兰溪市卫计局 兰溪市总工会关于开展全市卫生应急技能竞赛活动的通知

发布日期:2017-05-26 字号:[ ]

 

兰溪市卫生和计划生育局

兰溪市总工会

文件

 

 

兰卫生〔201753

 

 

兰溪市卫计局  兰溪市总工会

关于开展全市卫生应急技能竞赛活动的通知

 

各医疗卫生计生单位:

根据《金华市卫生计生委 金华市总工会关于开展全市卫生应急技能竞赛活动的通知》(金卫201738号)要求,为切实提升我市卫生应急工作人员业务能力和专业水平,选拔优秀人才参加金华市技能竞赛,市卫计局与市总工会联合制定了《全市卫生应急技能竞赛活动实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

联系人:市卫计局   姚亚民13516901778

市总工会   袁小辉(13858983122  

 

兰溪市卫计局                兰溪市总工会

                          2017年5月26    

全市卫生应急技能竞赛活动实施方案

 

金华市卫生计生委、金华市总工会近期下发了《关于开展全市卫生应急技能竞赛活动的通知》(金卫〔201738号),并计划于20176月下旬举办金华市卫生应急技能竞赛。为切实做好金华市卫生应急技能竞赛我市预赛工作,层层选拔优秀人才参加金华市竞赛,促进我市卫生应急队伍的能力提升,依据《金华市卫生应急技能竞赛活动实施方案》,并结合我市实际,制定本方案。

一、活动目的

(一)通过在全市范围内逐级开展卫生应急技能竞赛活动,以赛促学、以赛促练,激励广大卫生应急工作人员立足本职、钻研业务、岗位练兵,切实提高理论水平和操作技能,展现卫生应急人员勇于奉献的精神和精益求精的职业素养,打造一支业务精良、能打胜仗的卫生应急队伍,更好地维护人民群众身体健康和生命安全。

(二)为我市参加金华市卫生应急技能竞赛选拔参赛人员。

二、活动原则

(一)全员动员、广泛覆盖、层层选拔。

(二)平急结合、注重实操、突出特点。

(三)公开、公平、公正。

三、竞赛项目和参赛人员

(一)竞赛项目

1.突发急性传染病防控;

2.突发事件紧急医学救援;

3.突发中毒事件处置。

(二)参赛人员

参赛人员为各级医疗卫生机构中从事突发急性传染病防控、突发事件紧急医学救援、突发中毒事件处置的专业技术人员,具体要求如下:

1.政治合格、爱岗敬业、具有扎实的专业知识和良好的专业技能,既往无医疗事故和违纪情况;

2.参加各乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)组织的卫生应急技能竞赛,并取得优异成绩;市级医疗卫生单位参赛人员,通过各自单位择优推荐。

3.在岗在编的正式工作人员,从事卫生应急工作满2年以上201571日之前)。

四、组织机构

全市卫生应急技能竞赛活动由市卫计局与市总工会联合举办,市卫计局公共卫生科、市总工会生产生活部、市疾控中心、市人民医院和市医学会具体承办。

成立全市卫生应急技能竞赛活动组委会(以下简称活动组委会),全面负责活动的组织领导工作。活动组委会主任由市卫计局和市总工会分管领导同志共同担任。委员包括市卫计局和市总工会相关科室、市级医疗卫生单位负责同志。

活动组委会下设办公室,办公室设在市卫计局公共卫生科,负责竞赛的统筹协调、宣传和组织实施工作。办公室下设综合组、竞赛组、宣传组、专家组和监督组。

综合组由市卫计局公共卫生科牵头,负责竞赛活动的整体组织与综合协调;

竞赛组由市疾控中心、市人民医院、市医学会分别牵头,市疾控中心负责突发急性传染病防控和突发中毒事件处置两个项目、市人民医院负责突发事件紧急医学救援项目的全市卫生应急技能竞赛的组织、竞赛命题、竞赛规则制订、竞赛评判等工作;

宣传组由市疾控中心牵头,负责竞赛活动的全程宣传、摄影摄像、视频制作等工作;

