关于印发诸葛镇责任医生(公共卫生团队)签约服务工作实施方案的通知

来源:兰溪市市政府 发布日期:2016-09-01 发布机构:诸葛镇 字号:[ ]

 

各行政村、企事业单位:
    为进一步贯彻落实国家和省、市医药卫生体制改革精神,加快推进责任医生签约服务工作,促进我市基层首诊、分级诊疗、双向转诊服务体系的建立,根据《关于建立全科医生制度的指导意见》(国发〔2011〕23号)、《浙江省人民政府办公厅关于推进责任医生签约服务工作的指导意见》(浙政办发〔2015〕65号)和《金华市分级诊疗工作实施方案(试行)》(金政办发〔2015〕156号)、《兰溪市推进责任医生签约服务工作的实施意见》等文件精神,结合我镇实际,制订诸葛镇责任医生签约服务工作实施方案。
一、工作目标
通过推进诸葛镇责任医生签约服务工作,逐步建立责任医生与居民之间良好的契约服务关系,使全体居民获得连续、综合、便捷、个性化的健康管理服务;促进基层首诊、双向转诊、分级诊疗就诊秩序和市级公立医院与基层医疗卫生机构分工协作机制的形成,使责任医生真正成为全镇居民健康的“守门人”。
到2016年底,基本建立目标明确、制度完善、服务规范、政策配套、机制顺畅的责任医生签约服务体系,规范签约服务人数达到户籍人口的20%以上;重点人群规范签约率达到60%以上,在基层医疗机构的就诊比例达到65%以上;2017年责任医生签约服务率达到30%以上;到2020年,全镇规范签约服务覆盖一半人口。
二、工作内容
(一)签约原则。责任医生签约服务坚持政府主导、部门协作、社会参与原则;坚持充分告知、自愿签约原则;坚持全面覆盖、突出重点原则;坚持规范服务、强化考核原则。
(二)签约主体。责任医生签约服务以全科医生团队方式提供,实行“全科医生团队+专科医师团队”二合一模式,诸葛镇中心卫生院的全科医生(临床类别或中医类别)或其他具备签约服务能力的执业医师(执业助理医师)为签约责任人,配备其他卫技人员等组成全科医生团队。专科医师团队由市人民医院、市中医院等医院的副高及以上专家组成加入责任医师签约团队。
(三)签约对象。签约对象为我镇常住人口,以慢性病人、老年人、0~6岁儿童、孕产妇、残疾人等重点人群为主,以家庭为单位,与责任医生(公共卫生团队)签约。
(四)签约方式。居民选择镇中心卫生院或社区卫生服务站的责任医生(公共卫生团队),签订服务协议,双方约定服务内容、方式、期限和权利义务等。每位居民同期只能选择1名责任医生(公共卫生团队)。签约周期为1年,期满后需续约或另选服务团队的应在规定时间内办妥相关手续。
(四)服务内容。中心卫生院的签约服务内容包括基本医疗服务、基本公共卫生服务、个性化健康管理服务。
1.基本医疗服务
(1)加强对签约服务对象常见病、慢性病的诊治。实行门诊预约服务制度,方便就医。
(2)及时处置签约服务对象发生的健康救助事宜。
(3)帮助签约服务对象选择适宜的就医路径。根据病情需要,为签约服务对象提供转诊服务,帮助预约上级医院专家诊疗。
(4)提供一对一的健康问题咨询。
(5)协助医保部门与患者,优化使用家庭医疗费用,当好基本医疗保险“经济人”。
2.基本公共卫生服务
(1)为签约服务对象建立规范的电子健康档案,并实行动态管理,及时更新补充相关信息。
(2)开展健康教育。采取讲座、健康咨询、发放健康教育资料等方式,开展防病知识宣传和卫生科学指导。
(3)根据签约服务对象类型和需求,以“分类服务、按需服务”为原则,为老年人、孕产妇、儿童、慢性病人、残疾人等重点人群提供针对性的健康管理服务,协助签约服务对象开展健康自我管理。
3.个性化健康管理服务
