兰溪市卫计局办公室关于进一步做好登革热防控工作的通知

作者:卫计局 发布日期:2017-09-11 字号:[ ]

 

 

 

                                                                兰溪市卫计局办公室

 

关于进一步做好登革热防控工作的通知

 

各医疗卫生单位:

为进一步贯彻落实《省卫生计生委 省爱卫办关于做好当前登革热防治工作的紧急通知》(浙卫发〔201763号)和全省登革热防控工作视频会议精神,落实防控措施,做好病例的早发现、早报告、早救治、早隔离,防止疫情扩散和蔓延,现就进一步做好登革热防控工作提出以下要求:

一、加强组织领导,高度重视防控工作

823杭州市报告一起登革热本地暴发疫情,我市及周边县市均有报告输入性登革热病例,使我市登革热防控面临更加严峻的挑战。各单位要高度重视,充分认识登革热等蚊媒传染病防控工作的重要性和紧迫性,时刻保持警惕,积极做好病例救治隔离和疫情处置,狠抓措施落实,严防疫情的传播和蔓延。

二、加强环境整治,有效降低蚊媒密度

各医疗卫生单位要立即组织开展爱国卫生运动,全面彻底整治室内外环境卫生,对单位内部蚊虫孳生地进行排查,落实翻盆倒罐、清除小积水容器、清理户外杂物、消除蚊虫孳生地等防制措施,重点做好地下车库、屋檐库、屋顶、门楼引水道、排水管道、阳台、花盆等地的清理工作,确保9月底前将BI(布雷图指数)控制在5以下,有效降低登革热本地传播的风险

三、落实防控措施,防止疫情发生和蔓延

(一)医疗机构:一是加强对门诊医生登革热等虫媒传染病防治知识的培训,提高医务人员对登革热诊断的敏感性;二是加强传染病预检分诊工作,对具有发热、头痛、肌肉酸痛、关节痛、皮疹等症状的病例应仔细询问其流行病学史(近期应特别注意询问其在发病前是否前往杭州市),并及时采集病例血液标本进行血常规检测,怀疑登革热时要立即报告市疾控中心并送血清标本进行登革热病毒核酸、抗体的检测;三是严格病例隔离治疗。病例隔离治疗室应配备纱窗、纱门、蚊帐等防蚊设施,按照属地化管理的原则,做好病例医疗救治。四是加强防蚊灭蚊药械储备,确保防控工作需求。

(二)疾控中心:一是要加强登革热疫情监测,规范开展流行病学调查和卫生处理,做到早发现、早报告、早诊断、早处置。发生病例时,要及时开展登革热病例主动筛查,发现可疑病例要及时送到定点医疗机构(市人民医院)接受登革热检测和治疗。二是要加强对全市登革热防控工作的技术指导,及时监测和分析评估疫情形势。一旦发现局部地区登革热暴发流行,要及时组织专家赴现场指导疫情防控工作。三是要加强白纹伊蚊监测工作,动态掌握有关医疗卫生单位白纹伊蚊密度,指导其做好蚊媒孳生地的清除和消杀工作。

(三)卫生监督所:要对各医疗机构预检分诊、发热门诊运行情况和防蚊灭蚊等病媒生物防制工作进行一次监督检查,督促其落实各项传染病防控措施。

四、加强宣传教育,提高公众防病意识

各医疗卫生单位要充分利用本单位健康教育宣传橱窗及各种宣传媒介普及登革热等虫媒传染病防治知识,提高本单位干部职工及就医群众防蚊灭蚊、预防疾病的能力和意识。发生疫情时应加强舆情监测,正确引导舆论,避免群众出现恐慌情绪。

五、加强信息报送,及时掌握防控动态

各单位要加强登革热疫情防控信息报送,实行周报制度,于每周四下午前将防控工作动态信息报局公卫科。

联系人:祝

联系电话:88887537633076

邮箱:3118685281@qq.com

 

 

  兰溪市卫计局办公室

2017911    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

兰溪市卫计局办公室                    2017911日印发