专家组由市疾控中心、市人民医院遴选卫生应急相关领域专家组成,负责指导竞赛命题、问题解答和竞赛评判等工作;

监督组由市总工会生产生活部和市卫计局纪检组牵头,负责监督活动全过程,确保竞赛公开、公平、公正举办。

各乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)和市级医疗卫生单位成立竞赛活动组织机构,统筹做好本单位竞赛活动的组织工作。

五、活动形式

(一)各医疗卫生单位内部技能竞赛

由各医疗卫生单位自行负责组织,所有卫生应急工作人员都要参与技能竞赛。各单位要把开展技能竞赛、普遍提高卫生应急水平与加强卫生应急队伍建设结合起来,以实际工作为指引,根据单位现有卫生应急能力、卫生应急工作任务、专业技术人员配备和工作职责等,科学、合理确定重点训练技能,组织开展技能竞赛。通过技能竞赛,进一步强化卫生应急意识,规范卫生应急处置流程,提高突发事件应对能力,重点提高实际操作能力,进一步调动广大卫生应急专业技术人员积极性,促进技能水平不断提高。

各医疗卫生单位技能竞赛要全员动员、广泛覆盖,确保基层卫生应急工作人员广泛参与。通过竞赛选拔出业务技能优秀的卫生应急专业技术人员,组队参加市级技能竞赛。技能竞赛的具体形式和内容由各单位根据实际情况确定。

(二)全市技能竞赛

由市卫计局和市总工会负责组织开展,各乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)和市级医疗卫生单位组队参加。竞赛内容包括相关政策规范、基础专业知识、技能操作等,形式包括笔试、技能操作两个竞赛环节。笔试和技能操作由每个参赛队员单独完成。竞赛按三个项目分别汇总每个参赛人员的笔试和技能操作竞赛成绩决出个人名次,按全部项目汇总每队所有参赛队员笔试、技能操作的平均成绩决出团体名次。有关市级医疗卫生单位派人员参加全部项目竞赛,但不参与评奖。

市卫计局和市总工会推荐成绩和综合表现优异者参加金华市卫生应急技能竞赛。

六、技能竞赛组队要求

各医疗卫生单位选派一支队伍参加全市卫生应急技能竞赛。每支代表队由12人组成,领队2名,由各单位分管领导担任;联络员1名,由应急办主任或公共卫生科科长担任;参赛队员9名,其中“突发急性传染病防控”、“突发事件紧急医学救援”、“突发中毒事件处置”3个竞赛项目各3名,分别由单位中的突发急性传染病防控、紧急医学救援和突发中毒事件处置人员组成。

七、全市技能竞赛奖项设置

(一)个人奖项

根据竞赛成绩,三个竞赛项目分别评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。对获得一等奖的选手授予“兰溪市卫生应急技能标兵”称号,获得二等奖的选手授予“兰溪市卫生应急技术能手”称号。获奖选手由市卫计局和市总工会颁发荣誉证书并给予一定奖励,奖金为一等奖800元,二等奖600元,三等奖400元。

(二)团体奖项

根据参赛队三个竞赛项目团体总成绩,评出团体一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名和优秀奖3名。

(三)组织奖项

对组织工作出色的医疗卫生单位颁发优秀组织奖。

八、活动宣传

要在报刊、广播、电视以及健康兰溪微信、微博、互联网等新闻媒体和宣传媒介进行技能竞赛系列宣传。各级医疗卫生单位网站、工会网站和活动协办单位网站要及时发布技能竞赛活动动态。各医疗卫生单位在明显处张贴竞赛宣传海报。

九、进度安排

(一)筹备部署(20175月)

市卫计局和市总工会联合发文部署。各乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)和市级医疗卫生单位要制订本单位活动方案,同时开展宣传动员。

(二)各医疗卫生单位内部技能竞赛(20176月上旬)

各医疗卫生单位开展本单位卫生应急技能竞赛,从中选拔人员组队参加全市技能竞赛。

(三)全市技能竞赛(20176月中旬)

