您所在的位置: 首页>政务公开>政府工作报告

2007年政府工作报告

----2007年2月2日在兰溪市第十四届人民代表大会第一次会议上----兰溪市代市长 宋志恒

发布日期:2007-04-12 发布机构:市政府
各位代表:
  现在,我代表市人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。
一、过去四年工作回顾
  过去四年,全市上下在中共兰溪市委的正确领导下,牢固树立和全面落实科学发展观,深入实施“强工兴市”战略,求真务实谋发展,攻坚克难抓落实,负重拼搏争突破,经济社会持续健康较快发展。我市在全面建设小康社会的道路上迈出了坚实的一步。
  过去四年,兰溪经济实力明显增强。2006年预计实现生产总值102亿元,年递增13.5%;实现财政一般预算总收入10.4亿元,年递增14.2%;地方一般预算收入5.4亿元,年递增17.6%。全社会固定资产投资四年累计204亿元。工业经济增速加快。预计实现工业总产值251亿元,年递增15%。全力扶持支柱产业、龙头企业,医药、纺织、建材、冶金等产业结构日趋合理。全市企业总数达到3500多家,规模以上企业达到325家,年销售收入超亿元企业33家,超10亿元企业3家。康恩贝制药公司成功上市。浙能兰溪电厂顺利建成投产,纳税1.5亿元。技改投入逐年加大,重点技改项目累计投入60亿元。自主创新能力不断提升,金华市级以上高新技术企业达14家,其中国家级3家。积极实施名牌战略,共创国家免检产品6只、省名牌产品19只、省著名商标18只,“双灯”毛巾获中国名牌,“康恩贝”、“前列康”获中国驰名商标。“一区四园”开发总面积达到11.4平方公里,落户企业642家,固定资产投资累计55.9亿元,实现税收累计4.3亿元。农业经济稳中有升。预计实现农业总产值18.3亿元,年递增8%。农业产业结构调整加快,产业化水平明显提高,珍珠、禽蛋、蜜蜂、杨梅、小萝卜等产业初具规模,下蒋坞杨梅、余粮山大红柿获浙江名牌称号。全市农业龙头企业达60家,其中金华市级13家。农民专业合作社55家,入社农户7000多户,带动农户3万多户。第三产业稳步发展。旅游业增长势头强劲,实现旅游总收入9.4亿元,年递增14.3%。房地产业健康发展,四年累计销售面积75.2万平方米。商贸流通业呈现良好的发展态势,引进了一批著名连锁企业,温州商贸城等项目相继建成。社会消费品零售总额37.8亿元,年递增12%。
  过去四年,兰溪城乡面貌显著变化。城市化步伐加快,建成区面积由21.3平方公里扩展到26平方公里,城市人口由19.5万人增加到22.7万人。完成新一轮城市总体规划修编。建成标准城防16公里,其中江南城防10.1公里。完成曹家、横山、兰荫、汪高等公铁立交桥建设。实施城北片旧城改造,开工建设御景城等精品楼盘,盘活了浙铝公寓、山江大厦等闲置房产。启动城市副中心建设,实施了丹溪国际花园等项目。城市管理得到加强,品位逐步提升,先后获得“中国优秀旅游城市”、“浙江省文明城市”等称号。大办交通成效显著,累计投入建设资金9.3亿元,超过前20年的总和,47省道改扩建、游埠至诸葛连接线等工程建成通车,完成县乡道路改建250公里,通村公路实现路面硬化率和通村率“双百”目标。城乡电网更趋完善,新建5个110千伏以上城乡输变电工程,全面完成城网、农网改造,实现了“同网同价”。村容村貌明显改观,开展村庄整治146个,建成示范村16个,其中省级示范村5个。实施永昌、梅江等6处农民饮用水工程,19.5万农民饮用水条件得到改善。完成农业综合开发6万亩、土地整理24.5万亩,建成标准农田19.3万亩。除险加固病险水库16座,整治河道31公里。建成生态公益林32万亩。
  过去四年,兰溪改革开放稳步推进。实施农村税费改革和综合改革,自2005年全面免征农业税。政府机构改革有序推进,理顺文化广电、安全生产管理体制,建立招投标统一平台,实施了行政区划调整。企事业改革不断深入,4家事业单位顺利实施改制,妥善处理改制企业遗留问题,原双牛橡胶、芥子园酒业等企业职工的劳动关系基本理顺。财政综合改革有效推进,支出结构得到优化。投融资体制改革扎实开展,组建基础设施建设、新城建设投资公司,改进政府投资管理,创新融资方式,BT、BOT等模式有效推行。农村信用联社体制改革顺利完成。开放型经济加速发展,四年共引进企业505家,累计利用内资49亿元,实际利用外资1.5亿美元。外贸出口快速增长,自营出口总额年均增长50%以上,地产品出口总额4.95亿美元,年均增长58.5%。
  过去四年,兰溪社会事业蓬勃发展。基本普及从学前到高中的十五年教育,义务教育阶段免收学杂费。全力实施中小学布局调整,撤并小学72所、初中5所,新建校舍23万平方米,消除破旧房8.6万平方米,12个镇乡、街道被评为省教育强镇。卫生体制改革不断深化,公共卫生服务体系逐步健全,农民健康工程全面实施,6个镇乡、街道成为金华市农村公共卫生示范镇乡。文化事业更加繁荣,8个镇乡、街道被命名为省级“东海文化明珠”,市图书馆被评为国家一级馆,广电中心建成使用,有线电视通村率和有线广播村响率分别达到98%和92%,城区开通数字电视。社区体育设施得到改善,全民健身运动广泛开展。第二轮市志编纂工作顺利推进。生态市建设取得进展,完成生态市建设规划编制,推广清洁生产和循环经济,康恩贝制药公司成为金华市首家省级绿色企业。人口和计划生育工作扎实开展,荣获全国婚育新风进万家活动先进市。工会、共青团、妇女、慈善、未成年人、老年人、残疾人事业取得进步。审计、监察、气象、外事侨务、对台、档案、民族宗教、人防、科普和双拥、民兵、预备役等各项工作都得到加强。
