兰溪市卫计局办公室关于切实加强部分含特殊药品复方制剂临床使用管理的通知

作者:卫计局 发布日期:2017-08-14 字号:[ ]

                             兰溪市卫计局办公室关于切实加强部分

含特殊药品复方制剂临床使用管理的通知

 

各级各类医疗机构:

2017214我局转发了国家卫生计生委办公厅关于山东省、重庆市部分医疗机构工作人员涉嫌非法销售可待因液体制剂案件的通报》(国卫办医函〔20161367号)文件,要求各单位认真组织学习并从本次案件中汲取教训,引以为戒,举一反三,从维护人民群众健康权益的高度确实加强麻醉药品和精神药品管理。并明确各乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心负责把该文件精神传达到辖区内所有医疗机构。文件下发后从最近金华市禁毒委员会办公室《关于开展含可待因复方口服液制剂销售情况核查工作的通知》(金禁毒办〔201712号)文件看,我市含特殊药品管理的药品使用和管理还存在被滥用现象,危害公众健康安全。

特殊药品复方制剂包括含麻黄碱类复方制剂、含可待因复方口服溶液、复方地芬诺酯片和复方甘草片(以下称含特殊药品复方制剂)。为进一步加强含特殊药品复方制剂监管,严厉打击违法违规行为,有效遏制此类药品从药用渠道流失和滥用,现将有关事项通知如下,请认真贯彻执行,各乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心负责把该文件精神传达到辖区内所有医疗机构。

一、进一步规范含特殊药品复方制剂的使用,医疗机构使用含特殊药品复方制剂时,处方根据《麻醉药品和精神药品管理条例》和《处方管理办法(试行)》管理有关规定,一般不得超过7日用量;对于某些特殊情况,处方用量可适当延长,但医师应当注明理由。对已经列入二类精神药品的复方磷酸可待因口服液应凭执业医师开具的第二类精神药品处方(印刷用纸为白色,处方右上角标注“精二”)给予调配,处方按照《处方管理办法》至少保存二年。

二、使用含特殊药品复方制剂时,如发现购买方资质可疑的,应立即报请市药品监管部门协助核实;发现采购人员身份可疑的,应立即报请市公安机关协助核实。

三、各乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心在向村卫生室调拨药品时,如发现有使用异常情况,应暂停向对方调拨含特殊药品复方制剂并立即向市药品监管部门和卫生行政部门报告。核查发现可疑的,应立即通报市公安机关。各乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心要根据《兰溪市社区卫生服务站、村卫生室实施国家基本药物制度和实行乡村一体化管理实施办法(试行)的通知》(兰卫生〔2011239号)文件精神,加强村卫生室基本药物使用的绩效考核,考核内容与财政补助经费挂钩。

四、切实加强对含特殊药品复方制剂临床使用的监督检查。卫生监督应充分认清当前特殊药物使用监督检查的重要性,积极协同药监部门采取有效措施,加大对含特殊药品复方制剂临床使用的监督检查力度,重点对含特殊药品复方制剂使用是否指定专人负责,资质的审核及证明材料留存、处方管理是否规范,药品使用是否真实等。检查中发现药品违规使用的,应当立即监督暂停使用,并按照《麻醉药品和精神药品管理条例》和《处方管理办法(试行)》等法律法规作出处理。监督中发现可疑的,立即通报市公安机关。

 

 

                    兰溪市卫计局办公室

                      2017814    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

兰溪市卫计局办公室                    2017814日印发