市卫计局和市总工会组织开展全市竞赛,联合通报竞赛结果,选拔竞赛成绩和综合表现优秀者组建参加金华市卫生应急技能竞赛的兰溪市代表队。

 

附件:1.全市卫生应急技能竞赛活动组委会人员组成和工作职责

2.全省卫生应急技能竞赛复习大纲

3.全国卫生应急技能竞赛活动宣传口号

 


附件1

 

全市卫生应急技能竞赛活动组委会

人员组成和工作职责

 

全市卫生应急技能竞赛活动组委会(以下简称活动组委会)负责竞赛的组织领导,研究确定竞赛重要事项,解决相关重大问题。组委会设正、副主任和委员,人员组成如下:

  任:郭裕丰   市卫计局副局长

李美艳   市总工会党组成员

  员:姚亚民   市卫计局公共卫生科科长(卫生应急办主任)

袁小辉   市总工会生产生活部部长

鲍竹辉   市卫计局公共卫生科

     市疾控中心主任

蒋小东   市疾控中心副主任

应佑华   市人民医院

孙里扬   市中医院院长

刘永松   市医学会

组委会下设办公室,办公室设在市卫计局公共卫生科,负责竞赛活动的统筹协调、整体推进、宣传报道以及全市技能竞赛的现场组织等工作。人员名单如下:

  任:姚亚民   市卫计局公共卫生科科长

袁小辉   市总工会生产生活部部长

办公室下设综合组、竞赛组、专家组、宣传组和监督组。


附件2

 

全省卫生应急技能竞赛复习大纲

 

一、突发急性传染病防控

项 目

 

    

笔试

法律法规

中华人共和传染病治法、《突共卫生件应条例》《国突发公生事件急预》、《国卫部门卫生 应急管理工作规范》、《国际卫生条2005发公息报管理工规范等内容

基本知识

传染病流行病学、卫生统计学等的基本理论知识

卫生应急管理的基本概念与相关理论;应急作业中心的框架与核心要素;卫生应急队伍装备目录、卫生应急服装与卫生应急标识规范;物资保障的基本概念和核心工作原则

法定报告传染病及O157:H7 大肠杆菌感染性腹泻、O104 大肠杆菌感染性腹泻、发热伴血小板减少综合征、人感染猪链球菌病、中东呼吸综合征、黄热病、寨卡、埃博拉、动物源性流感等新发传染病的流行病学、病原学、临床特征和实验室检测及防控措施(如预防性服药、病例隔离、院感控制、媒介控制与消杀、风险沟通、健康教育等)相关知识

监测报告与分析

突发急性传染病的监测和报告分析

突发公共卫生事件的信息收集、报告、分析

突发急性传染病风险评估及预警

笔试

现场调查

调查方案、问卷和数据库设计

调查资料的分析

病因假设的形成和验证

病因推断

调查处置中的个人防护

标本采集与检测

样本采集、预处理

样本的运输和保存

不明原因疾病的标本检测策略

实验条件的准备及标本检测方法、步骤和操作规程

检测结果判读、解释

生物安全

现场处置

疫情控制策略及措施的提出和实施,包括病例隔离、接触者管理、院感控制、预防性服药、媒介控制、应急接种等方面

自然灾害类突发公共卫生事件发生后的策略与措施的提出和实施,包括灾后快速风险和需求评估、应急监测、食品卫生、饮用水卫生、环境卫生措施、风险沟通和健康教育等方面

技能

操作

监测报告

与分析

监测数据分析

监测报告撰写

风险评估报告撰写

现场调查

与处置

调查问卷和数据库的设计

调查资料的分析和展示

调查与处置过程中的消杀

现场访谈

调查处置中的个人防护

技能

操作

标本采集

与检测

样本采集、包装、运输

实验条件的准备及样本检测

检测结果判读、解释

生物安全相关基本知识、操作和管理规定

自救和互救能力

自然灾害场景中野外生存的基本知识和自救能力

桌面

推演

突发公共卫生事件处置场景案例分析

模拟突发公共卫生事件发生后的场景,就信息报告、风险评估、病例发现与调查、以及病例隔离、接触者管理、感染控制、预防性服药、媒介控制、应急接种、风险沟通等防控措施进行案例分析