  过去四年,兰溪人民生活水平持续提高。2006年预计全市城镇居民人均可支配收入达13168元,农村居民人均纯收入5208元,年递增分别为11.8%和8.2%。城乡居民储蓄存款余额54.2亿元,年递增17.1%。城市居民人均住房面积由21平方米提高到27平方米。小汽车保有量从6100多辆增加到14300多辆。加大就业再就业工作力度,累计增加就业岗位2.8万个,失业人员实现再就业1.5万人。逐步完善社会保障体系,职工基本养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保险覆盖面稳步扩大,被征地农民基本保障制度进一步完善,保障水平逐步提高。新型社会救助体系初步形成,低保标准自然调整机制基本建立。积极开展城乡困难群众助困、助学、助医活动。新建、改建农村敬老院14座,农村五保户和城镇“三无”人员集中供养率均达到95%以上。实施新型农村合作医疗制度,受益农民累计42.2万人。建立健全监督管理机制,食品、药品安全得到有效保障。农村消费环境得到改善,建成“放心店”440家,覆盖面达到81%。社区基层组织建设和服务功能不断增强。社会治安防控体系建设进一步加强,处置各类突发公共事件的能力不断提高,平安创建活动扎实推进,有力地保障了人民群众安居乐业。
  过去四年,政府自身建设不断加强。依法向人大及其常委会报告重大工作和事项,认真执行和落实有关决议、决定;主动向政协通报工作,积极听取意见建议,进一步增强接受监督的自觉性;加强与各民主党派、工商联、无党派人士的联系,积极发挥工会、共青团、妇联等群众团体的作用。全面贯彻行政许可法和依法行政实施纲要,依法行政水平得到提高。修订了政府工作规则和议事规则,坚持民主集中制,拓宽社情民意反映渠道,决策程序更加规范。深化机关效能建设,完善行政服务中心功能,推行全程代理员制度,服务经济的能力和效率有所提高。政府集中采购和集中支付制度逐步完善。全面贯彻落实党风廉政建设责任制,强化组织、群众、制度和舆论监督,廉政建设进一步加强。电子政务建设加快,开通机关综合业务网,政务信息公开制度得到完善。
各位代表,刚刚过去的2006年是我市全面实施“十一五”规划的第一年,经济稳定增长,社会相对和谐,“十一五”规划开局良好。
  园区主阵地地位凸现。2006年是“一区四园”体制整合、理顺后的第一年,园区建设取得突破性进展。开发区加强项目包装,新拓展5026亩用地空间,完成兰江片二期2350亩工业用地的开发和招商,盘活闲置工业用地735亩,开发公建项目用地470亩。新引进企业78家,占全市一半左右;完成固定资产投资9.05亿元;规模以上企业从75家发展到101家;企业实现销售收入48.08亿元,税收1.71亿元,同比分别增长23.1%和36.8%。四个工业园新开发用地1267亩,新增企业64家,实现税收5373万元。上华、女埠黄土丘陵综合开发试点工作顺利开展,其中女埠工业园已开发非农建设用地500亩。
  工业结构调整步伐加快。新型建材基地以淘汰机立窑、加强行业协作为突破口,37条机立窑全部拆除,提前一年半实现省政府提出的目标,组建并发挥水泥行业协会的作用,初步达到了“控制总量、调整结构、提高质量、保护环境”的要求。红狮集团被确定为国家重点支持结构调整的12家大型水泥企业之一。国家级天然药物基地建设以产业集聚、产能扩张为重点有序推进,康恩贝、一新一期工程建成投产,天一堂技改项目正式启动。康恩贝集团进入中国大企业竞争力500强。纺织行业以改善技术装备、完善产业配套为抓手,基本形成从纺纱、织布到印染、成衣的产业链,增强了企业的核心竞争力。冶金行业产业链得到进一步延伸,一些主要企业通过技改,产能继续扩张,效益大幅提升,华东铝业、自立铜业进入行业100强。企业退城入园取得实质性成效,巨化兰氟、凤凰化工、双灯家纺等一批项目已建成投产或部分投产。外贸出口产品结构得到有效调整,已初步形成出口产品多元化格局,新增进出口主体38家,全市实现进出口贸易总额2.65亿美元。
  新农村建设初显成效。全市共投入6200万元资金,启动70个村的村庄整治工程,完成50个村整治任务,游埠村、陈家井村荣获省全面小康建设示范村称号,诸葛村被评为金华市十大魅力村庄。农民饮用水、清水河道整治、小农水建设等项目加快实施。粮食储备中心开工建设。大力发展高效生态农业,新增省级无公害、绿色农产品和森林食品基地6万亩,新注册农产品商标31只,获省以上农产品金奖、优质奖17只。成功举办“五十里杨梅长廊观光游”活动,吸引游客17.7万人次。林业生产责任制延包工作全面完成。加大农业信息化建设力度,“农民信箱”注册用户达到1.84万户。积极推进农民培训与转移就业工程,全年共培训1.8万人,实现转移就业1.05万人。大力发展来料加工,参与来料加工7.2万人,形成来料加工专业村45个,实现加工收入2.25亿元,比上年翻一番。
