兰溪市卫生和计划生育局关于切实做好全市登革热医疗诊治工作的通知

作者:卫计局 发布日期:2017-08-29 字号:[ ]

                                 兰溪市卫生和计划生育局

关于切实做好全市登革热医疗诊治工作的通知

 

全市各级各类医疗机构:

今年以来,我省杭州、金华、绍兴等多个地市先后发生登革热传染病疫情。截至825日,今年全省共报告登革热病例44例,比去年同期上升44%,其中全省已共有8个地市有输入性病例。为规范我市可能发生的疫情应对,有针对性地指导开展救治工作,现就做好登革热医疗救治有关工作通知如下:

一、高度重视,加强组织领导。各医疗机构要高度重视登革热医疗诊治工作,按照“早发现、早报告、早诊断、早治疗”的防控方针,扎实做好登革热医疗救治工作。我市成立市登革热医疗救治专家组(见附件),负责对全市登革热诊断、救治工作的指导。各医疗单位根据本单位实际组建医疗诊治小组。

二、规范医疗救治工作。各单位要认真组织学习国家卫生计生委办公厅制作的登革热诊疗指南(2014年版)》切实按照《登革热诊疗指南(2014年版)》做好登革热患者的诊断、治疗等工作。根据传染病管理有关规定,市人民医院为我市指定登革热定点收治医院。定点收治医院要开辟专门医疗区域、预留足够床位、配备必要设备,提高救治能力,确保患者得到及时、有效救治。收治医疗机构要做好院内防蚊、灭蚊工作,并对登革热患者做好防蚊隔离,避免院内交叉感染。要按照《登革热诊疗指南(2014年版)》科学诊断登革热临床诊断普通病例和重症病例,要认真研究分析患者临床特点和病程规律,及时总结救治经验,提高患者的诊断和医疗救治水平。

三、提高重症病例医疗救治水平。市人民医院要提高收治急、危、重症病例的能力,规范重症病例的会诊、转诊制度,准确掌握重症病例的治疗情况和病情变化。各级各类医疗机构要及早发现、诊断重症病例,并根据病情需要及时邀请登革热医疗救治专家组进行指导,进一步提高重症病例救治水平。

四、加强医务人员培训。各级各类医疗机构要组织开展对医务人员的培训,乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心尤其要加强对辖区范围内村卫生室和个体诊所医务人员的培训,强化医务人员登革热发现意识,提高诊断及救治能力。

五、落实报告登记制度。各医疗机构要落实门诊发热病人的登记制度,加强对发热、头痛、肌肉痛、皮疹和面、颈、胸部潮红(即三红征)等症状病人的筛查,发现疑似、临床诊断或实验室确诊登革热病例应在诊断后24小时内填写报告卡进行网络直报。

 

附件:兰溪市登革热医疗救治专家组名单

 

兰溪市卫生和计划生育局

2017829    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

兰溪市登革热医疗救治专家组名单

 

  :张立新

  员:陶茂根        何显森   唐观跃   杜建成

     陈志辉   水跃翔   蓝小春    

毛春发   周增民   徐铁华   蔡小晖   何爱娣

     叶承良

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

兰溪市卫计局办公室                    2017829日印发