模拟自然灾害类突发事件发生的场景,就灾后快速风险和需求评估、应急监测、食品卫生、饮用水卫生、环境卫生措施、风险沟通和健康教育等方面进行推演

 

主要参考资料:

1.《传染病学》(人民卫生出版社,第8版,李兰娟、任红主编)

2.《流行病学》(人民卫生出版社,第8版,沈洪兵、齐秀英主编)

3.《现场流行病学》(人民卫生出版社,第3版,张顺祥主译)

4.《卫生统计学》(人民卫生出版社,第7,方积主编)

5.《卫生应急管理》(人民卫生出版社,吴群红、杨维中主编)

6.《传染病控制手册》(中国协和医科大学出版社)

7.《传染病突发事件处置》(人民卫生出版社,冯子健主编)

8.《卫生应急物资保障》(人民卫生出版社,刘剑君主编)

9.《突发公共卫生事件快速风险评估》(人民卫生出版社,WHO主编,倪大新、金连梅译)

10.卫生部办公厅关于印发《突发事件公共卫生风险评估管理办法》的通知(卫办应急发〔201211号)

11.《突发事件公共卫生风险评估技术方案(试行)》(2012

12.《全国疾病预防控制机构卫生应急工作规范》(国卫办应急发〔201554号)

13.卫生部办公厅关于印发《卫生应急队伍装备参考目录(试行)》的通知(卫办应急发〔2008207 号)

14.卫生部办公厅关于印发《国家卫生应急队伍管理办法(试行)》的通知(卫办应急发〔2010183号)

15.卫生部办公厅关于使用国家卫生应急队伍标识(试行)的通知》(卫办应急发〔2011126号)

16.《中国卫生应急服装技术规范(试行)》(卫应急指导便函2011192号)

17.Framework for a Public Health Emergency Operations Centre》(WHO,November2015

18. International Health Regulations2005)》(WHOThird edition


二、突发中毒事件卫生应急处置

项 目

 

    

笔试

相关法律、

法规

突发中毒事件卫生应急法律依据及职责

中毒卫生应急知识

突发中毒事件相关概念

毒物和中毒的基本概念

毒物对人体健康损害和影响

中毒卫生应急准备

卫生应急相关组织机构

预案、技术方案

专家组和救援队伍

专业装备及物资

应急保障与管理

中毒卫生应急调查

信息监测、报告与风险评估

信息通报

调查方法与策略

病因分析

样本采集与毒物检测

样品采集

样品保存

样品运输

样品现场快检技术

样品实验室检测技术

污染物处理

笔试

医疗救援

现场标识、分区和现场医疗救援布局

现场检伤分类

救援人员、危重症伤病员洗消及污染物处置

毒物清除技术

特效解毒剂使用

中毒诊断、病情评估及器官功能支持等

工作报告

报告分类

报告内容及格式

报告撰写规范

技能

操作

现场调查

调查方案的设计

调查资料的分析

病因假设的形成和验证

病因推断

现场急救

技术

心肺复苏

电除颤

气道开放与通气

洗消

体表毒物清除

体内毒物清除

毒物及污染物处理

技能

操作

样品的采集、保存和快速检测

采集样品的选择

采样量、标识、样品预处理等

食品、环境样品、生物医学样品现场快速检测

毒物及污染物处理

个体防护

选用

防护用品的选择

防护用品的检查与维护

防护用品的使用

桌面

推演

突发中毒事件应急处置场景桌面

推演

模拟突发中毒事件卫生应急处置场景,对事件应急响应中的流行病学调查、医疗救治、毒物检测等关键环节进行推演

 

主要参考资料:

1.《突发中毒事件卫生应急预案及技术方案(2011 版)》(人民卫生出版社,卫生部卫生应急办公室 编)