  投资环境明显优化。灵马公路建成通车,生活垃圾填埋场投入使用,污水处理厂工程顺利实施,开发区“五横二纵”道路框架基本形成,城市绿化、洁化、亮化水平有所提高,城市环境得到改善。软环境建设不断创新。深入开展服务环境大讨论,强力推进环境优化工作。建立市行政服务中心,强化窗口服务职能,授权项目由原来的180个增加到208个,行政许可项目入驻率达82%。开展流程再造,建立工商注册登记和投资项目两条并联审批流水线,审批时间缩短了三分之一。设立“环境直通车”,实行“办事回单制”。全面启动新一轮行政审批制度改革,非行政许可审批项目削减30%以上。实行罚没款收支分离。清理整顿涉企收费项目和中介机构。金融环境明显改善,全市金融机构人民币存贷款余额分别达到91.4亿元和87.61亿元,存贷款余额比为95.8%,引进市外银行贷款超过20亿元。
  和谐社会建设稳步推进。社会事业持续发展。学校破旧房改造和标准化建设有效推进,女埠初中教学楼等27个改造项目建成使用,7所学校被评为省级标准化学校。新型农村合作医疗制度进一步完善,第三轮参合率达到81.1%,25.9万农民得到了免费健康体检。农村部分计划生育家庭奖扶政策全面落实。文物保护工作得到加强,芝堰村被列为全国重点文物保护单位,“兰溪摊簧”入选国家首批非物质文化遗产保护名录。安全生产保持平稳态势,社会治安秩序总体良好,“平安兰溪”建设不断巩固深化。为民办实事项目顺利实施。改善了12万农民的饮用水条件;新增就业岗位8600个,失业人员实现再就业4000人;完成城市建成区4000户居民的无证房办证工作;为弱势群体提供法律援助案件201件,实施农村特困户住房救助129户;社区基础设施得到改善;建立了城区街面监控设施;完成环城东路部分路段改造;溪西老年人活动中心选址确定;市区交通安全及体育健身设施不断完善。
  各位代表,过去四年取得的成绩来之不易,这是市委正确领导,市人大依法监督,市政协民主监督,各部门、单位和镇乡、街道积极努力,全市人民开拓创新、攻坚克难、团结奋斗的结果。在此,我谨代表市人民政府,向全市干部群众、离退休老同志,向各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体,向驻兰部队、武警官兵,向所有关心支持兰溪发展的各界人士表示诚挚的感谢和崇高的敬意!
  在肯定成绩的同时,我们应该清醒地看到,无论是经济社会发展,还是我们自身的工作,都还存在不少困难和问题:经济总量偏小,综合实力和竞争力不强;配套设施不够健全,城市品位提高缓慢;农业农村发展相对滞后,农民持续增收渠道不多;地方可用财力有限,公共财政支撑能力依然较弱;行政效能建设存在薄弱环节,发展环境有待进一步优化。这些困难是前进中的困难,这些问题是发展中的问题,我们将高度重视,进一步采取切实有效的措施,努力加以克服和解决。
二、今后五年工作的总体要求和奋斗目标
  今后五年是兰溪经济社会加快发展的关键时期,也是全面建设小康社会的攻坚阶段。放眼国际,经济全球化和区域经济一体化深入发展,世界经济正处于新一轮恢复和增长期,但也面临竞争加剧、能源价格上涨等复杂多变的因素。近观国内,我国已进入全面建设小康社会的新阶段,经济社会的发展将继续在较高的增长平台上运行,但新的发展形势对增长方式、体制改革和和谐发展等方面提出了新的更高的要求。审视兰溪,我市已进入人均GDP1000美元至3000美元的发展阶段,发展基础逐步夯实,在发达地区产业转移的推动下,土地资源、水资源等方面的比较优势进一步发挥,已具备经济增长不断提速的良好条件,但各种社会矛盾、问题和不稳定因素将进一步凸现,驾驭全局、协调各方利益、推进经济社会均衡发展的任务将更为艰巨。总体而言,今后五年既是可以大有作为的“黄金发展期”,也是必须应对各类困难的“矛盾凸现期”。我们面临的将是一个机遇和挑战并存、机遇大于挑战的发展环境,必须把握机遇,增强加快发展的紧迫感,坚持求实务实落实,奋力创业创新创优,努力实现兰溪经济社会又好又快发展。
  今后五年工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十六大和十六届三中、四中、五中、六中全会精神,以科学发展观统领经济社会发展全局,按照市第十二次党代会的部署,全面实施“十一五”规划,打造工业强市,建设新型农村,营造宜居环境,构建和谐社会,努力实现兰溪经济社会全面崛起。
  按照上述总体要求,今后五年的奋斗目标是:
  国民经济较快增长。全市生产总值力争翻一番,达到200亿元,人均3800美元,年递增14%左右。财政一般预算总收入和地方财政收入翻一番,分别达到20亿元和10亿元以上,年递增14%和13%左右。全社会固定资产投资年递增10%。外贸出口总额年递增15%。
