省发展改革委关于开展浙江省未来社区建设第二批试点申报工作的通知

来源:浙江省发改委官网 发布日期:2020-01-17 字号:[ ]
 转自:浙江省发改委官网

 

省发展改革委关于开展浙江省未来社区建设第二批试点申报工作的通知

浙发改基综函〔2019183号

各市、县(市、区)人民政府:

根据《浙江省人民政府关于印发浙江省未来社区建设试点工作方案的通知》(浙政发〔2019〕8号)、《浙江省人民政府办公厅关于高质量加快推进未来社区试点建设工作的意见》(浙政办发〔2019〕60号)等文件要求,到2021年底要培育建设省级未来社区试点100个左右。为确保实现创建目标,决定开展未来社区建设第二批试点申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)基础条件。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,统筹考虑不同城市、不同政策路径、不同类型环境和不同体量范围等因素,优先考虑区位条件好、发展潜力大的区块开展试点。原则上以50—100公顷为规划单元,试点实施单元不低于20公顷。试点项目分为改造更新和规划新建两大类型,以改造更新类为主。改造更新类以20世纪70—90年代老旧小区为主体,鼓励采取全拆重建和插花式改修建等方式,综合政策处理难度小、居民意愿高、改造需求强等因素选择试点。规划新建类依托省重大发展平台,高铁、轨道交通站点,人口集聚潜力大等要求选择试点。

(二)资金平衡。在符合未来社区建设标准、可市场化操作前提下,落实浙政办发〔2019〕60号文件有关要求,合理测算改造地块容积率,适度提升混合开发强度,保障建设期与运营期资金平衡。在资金平衡前提下,合理限价出租出售。

(三)建设实施。县(市、区)人民政府或开发区(新区)管委会作为试点创建主体。实行土地“带方案”公开出让,约束开发商落实未来社区建设标准,土地出让收益剔除上缴国家部分,其余全部用于支持试点项目建设。鼓励和支持优质国资、民资、外资参与未来社区建设运营、管理服务。鼓励优先采取“项目全过程咨询+工程总承包”管理服务方式。

(四)指标要求。设置回迁安置居民数、计划引进人才数两项综合指标与九大场景分项评价指标,兼顾指标的约束性和引导性,以居民满意度为最终评判因素,以满足未来社区内涵要求为底线,形成不断提升的“领跑者”指标体系。具体要求参见《浙江省未来社区试点创建评价指标体系(试行)》。

(五)进度管控。纳入试点创建名单后,原则上规划新建类半年内完成实施方案评审,改造更新类考虑拆迁安置进度等因素,1年内完成实施方案评审。规划新建类和改造更新类均应于土地“带方案”公开出让环节后2年左右完成试点建设工作。

二、申报要求

(一)创建主体:试点项目所在县(市、区)人民政府或开发区(新区)管委会。

(二)申报数量:原则上每个创建主体只能申报1个,最多2个。

(三)申报材料:创建主体以文件形式提出申请,并附《浙江省未来社区建设试点项目申报表》。各创建主体应明确实施主体,由实施主体根据《浙江省未来社区建设试点申报方案参考大纲》编制浙江省未来社区建设试点申报方案。申报方案应达到城市设计深度,并符合下列条件:

1. 明确回迁安置居民数、计划引进人才数两项综合指标和《浙江省未来社区试点创建评价指标体系(试行)》有关内容。

2. 申报方案应满足《浙江省城市设计管理办法》(浙建〔2017〕7号)及《浙江省城市设计编制导则》中详细城市设计、实施性城市设计的深度要求。其中,规划单元应达到详细城市设计深度;实施单元应达到实施性城市设计深度,并且参考《建筑工程设计文件编制深度的规定(2016年版)》中方案设计阶段有关要求,对建筑总平面、单体平面进行意向设计。

3. 申报方案应对九大场景开展初步策划,明确各场景的目标愿景、功能业态、设施配置标准、机制创新举措、组织方式等内容,并形成九大场景集成解决方案,落实33项指标体系要求。

4. 申报方案相应规划技术指标应符合地块控制性详细规划要求或能够通过调整控制性详细规划得到落实。

5. 提出建设期投资估算、资金筹措方案和成本回收方案,提出运营期财务收支方案。建设期和运营期均应实现资金平衡。

申报材料一式5份。

(四)申报流程:按照自愿申报、宽进严定的申报建设制培育方式,由县(市、区)人民政府或开发区(新区)管委会自愿申报,经设区市人民政府同意后由市发展改革委上报(若申报方案需要对控制性详细规划进行调整,上报后视同设区市人民政府同意此项内容)。第三方对各地申报方案进行实地评估、集中评审并形成评审意见,省发展改革委会同省级有关部门根据评审意见进行审核比选,择优拟定试点创建名单,报经省人民政府批准后确定试点创建名单。

(五)申报时间:2020年3月20日(周五)前。

请各地按照通知要求,抓紧组织申报。

联系人:曾海波;电话:0571-87051373。

 

附件:1.浙江省未来社区建设试点项目申报表

2.浙江省未来社区建设试点申报方案参考大纲

3.浙江省未来社区试点创建评价指标体系(试行)



                                                          浙江省发展和改革委员会

                                                         2019年12月27日

 

 

 

抄送:各市、县(市、区)发展改革委(局)。