“智慧+执法” 快速查出道路遗撒行为

来源:兰溪市综合行政执法局 发布日期:2019-09-03 字号:[ ]

  为严厉打击道路遗撒行为,兰溪市综合行政执法局不断探索“智慧+执法”模式,利用智慧城管监控倒查遗撒源,使遗撒车辆无处可藏。近日,市综合行政执法局执法队员巡查中发现,横山路博物馆门口有一条灰白色遗撒带,遗撒带从横山大桥一直延伸至兰花路看守所路口,长达3公里,遗撒物为细沙,现场未发现肇事车辆。执法队员立即从智慧城管指挥中心调取遗撒路段路面监控,从最近的时间开始排查,在严密完整的网络追踪下,目标基本锁定在一辆途径路线与遗撒带遗撒路线高度吻合的疑似“肇事车辆”,执法队员立即联系了该肇事车主,在完整的证据链和执法队员的询问下,车主终于承认了违法事实。原来,车主在驾驶运沙车时未将车辆覆盖严实,致使细沙遗漏成遗撒带。从发现遗撒到查处肇事车辆,执法队员用了不到1个小时时间,利用智慧城管路面监控,有效破解了道路遗撒查处难题。按照《城市市容和环境卫生管理条例》第三十四条的规定,市综合行政执法局对该车主处以罚款2000元的顶额处罚。道路遗撒不仅影响市容环境,严重者更会影响车辆通行安全,接下来,市综合行政执法局将继续利用“智慧+执法”模式,严格查处道路遗撒行为,维护市容环境卫生,保障市民安全出行。