  产业竞争力显著提高。产业结构和产业布局明显优化,产业层次明显提高,形成以先进制造业为主导、现代农业和现代服务业为支撑的分工合理、协调发展的现代产业体系,三次产业结构更趋合理,比例调整为5.5:56:38.5。建成在省内有较大影响的先进制造业基地,工业产值翻一番以上,超过500亿元。块状和特色经济优势更加明显,形成棉纺织、医药、建材、冶金等产业规模较大、自主创新能力较高、市场竞争力较强的产业集群。到2011年,产销超过50亿元的企业争取达到3家,超过10亿元的达到10家,超过亿元的达到60家,规模企业超过600家。
  基础设施不断完善实施330国道改建、老城至溪西跨江大桥、城乡供水第二水源等项目,完善城市功能,加强城市管理,城市品位明显提升,集聚辐射能力显著增强。建成区面积达到30平方公里以上,城市化水平达到50%,绿化覆盖率达到35%,人均公共绿地面积超过10平方米。加快兰溪至义乌上溪公路新建、溪西至芝堰公路扩建、兰溪港等工程建设,逐步完善交通网络。加强农田水利设施建设,基本完成村庄整治任务,生产生活条件和村容环境大幅改善。
  社会发展更加和谐。高标准普及九年义务教育,努力普及高中教育和学前三年教育,全面消除学校破旧房;加快城乡卫生设施建设,提高医疗卫生水平,着力解决“读书难”、“看病难”等问题。争创省级教育强市和体育强市、国家级科技强市和卫生城市。精神文明建设协调推进,全民素质和社会文明程度不断提高。法治兰溪建设不断深入,社会法制意识和信用意识普遍增强。推进生态市建设,城乡生态环境明显改善。社会保障体系更加完善,城镇社会保险覆盖率达到90%以上,城镇登记失业率控制在4.2%以内。
  人民生活明显改善。城镇居民人均可支配收入达到2万元,年递增9%。农村居民人均纯收入达到8000元,年递增9%。社会消费品零售总额年递增12%。人口自然增长率控制在4.5‰以内。
  实现今后五年奋斗目标,我们将着重把握以下几点:
  一是立足自身发展的同时,注重借助外力谋发展。加快发展是兰溪当前及今后一段时期的首要任务。兰溪目前面临着许多困难,但越是困难,我们越要树立信心。要通过营造更加宽松的环境,培育企业主体;通过鼓励本地企业做大做强,引领兰溪经济的发展;通过改革创新,大力增强体制机制活力和科技创新能力。要十分重视借助外力推动发展,这是谋求加快发展的必然选择。要完善考核机制,充分发挥部门积极性,千方百计向上争取资金、项目等支持。积极培育优势企业上市,直接进入资本市场融资。始终坚持招商引资“一号工程”地位,紧紧抓住周边经济发达地区产业升级的机遇,发挥我市比较优势,承接产业梯度转移,借助外力推进工业化进程,实现经济叠加性增长。
  二是讲求发展速度的同时,注重质量效益的提升。加快兰溪经济发展,必须保持一定的经济增长幅度。只有达到一定的增长幅度,才能鼓舞广大干部群众的士气,增强我们的信心;只有达到一定的增长幅度,才能有效地夯实发展基础,提升我们的综合竞争力;只有达到一定的增长幅度,才能缩短与先进地区的差距,重塑兰溪形象。同时也要十分重视质量效益的提升,推动经济又好又快发展。在国家实施宏观调控的大背景下,面对土地、能源和环境状况对经济发展构成严重制约的实际,我们更应着力转变经济增长方式,大力节约资源,发展循环经济,坚持节约发展、清洁发展、安全发展,加快建设资源节约型、环境友好型社会。
  三是坚持工业主导的同时,注重第三产业的培育。工业是我市的发展之本、富民之本。必须坚定不移地实施“强工兴市”战略,加快工业经济发展。着力拓展园区平台,促进产业集聚发展。全力推进开发区建设,实现与城市副中心的互动发展,加快与女埠工业园的衔接与联合。强化梅江、游埠、马涧工业园的产业特色,加快开发进度。着力调整产业、产品和企业组织结构,积极推进织造、天然药物、新型建材三大基地建设。要实现兰溪经济的全面发展,还必须大力发展现代服务业。坚持以市场化的理念来发展壮大文化旅游业和商贸流通业,使其成为我市新的经济增长点。提升城东商贸区品位,加快建设以星地广场为核心的溪西商贸区。大力发展物流业,规划建设笨重货物交易批发市场和江南物流中心。完善旅游业发展政策,整合旅游资源,加快兰溪旅游休闲度假区建设,打造区域特色鲜明的旅游目的地城市。
  四是加快新型城市化的同时,注重新农村建设。城市化是兰溪经济社会全面崛起的必由之路。必须按照“资源节约、环境友好、经济高效”的要求,加快新型城市化步伐。以完善功能、提升内涵为重点,着力提高主城区山水城市的品位,并严格按照规划,先易后难,稳步推进江南开发;以拉开框架、实施配套为重点,加快城市副中心建设,争取基本形成布局合理、设施齐全、交通便捷、环境优美的生态型新城区。建立以城带乡、以工促农的长效机制,提高产业、基础设施等方面的城乡统筹水平,扎实推进新农村建设。以发展现代农业为方向,积极推广应用先进科技成果,大力扶持龙头企业、经济合作组织和种养大户,高标准建设无公害、绿色有机农产品基地,千方百计做响农产品品牌,做强农产品加工业,做活农产品市场流通。以促进农民持续增收为目标,做大做强来料加工业,努力引导农民增强市场意识和对接市场能力,培训农民职业技能,着力培育新型农民,加快农村劳动力战略性转移。
