宫公园即现黄大仙宫,将历史人文与公园绿地结合起来设置,形成该区的旅游亮点。环城北路公园:位于应麟路北侧,结合周边小区设置;规划公园:位于黄大仙路西侧、纬四路与纬六路间,用地面积6.53公顷。
         2)道路绿带:环城北路、绕城东路两侧各控制20米的道路绿带,工人路两侧控制15米绿化带。
         3)滨水绿带:规划控制100米左右的滨水防护景观绿带,形成丰富多变、环境优美的滨水景观环境。
         4)防护绿化:沿铁路北侧设置30米的绿化控制带。
         5)居住绿化:已建小区要拆违扩绿。每个小区规划一处小区中的绿地,每处面积0.5-1公顷。
         6)单位附属绿地:学校、医院、机关、办公等单位的附属绿地,占单位总用地面积不得低于35%;一般企业、交通枢纽、仓储、商业中心等单位的附属绿地,绿地率不低于20%
     
         7、道路交通规划
          规划道路框架呈方格网状结构。形成“三横两纵”的主干路:三横:由北至南为环城北路、凯旋路及工人路。两纵:由西向东为黄大仙路、绕城东路。
          主要道路宽度:绕城东路、环城北路道路红线宽度50米;黄大仙路、凯旋路道路红线宽度45米;工人路道路红线宽度36米;纬六路、经八路道路红线宽度28米;莲花路、环城东路、应麟路道路红线宽度20米。
          8、市政工程设施规划
          给水工程近期由城东水厂和溪西水厂联网提供,远期如建设城东第二水厂则由二水厂供水为主;污水工程排水体系采用雨污分流制;雨水工程规划新建支路雨水管布置按接近,分散的原则就近接入干路下规划的雨水排放主干管。
            环卫设施规划设置小型垃圾中转站3座。
            防洪防涝工程本规划区防洪标准为50年一遇;排涝标准为3年一遇暴雨,1小时雨量1小时排出。
            消防站规划规划期内在云山片城东区汽车北站的东面建设一处消防站,用地面积为0.88公顷。
     
        人防工程规划包括指挥、医疗救护、防空专业队、人员掩蔽及配套工程。

     

     

     

     

    打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部