兰溪市卫计局关于做好2017年参保城乡居民健康体检工作的通知

作者:卫计局 发布日期:2017-03-13 字号:[ ]

 

 

兰溪市卫计局关于做好

2017年参保城乡居民健康体检工作的通知

 

各乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心:

为贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于深入推进城乡居民基本医疗保险制度建设的若干意见》(浙政办发2016134号)和《浙江省卫生计生委关于做好2015年参保城乡居民健康体检工作的通知》(浙卫发〔201518号)精神,做好我市2017年参保城乡居民健康体检工作,现就有关事项通知如下:

一、体检对象和目标

参加城乡居民基本医疗保险对象均能享受参保城乡居民免费健康体检。以参保中小学生、儿童及60岁以上老人为主要体检对象,每年体检一次;其他人群自愿体检,每两年体检一次。201760岁以上老人体检率达65%以上,中小学生、儿童体检率达90%

二、体检项目

(一)常规体检项目包

内科、外科、血常规、尿常规、空腹血糖、B超(肝、胆)、心电图、胸片或胸透等。

(二)重点人群体检项目

1. 60岁以上老人:在常规体检项目的基础上,增加血脂(血清甘油三酯和胆固醇)、肝功能(血清谷草转氨酶、血清谷丙转氨酶和总胆红素)、肾功能(血清肌酐和血尿素氮),并对口腔、视力、听力和运动功能等进行粗测判断。

2. 0-6岁儿童:按照目前儿童保健系统管理规范体检。

3.在校中小学生:体检项目按照《关于印发浙江省中小学生健康体检管理实施办法的通知》(浙卫发〔201083号)规定执行。

(三)其他要求

原则上,各体检单位应以常规体检项目包和重点人群体检项目包为基础,对不同人群选择不同的体检项目。尿常规为必检项目不得替代,胸片或胸透开展确有困难的,可以尿酸代替,其他项目不作调整。

三、体检经费标准和资金安排

成年人每两年一次不低于30元;60岁以上老年人每一年一次不低于50元;0-6岁儿童和中小学生每一年一次不低于15元。

参保城乡居民健康体检资金按原渠道原标准安排,参保城乡居民体检费用根据体检人次按体检经费标准在城乡居民基本医疗保险基金中列支。

四、体检进度安排

(一)前期准备阶段(201711-320日)。各体检单位摸清辖区内2017年城乡居民健康体检数,制订城乡居民健康体检方案,安排体检日程,组织召开动员会,部署落实年度体检工作目标和任务。做好体检设施设备和体检表册等相关物质准备工作,开展体检队人员业务知识、体检流程和体检政策等培训。

(二)组织实施阶段(2017321-1130日)。各体检单位充分利用村(社区)广播、短信平台、发放通知单、张贴宣传资料等形式开展宣传发动,做到人人皆知。按照体检日程,组织开展辖区城乡居民健康体检工作。做好体检工作台帐登记,收集整理归类有关体检资料,将体检结果及时录入电脑,及时反馈体检结果,及时汇总统计体检数据。

(三)后续完善阶段(2017121-1231日)。按村做好查漏补检工作,做好资料整理统计上报,开展体检后续健康管理工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导,做好宣传发动。各体检单位建立居民免费健康体检工作领导小组,加强组织领导,积极与当地政府配合,协同做好参保城乡居民健康体检的组织、实施和宣传等工作,强化目标职责,落实各项保障措施,确保体检工作规范有序开展。

(二)加强绩效评估,实施责任追究。将居民免费健康体检完成情况列入对各乡镇、街道综合目标考核内容,列入对各体检单位绩效考核重要指标,考核结果与绩效工资拨付紧密挂钩。定期开展督查指导,督查结果作为绩效考核重要依据。体检单位要不断完善内部监督制约机制,增强法制观念,自觉遵守各项政策规定,杜绝虚报、重复上报等情况发生。实施责任追究制度,对虚报体检数、伪造体检结果等骗取体检资金行为,将依法依纪严肃追究单位领导和相关人员责任。

(三)提高体检质量,加强健康管理。各体检单位要按照《兰溪市卫生局关于下发兰溪市城乡参合居民健康体检工作规范的通知》(兰卫生〔20154号)要求,规范开展工作。健全体检管理制度,明确人员职责,强化责任意识。实施体检医生上岗培训制度,规范体检流程,按村做好体检门诊日志登记工作。要抽调技术好、业务精、责任心强、具有执业资格医务人员参加体检工作,主检医师必须是主治医生及以上专业技术职务资格的人员担任。每季度组织开展体检质量控制,认真分析缺陷,持续质量改进。落实好体检医生和主检医生签名制度。做好体检结果的及时反馈和受检人员的后续健康管理。要将城乡居民健康体检与健康管理有机结合,促进基本公共卫生服务项目的有效落实。

(四)创新工作方法。各体检单位要结合当地实际,创新工作方法,确保全年参保城乡居民健康体检任务的顺利完成。要充分利用区域医疗资源,通过下乡体检和参保居民到医院体检相结合等方式,开展健康体检工作。要把参保居民健康体检与妇女病普查、计划生育检查和群众平时就医相结合。要充分考虑居民的生产生活习惯、外出流动情况,合理安排体检计划。

(五)加强动态监测,及时报送报表。各体检单位要落实专人负责,认真、如实做好体检相关数据统计工作。要采取网络直报形式如实填报健康体检数据,登录地址为:http://jczb.zjwst.gov.cn/zbxt,选择表1-13城乡居民健康体检汇总表(季报),上报时间分别为2017415日、715日、1015日和2018115日。市卫计局将按照参保城乡居民健康体检工作报表要求,通过网络直报及时审核、汇总统计数据。同时,各体检定点单位要将审核通过的报表从系统中导出,以纸质形式(加盖单位公章)上报市卫计局。

 

 

 

                               兰溪市卫计局

       2017313    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市府办、市财政局、市人力社保局。

兰溪市卫计局办公室                       2017313日印发