  五是主攻经济发展的同时,注重和谐社会的构建。构建和谐社会是本届政府的重点工作。我们要坚持以人为本,把最广大人民的根本利益作为制定政策、开展工作的出发点和落脚点,以教育、卫生、文化、科技、体育强市建设为载体,加快文化大市建设,促进社会事业协调发展。提高就业和社会保障水平,深入开展“平安兰溪”建设,全力维护社会稳定。我们要一手抓经济发展,一手建和谐社会,以经济的发展为和谐社会建设提供物质支撑,以和谐社会的建设为经济发展创造良好环境。
三、2007年主要工作安排
  2007年是新一届政府的开局之年,也是深入实施“十一五”规划的关键之年。做好今年的政府工作,对于保持我市良好的发展态势,促进经济社会又好又快发展,具有十分重要的意义。
  2007年政府工作的总体目标是:加快经济建设,完善基础设施,提升城市品位,提高群众满意度。综合考虑国内外发展环境和我市现实条件,2007年经济社会发展的主要调控预期目标为:地区生产总值增长13%;全社会固定资产投资增长14%(不含浙能电厂);财政一般预算总收入增长15.3%,其中地方财政收入增长12.3%;社会消费品零售总额增长13%;外贸出口总额增长15%;城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均纯收入增长8%;人口自然增长率控制在4.5‰以内;城镇登记失业率控制在4.2%以内。
  为实现上述目标,今年着重抓好以下工作:
  (一)坚持强工兴市战略,加速工业经济增量提质
深入实施“强工兴市”战略,通过开展企业服务年、企业文化年、项目推进年活动,形成合力扶工的浓厚氛围,坚持拓展园区促集聚、招商引资促增量、调整结构促提升,不断壮大工业经济。
  优化园区布局。以“一区四园”为基础,进一步整合园区布局,强化开发区、女埠工业园为中心,游埠、梅江工业园为两翼,马涧工业园为中小企业孵化园的工业园区经济格局和地位。大力拓展园区发展空间,实施开发区铁路以北工业区块道路工程,推进江南区块开发,完成2000多亩土地的开发任务。加快工业配套设施建设,建成开发区热电项目。加快女埠工业园对外通道建设,加强与开发区的空间对接。明确园区产业发展导向,开发区及女埠工业园以棉纺织、冶金、化工为重点,游埠工业园以自行车配件、棉纺织、机械加工为重点,梅江工业园以日用轻工、电动工具为重点,马涧工业园以发展农产品加工业为重点。大幅度提升园区经济效益和环境效益,开发区实现税收2亿元,四个工业园实现税收7500万元。
  着力扶优扶强。进一步完善工业经济政策,集中扶持影响大、增长快、效益好、贡献多的企业,在规费征收、能源供应、用地扩张、项目申报等方面给予更多的倾斜。新培育一批税收超百万、千万元的企业,力争新增销售10亿元以上企业3家,“亿千”、“双五”企业20家,规模以上企业60家。制定专项政策,积极培育优势企业上市。同时要重视和支持中小企业发展,加强融资等方面服务,为企业营造良好创业环境。进一步明确行业发展导向。纺织行业以完善产业链配套为重点,引进先进纺织机械,重点发展中高档纺织品和生态纺织品,着力打造中国织造名城。医药行业要加强自主知识产权开发,加快中药现代化进程,扎实推进国家级天然药物基地建设。建材行业要优化内部组织结构和投资结构,推行资源综合利用,大力发展新型建材,巩固省主要新型干法水泥生产基地的优势地位。化工、机械、冶金等行业要加强行业内的协作配套,扩大规模效应。创新行业协会运作机制,积极发挥行业协会作用。支持企业创牌工作,全年新增中国名牌产品1只,中国驰名商标1只,国家免检产品1只,省、金华市各类品牌10只。抓好外贸出口,积极引导和扶持企业参与国内和国际性的博览会、专业展销会,设立境外贸易窗口或办事机构,力争全年外贸进出口总额达到2.9亿美元。实施工业强镇工程,完善乡镇工业经济考核办法;加强对涉工部门的考核,评选“合力扶工”先进部门。
  推进技术创新。确立企业在自主创新中的核心地位,引导企业不断增加研发投入。以天然药物、新型纺织、有色金属延伸、绿色化工、汽摩配产品的技术创新为重点,加快企业技术中心建设,争创省级研发技术中心2家。鼓励重点企业与高校、科研院所开展技术合作,推进重大科研成果的引进、吸收和转化,实施高新技术产业化项目,扶持行业协会和行业骨干企业建设公共科技服务平台。全年新增金华市级以上高新技术企业、科技型中小企业10家,专利申请量150件以上,培育销售额1000万元以上的专利产品8只。继续实行财政补助政策,鼓励企业加大技改投入,加快传统优势产业改造、提升。嘉宝化工项目力争三季度全面投产,全力推进金梭纺织、甬金不锈钢等企业共45项、总投资21亿元的市重点技改项目,力争当年完成投资额11亿元。
  合力招商引资。在着力培育发展现有企业的同时,继续突出招商引资“一号工程”地位,强化政府推动作用和企业主体作用。以园区和涉工部门为重点,抽调人员组建专业招商队伍。继续把义乌、宁波、温州、绍兴等地作为招商引资的重点地区。突出专业招商和小分队招商,强化驻点招商、挂职招商,注重产业招商。建立项目预审制度,严格把握引进项目的投资规模、投资密度、建设周期、投入产出比等主要指标,引进成长性好、与产业配套的项目,促进产业集群的形成。坚持把优化服务作为改善投资环境的关键,进一步完善和落实企业投资建设项目并联审批、市级领导联系企业等制度,营造浓厚的亲商、安商氛围。拓宽招商领域,加强城建、农业、现代服务业招商工作。全年完成招商引资项目60只,引进市外资金8亿元,其中外资4500万美元。
