建设规划中队:依法拆除一处顶楼违建

来源:兰溪市综合行政执法局 发布日期:2019-08-08 字号:[ ]

  近日,执法队员接到市民举报,称彩虹城9幢某单元通往楼顶的消防安全门被堵了,楼顶的消防逃生平台也被人侵占,搭建起了砖混结构建筑物及钢架棚。

  接到举报后,兰溪市综合行政执法局建设规划中队联合开发区中队立即赶往现场展开调查。经调查,彩虹城9幢某单元顶楼住户为扩大自家住宅使用面积,打起了楼顶消防逃生平台的主意,擅自用砖头封住通往楼顶平台的安全门,并在楼顶平台建起了近80平方米的“私人小院”。

  消防逃生平台属于“避难空间”,楼层发生火灾等意外情况时,住户可转移至楼顶最高层等待救援。侵占逃生平台建“私人小院”,表面上扩大了自家住宅使用面积,占了“便宜”,实际上是置整幢楼住户安危于不顾。根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条规定,中队对该处违法建筑一拆到底,打通消防安全通道,恢复楼顶逃生平台,还住户一个安全的居住环境。