2.《突发事件卫生应急培训教材—中毒事件处置》(人民卫生出版社,孙承业主编)

3.《实用急性中毒全书》(人民卫生出版社,任引津等主编)

4.《卫生应急工作手册(2005 年版)》(人民卫生出版社,王陇德主编)

5.《急性化学损伤应急救援与救治》(化学工业出版社,王卫群等主编)

6.《突发事件卫生应急培训教材—卫生应急物资保障》(人民卫生出版社,刘剑君主编)

7. Casarett and Doulls ToxicologyEighth Edition,Curtis D. Klaassen

8. GB/T27921-2011 风险管理 风险评估技术

9. GB/T 18664-2002 呼吸防护用品的选择、使用与维护

10. 国家卫生计生委办公厅关于印发全国医疗机构卫生应急工作规范(试行)和全国疾病预防控制机构卫生应急工作规范(试行)的通知(国卫办应急发〔201554 号)

11. 卫生部办公厅关于印发《国家卫生应急队伍管理办法(试行)》的通知(卫办应急发〔2010183 号)

12. 卫生部办公厅关于印发《卫生应急队伍装备参考目录(试行)》的通知(卫办应急发〔2008207号)


三、突发事件紧急医学救援

项 目

 

    

笔试

卫生应急管理法律法规

《突发公共卫生事件应急条例》、《国家突发公共卫生事件应急预案》、《全国卫生部门卫生应急管理工作规范》、《国际搜索与救援指南和方法》及国际救援队客观分级测评等内容

紧急医学救援的基本

知识

国家紧急医学救援队的建设与管理

救援野外生存常识、人文与地理知识

四类灾害现场的常识

灾害现场的自救与互救常识

紧急医学救援的现场

处置

四类突发事件的现场处置策略

紧急医学救援的媒体应对

灾害现场的心理救援

灾害现场的医疗后送

灾害现场的灾后防疫

核和辐射现场的辐射监测、计量估算、检伤分类等

技能

操作

现场风险评估与报告

现场风险评估与报告的撰写

信息报告

紧急医学救援的现场处置基本技能操作

检伤分类

心肺复苏与通气

止血

包扎

固定

搬运

现场处置中的个人防护

技能

操作

紧急医学救援的现场处置综合技能操作

综合创伤的诊断及现场处置

现场截肢术

主要参考资料:

1.《突发事件卫生应急培训教材-紧急医学救援》(人民卫生出版社,李宗浩主编)

2.《突发公共卫生事件应急条例》

3.《国家突发公共卫生事件应急预案》

4.《全国卫生部门卫生应急管理工作规范(试行)》(卫应急发〔2007262 号)

5.《国际搜索与救援指南和方法》及国际救援队客观分级测评

6.《全国疾病预防控制机构卫生应急工作规范》(国卫办应急发〔201554 号)

7.《卫生应急物资保障》(人民卫生出版社,刘剑君主编)

8.卫生部办公厅关于印发《卫生应急队伍装备参考目录(试行)》的通知(卫办应急发〔2008207号)

9.卫生部办公厅关于印发《国家卫生应急队伍管理办法(试行)》的通知(卫办应急发〔2010183号)

10.卫生部办公厅关于《使用国家卫生应急队伍标识(试行)的通知》(卫办应急发〔2011126号)

11.《中国卫生应急服装技术规范(试行)》(卫应急指导便函〔2011192号)


附件3

 

全国卫生应急技能竞赛活动宣传口号

 

技能竞赛历练精兵,卫生应急护航健康

技能竞赛厉精兵,卫生应急佑安康

岗位练兵展风采,卫生应急见真功

同竞卫生应急技能,共筑健康平安社会

危难时刻,救死扶伤;卫生应急,使命神圣

扎实掌握应急技能,沉着应对突发事件

 

注:第一条宣传口号为全国卫生应急技能竞赛活动宣传主口号,其他5条供不同场合使用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:金华市卫计委、总工会,兰溪市府办。

兰溪市卫计局办公室                       2017526日印发