责任医生可根据签约对象的需要和申请,提供非约定的健康管理服务,开展与疾病相关的家庭出诊、家庭病床、家庭护理、康复指导等服务,并按规定收取费用。
    三、签约服务对象享受的医保报销政策
    1、签约居民在诸葛镇中心卫生院及辖区卫生服务站,就诊免收一般诊疗费;
    2、对病情稳定依从性较好的慢性病签约患者,可酌情延长单项配药量,单项配药量最多不超过3个月的用量;
    3、签约居民在诸葛镇中心卫生院及辖区卫生服务站,普通门诊居民医保报销比例上调10个百分点(不含中医药),由原50%上调至60%;诸葛镇中心卫生院及辖区卫生服务站首诊转诊到上级医院的按基本医疗保险的规定结算。
四、服务费用
签约医生为签约对象提供约定的基本医疗和基本公共卫生服务,按年度收取服务费。责任医生签约服务费为每人每年30元。城乡低保户、特困残疾人、五保户以及兰政办发〔2007〕84号文件规定的重点优抚对象等签约对象的个人承担部分由市财政补助。
    五、工作进度安排
    (一)宣传动员阶段(2016年8月20日— 30 日):召开全镇宣传动员大会,重点强调签约服务的意义、目标和任务,落实各村工作任务,制订实施方案,开展相关工作人员的业务培训,配合市卫计局开展多形式的宣传动员,为签约服务营造工作氛围及做好各项前期准备工作。
    (二)组织实施阶段:(2016年9月 1 日至9月5日):由各村两委负责收取服务费,卫生院负责签订服务合同,发放个性化签约服务卡,汇总相关数据,建立健康档案,输入健康档案系统。
    (三)签约服务实施阶段:2017年1月1日至12月31日。
    (四)签约服务效果评估阶段:2017年12月对签约服务情况进行效果评估,提出下年度改进措施。
    六、保障机制
    (一)组织保障
成立诸葛镇签约服务领导小组,负责签约服务工作组织协调,宣传动员,确保顺利完成签约服务目标任务。领导小组成员名单为:
组长:张建明
副组长:陈丽娜、童晓莲
成员:卢建军、王永泉、姜胜松、徐元春、徐小军、祝恒、唐妙、连昊、何迪、杨益龙、吴素华,原28个村书记、主任;下设责任医生签约服务办公室,吴素华任办公室主任。
    (二)建立部门协调机制
    建立镇相关部门、各行政村、镇中心卫生院共同推进的工作协调机制。镇政府做好辖区内的签约服务的组织、宣传、动员等工作,镇中心卫生院负责签约业务指导,承担基层首诊、双向转诊及基本公共卫生服务等;民政、残联等部门分别负责对残疾、五保、低保等优抚对象的责任医生签约服务相关政策落实;各行政村负责本村签约服务的宣传动员和组织及签约服务费的收取,确保我镇服务对象签约率不低于年度考核签约率。
    (三)构建顺畅的转诊通道
诸葛镇中心卫生院负责制订责任医生签约患者转诊流程,建立转诊绿色通道,规范转诊。
(四)加强卫生队伍建设
加快以责任医生为重点的签约队伍建设,着力提升责任医生数量和质量。逐年培训区域内责任医生(公共卫生团队),以现代医学技术发展中的新知识和新技能为主要内容,开展责任医生经常性、针对性和实用性的继续教育,强化健康管理、心理咨询、康复治疗、医学营养等重点领域的知识技能培训。
(五)做好宣传动员工作
广泛宣传责任医生签约服务工作,编制印发宣传折页,利用大众媒体,通过电视、广播、报纸、手机APP、微信、各村(社区)宣传窗、黑板报以及挂横幅等形式宣传责任医生签约服务的意义,营造工作氛围。
 
 
 
                              诸葛镇人民政府

                             一六年八月二十四日