  突破要素制约。积极探索新的供地机制,在注重产业政策、投资密度、税收贡献的基础上,推行工业用地出让“招拍挂”制度。实行项目动态管理,加大清闲促产力度,力争盘活闲置土地1000亩,提高土地集约利用水平。推进黄土丘陵开发和土地整理工作,拓展2500亩以上工业用地空间。进一步加大项目储备和包装工作力度,争取列入省重点项目3只以上,获得更多省统筹土地指标。加强银企合作,积极争取市内外金融机构对企业发展的支持。加快220千伏灵洞变和110千伏登胜变工程建设,进一步完善电网结构。健全人才引进和劳动力培训机制,整合职业教育资源,采用委托高校培训或合作办学等途径,加强劳动力培训与企业需求的对接,提升劳动力培训质量。
  (二)发展现代农业,扎实推进新农村建设
  按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,以发展农村经济为中心,增加农民收入和改善农民生产生活条件为重点,着力推进新农村建设。
  提升农业产业化水平。继续优化农业结构,加快产业升级,推进现代农业建设。做大珍珠、禽蛋、蜜蜂、杨梅、小萝卜等特色优势产业。抓好标准化生产和特色产业基地建设,新建省级标准化无公害和森林食品基地5.5万亩。支持农业龙头企业、农民专业合作社和种养大户发展,新增金华市级农业龙头企业2家以上,60%以上专业合作社达到规范化建设标准,争取有10家成为金华市级星级示范合作社。探索建立农民专业合作、供销合作、信用合作“三位一体”的农村新型合作体系。启动新农民之家工程,推进农业社会化服务体系建设。改革基层农技推广服务体系,实施农业科技攻关和成果转化项目,构建农业科技创新平台,加快推广优良品种和先进适用技术。重视农产品品牌培育和整合,做响“兰溪杨梅”、“穆坞枇杷”等品牌,争取获得“中国杨梅之乡”称号。加强农产品市场流通体系建设,培育一批农村经纪人和农产品运销大户,进一步拓展杭州、上海市场,有效解决农产品的销售难问题。扎实推进农民信箱工程,所有行政村建立农业信息联络点,提高农业信息化水平。重视重大动植物疫病的防控,强化防汛防旱保障体系建设。
  拓宽农民增收渠道。按照“有文化、懂技术、会经营”的新型农民要求,有针对性地开展专业技能培训,重点加强农村后备劳动力培训,着力提高农民发展现代农业和转移就业能力,全年培训农民1.55万人。完善来料加工扶持政策,加强经纪人队伍建设,强化行业自律。引导发展“一村一品”,鼓励来料加工点做大,并逐步向加工企业发展。全年争取上规模的来料加工点达到100个,来料加工企业达到30家,参与人数7.5万人,确保实现加工收入2.5亿元,力争突破2.8亿元。引导农民调整种养结构,大力发展高效生态农业,增加农产品附加值。积极发展休闲观光农业,办好杨梅节。稳步推进境外劳务合作,实现境外就业2000人,增加收入1.4亿元。
  改善农民生产生活条件。加强农田水利设施建设,加固女埠、香溪、张坑等地农防,除险加固高潮等小(二)型以上水库9座,整治河道10公里。继续实施“小农水”以奖代补项目,加快建设芝堰水库直灌区水源补偿工程,完成城头、芝堰等主要灌区配套加固工作,推进白沙溪、朱家溪小流域治理和路口中低产田改造,提高农业综合生产能力。完成粮食储备中心主体工程。完善基础设施,强化公共服务功能,推进中心镇建设。实施西山寺、排岭等新村建设。加大对欠发达乡镇的帮扶力度,加快下山脱贫小区建设。整合涉农项目资金和政策,合力推进以道路硬化、卫生洁化、农民饮用水净化和村庄绿化为主的村庄整治。启动70个村的整治工程,完成50个村整治任务,建成金华市级示范村6个。
  推进农村综合改革。按照“三改革、一化解、一建立”的要求,在永昌街道试点工作的基础上,积极稳妥推进农村综合改革。实施乡镇、街道机构改革,理顺体制,精简机构和人员,定岗定职,降低行政运行成本,提高服务经济、服务群众的水平。配套推进财政体制改革和农村义务教育体制改革。切实抓好村级民主政治建设,进一步健全村民自治机制。努力壮大村级集体经济,增强“自我造血”功能,积极探索化解村级债务的有效途径。进一步规范村级会计委托代理制度,建立完善农村“一事一议”的筹资筹劳管理办法,大力兴办村集体公益事业。引导、规范农村土地和林地使用权流转,提高土地产出效益。
  (三)完善城市功能,营造良好人居环境
  围绕建设现代化中等城市目标,按照新型城市化要求,加强城市配套设施建设,逐步完善城市功能,加快提升城市内涵,着力改善居住环境,努力建设宜居城市。
  完善城市规划体系。以新一轮城市总体规划为指导,编制完成云山片城东区、黄湓区等控制性详细规划,以及天福山、桃花坞、城隍庙等历史地段修建性规划。编制全市绿地系统专项规划及城市核心区景观规划,并按照财力状况,逐年逐片加以实施,彰显以“两山两洲、三江六岸”为核心、道路绿化为网络的山水城市特色。
