发扬“四千”精神当好“四员”, 筑就交通枢纽新蓝图

来源:铁路建设服务中心 作者:徐婉俊 发布日期:2019-08-07 字号:[ ]
   金华市委出台《关于加快建设全国性综合交通枢纽再创发展新优势的决定》,全面吹响“狠抓交通、共建交通”的集结号冲锋号,全市上下信心满满、斗志昂扬。金义综合交通枢纽办将主动承担起全市综合交通枢纽建设的重大项目谋划及前期工作,发扬“四千”精神,当好“四员”。

   千思百虑,当好谋划员。《决定》勾勒的宏伟蓝图不是一蹴而就的,需要一件件落实,一步步推进。我们将紧紧围绕打造全国性综合交通枢纽的总目标,坚持问题导向、目标导向、效果导向,着力谋划“一港两中心”。一是谋划好浙中区域空港。为补齐金义都市区航空短板,提升第四大都市区能级,近期谋划实施义乌机场适应性改造扩建,增开航班线路;改扩建横店通用机场,打造公务机特色机场;完成金华义乌国际机场选址研究并实行规划管控,预留自贸物流等功能区块,打造国际化浙中区域空港。二是谋划好省第二大铁路客运中心。围绕金义主轴,改造提升高铁金华站和义乌站,争取更多始发列车。谋划集铁路、轨道、航空、高速公路等多种交通工具换乘、疏解于一体,商业、旅游服务等功能综合发展的金义综合交通枢纽站,积极打造浙江省第二大客运中心。三是谋划好华东货运中心。借助沪昆铁路货线外绕和金华东编组站迁建的有利机遇,在金华南站区块谋划10平方公里的浙中货运新城,争取新建6万标箱集装箱专用杨梅塘货运站,在雅畈新建2级4场铁路编组站枢纽,借助金义都市区物流产业发达的优势,发展公海联运、公铁海联运、江海联运等多式联运,共同打造华东物流中心。

   千辛万苦,当好“跑部”员。铁路、机场等重大交通项目的谋划实施,需要国家部委、部队、铁路等多方支持,在全市掀起大干交通的热潮时,“跑部”工作尤为重要,需要我们磨破嘴皮、踏破脚皮、抓破脑皮。一是调动市枢纽办积极性。我们以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,每周不少于2次跑杭州、上海,每月不少于2次跑北京,主动上门汇报争取,认真听取指导意见,及时掌握信息动态。二是发挥乡贤积极性。编织重要岗位、关键人物的工作亲情联系网、信息库、联络图,建立常态化沟通联络机制,共同破解重大交通项目入规、审批等难题。

   千言万语,当好协调员。重大交通项目的落地实施,离不开资金、土地、政策处理等要素保障,需要各方配合与支持。一是强化市县两级联动。建立上下联动的长效议事机制,集中力量,统一思想,实现目标同向、建设同步、管理同规。二是强化部门协同联动。加强与市级有关职能部门协调,研究吃透、用好用足相关政策,全市统筹土地指标,统筹土地出让金筹集建设资金,全力破解资金、土地要素制约,协同做好环保、水利、社稳等专项评估工作。

   千锤百炼,当好战斗员。如何让蓝图从纸上概念,过渡到落地建成,主要一个“干”字。一是调动干事激情,紧盯重点环节。强化学习教育,把高质量建成综合交通枢纽当作一种政治责任、一种精神追求、一种道德担当,充分发挥螺丝钉精神,在项目推进的各个环节落实专人进行盯办。