  提高城市建管水平。加快城市副中心建设,完成振兴路、华铝路延伸及西山路等主干道建设项目,启动南北向道路框架工程。推进江南城防建设,抓紧配套马公嘴地块基础设施。加强城市基础设施建设,加快城市污水处理厂(一期)、人防指挥所等工程进度,做好老城至溪西跨江大桥、浩塘头公铁立交等项目前期工作。引导山田御景城、汇景江南、丹溪国际花园、天成世纪苑、华铝生活区等项目按精品小区的要求加快建设。加强洁化、绿化、亮化工作,努力解决城市“脏乱差”、停车难等问题,提高居住的舒适度。完善环卫作业运作方式,进一步落实环卫保洁责任。理顺城建监察管理体制,建立镇乡、街道监察中队,监察管理重心下移,加大对违章建筑整治力度,规范农户建房、集镇建设等行为。重视社区工作,充分发挥社区在城市管理中的作用。扎实推进“城中村”、“城郊村”改造和撤村建居工作。
  优化市域交通网络。重视道路主骨架建设,实施溪西至芝堰公路一期改造项目,确保年内完工;启动330国道拓宽改造工程;推进兰溪至义乌上溪公路建设的各项前期工作。继续实施县乡道路等级提升、通村公路联网工程。发挥水运优势,争取实施兰溪港方下店港区建设项目。完成客运市场整合,逐步推进城乡公交一体化。坚持建管并重,健全公路管理网络,加强公路管理和养护。
  发展现代服务业。细化《兰溪市现代服务业规划》和《商贸网点布局规划》,完善商贸流通发展扶持政策。引进名店名家,发展特色市场,引导现有商贸流通企业和专业市场进行升级改造,全市星级市场达到10家,其中二星级以上达到3家。大力发展物流、连锁等新型业态和社会中介、社区服务、融资租赁等新型服务业。改善农村消费环境,推进“连锁超市、放心店”工程,全市放心店覆盖面达到100%。修编《兰溪旅游发展总体规划》,研究出台加快旅游产业发展扶持政策。加强资源整合,抓好诸葛?长乐、六洞山及白露山?芝堰等重点景区的开发,形成特色鲜明的旅游区块。结合新农村建设和文化大市建设,做热农家乐休闲游,争创农家乐星级特色示范点10个,省级农家乐特色村1个。
  (四)关注民情民生,全力构建和谐社会
  从解决与人民群众切身利益密切相关的生产、生活、社会保障、公共安全等问题入手,统筹社会事业发展,推进和谐兰溪建设,使全市人民共享改革发展成果。
  稳步发展社会事业。继续把教育放在优先发展的战略位置,注重教育均衡发展,加快创建省教育强市步伐。完善学校布局,扎实推进中小学破旧房改造,消除破旧房3万平方米以上。继续实施农村中小学“四项工程”。全面推进素质教育,努力提高教育教学质量。大力发展职业教育,实施职业教育“六项行动计划”,市职业中专争创省一级重点职校。加快市公共卫生中心建设,健全公共卫生医疗服务体系,切实做好血吸虫病、结核病等重大传染病的预防控制工作。推进乡镇卫生院标准化建设,深入实施农民健康工程,进一步改善农村医疗卫生条件。重视扶持中医工作。加强城乡文化基础设施建设,积极开展“东海文化明珠”和文化示范村、示范社区创建活动,重视文化遗产的保护和开发。抓好市志编纂工作。继续实施广播电视“村村响、户户通”工程,扩大数字电视覆盖面。完善社区、农村体育设施,广泛开展群众性体育活动。加强人口与计划生育工作,抓好第二次农业普查,进一步做好审计、监察、气象、外事侨务、对台、档案、民族宗教、科普、慈善、未成年人、老年人、残疾人事业和双拥、民兵、预备役等工作。
  健全社会保障体系。完善和落实各项就业扶持政策,通过兴办劳动密集型企业、发展来料加工、增设公益性岗位等途径,大力开发就业岗位。加强综合服务和技能培训,积极推进就业再就业工作。进一步完善社会保障体系,实施社会保险“五费合征”,切实加强基金征缴与监管。健全社会救助体系,完善被征地农民养老保险制度和新型农村合作医疗制度,推进新型社会救助体系建设,健全最低生活保障调节机制,切实做好城乡最低生活保障、农村“五保”和城镇“三无”人员集中供养工作,提高社会保障水平。
  强化社会公共安全。扎实开展“五五”普法工作,推进法治兰溪建设。加强社会治安综合治理,依法打击各类刑事犯罪活动,切实提高人民群众的安全感。完善信访和矛盾化解工作机制,严格落实各项维稳责任制,及时处理群众来信来访,依法妥善处置各类群体性事件,努力把矛盾化解在基层和萌芽状态。高度重视安全生产工作,加大源头治理力度,健全安全监管体制,加强对安全隐患的排查和整改,遏制各类安全事故的发生,努力实现事故总数、死亡人数、直接经济损失“三个零增长”。加大环保执法力度,加强饮用水水源保护,继续开展农村面源污染整治、企业节能减排工作,推进生态市建设。进一步整顿规范市场经济秩序,严厉打击制售假冒伪劣产品等违法行为,强化食品药品安全专项整治,保障人民群众饮食用药安全。加强公共安全应急体系建设,开展应急知识的宣传培训,提高突发公共事件应急处置能力。
  切实为民办好实事。按照建立健全为民办实事长效机制的要求,围绕解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,突出办好以下实事:一是缓解城区行车难问题,完成工人路公铁立交一期工程,实施婺江路南门码头至原酒厂段及溪西下龙街等道路改造;二是实施饮用水工程,改造老城区环城东路供水管网3000米,完成灵洞乡、兰江街道、香溪镇、黄店镇等4个镇乡饮用水工程和30座自来水厂修复、改造工程;三是提升城市公园品位,实施大云山、中洲公园改造;四是完善社区配套设施,硬化社区道路8000米,改造排水管道1000米,新建社区小游园5处;五是加强市区环卫工作,扩大市区保洁范围,新建压缩式垃圾中转站和专用通道;六是进一步做好扩大就业工作,新增就业岗位7000个,失业人员实现再就业3000人以上,转移农村劳动力1万人;七是积极扩大社保覆盖面,新增企业基本养老保险2500人,城镇职工医疗保险2000人,工伤保险2万人;八是全面开展政策性农村住房保险工作,实施农村特困户住房救助120户;九是逐步改善城镇低收入困难群众住房条件,新建廉租房100套;十是完善社区治安防控设施,新建街面监控点100个,增加城区保安人员,加强社区治安管理。
  (五)加强政府自身建设,努力开创政府工作新局面
  按照“务实、高效、廉洁”的要求,强化为民服务的施政理念,切实加强政府自身建设,加快政府职能转变,改进政府工作方式,提高政府工作效率。
  着力提高决策力。深入贯彻落实依法行政实施纲要,进一步完善行政程序,规范行政行为,强化行政责任。增强对宏观形势的研究分析能力和对市情的把握能力,建立健全深入了解民情、充分反应民意、广泛集中民智、切实珍惜民力的政府决策机制,实行重大决策听证制度、公众参与制度和专家咨询制度,确保政府决策民主化、科学化。认真执行市人大及其常委会的各项决议,定期报告工作和通报重要情况,并依法自觉接受监督。积极支持市政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能,主动听取各民主党派、工商联和各人民团体的建议和意见。完善政府领导领办人大代表重点建议和政协委员重点提案制度,做好人大代表建议和政协委员提案办理工作。
     着力提高执行力。坚持实事求是和效率优先原则,把出实招、办实事、重实效作为检查和衡量工作业绩的重要标准,倡导脚踏实地、埋头苦干的工作作风,形成人人高效率、事事快节奏的优良政风。要围绕中心工作,集中力量攻难点,齐心协力抓重点,整合资源创亮点。建立健全科学合理的责任机制、激励机制、监督机制和考核机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作体系,确保政令畅通。树立刚性化执行理念,接受任务不讲条件,执行任务不找借口,完成任务追求圆满,确保各项决策不折不扣地落实到位。
  着力提高公信力。认真贯彻实施公务员法,加强对公务员的教育、管理和监督,提高公务员的政治和业务素质。进一步转变政府职能,深化机关效能建设,优化投资环境,提高政府服务水平。拓宽民意表达渠道,健全为民办实事机制,多办、快办惠民实事。完善政务公开制度,在全市行政机关试行主动公开和依申请公开制度,对应该公开的事项,按照规定的制度和程序及时如实公开。全面落实党风廉政建设责任制和领导干部廉洁从政的各项规定,建立健全教育、制度、监督并重的预防和惩治腐败体系。厉行勤俭节约,反对铺张浪费,建设节约型政府。
  各位代表!新形势催人奋进,新目标鼓舞人心,新征程任重道远。让我们高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,按照科学发展观和建设社会主义和谐社会的要求,在中共兰溪市委的正确领导下,紧紧依靠全市人民的智慧和力量,坚定信心,扎实工作,锐意进取,开拓创新,为实现兰溪经济社会全面崛起而努力奋斗!

名词解释
 
  BOT模式:是政府通过签订特许权协议,将由政府投资经营的市政公用基础设施,授予通过招投标选中的企业来投资、建设、运营、维护等;特许权期限内,项目公司向用户收取费用,来抵偿投资和经营成本,并获得合理回报,政府则拥有对项目的监督权、调控权;特许期满,项目公司把基础设施移交给政府。
  BT模式:是BOT的一种变换形式,即政府通过特许协议,引入国外资金或民间资金进行专属于政府的基础设施建设,基础设施建设完工后,该项目设施的有关权利按协议由政府赎回。
  开发区“五横二纵”道路框架:“五横”是指开发区内春兰路、夏荷路、创业路、横支路、秋菱路;“二纵”是指紫云路、昌盛路。
  五费合征:是指基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费和生育保险费等五大社会保险费,全面实行参保登记、征收机构、征缴基数、征缴流程和数据信息统一的征缴模式。
  “亿千、双五”企业:分别指年销售收入超1亿元、利税超1000万元和年销售收入超5000万元、利税超500万元的企业。
  “三改革、一化解、一建立”:“三改革”指农村乡镇(街道)机构改革、农村财政体制改革、农村义务教育体制改革;“一化解”指化解村级债务;“一建立”指建立村级组织运转保障机制。
  农村中小学“四项工程”:指农村中小学家庭经济困难学生资助扩面工程、农村中小学爱心营养餐工程、农村中小学食宿改造工程和农村中小学教师素质提升工程。
  职业教育“六项行动计划”:指职校学生助学奖学行动计划、职业学校实训基地建设行动计划、职业学校师资队伍建设行动计划、县级骨干职业学校建设行动计划、职业教育校企合作行动计划、提升劳动力素质行动计划。