关于城镇职工基本医疗保险金华市级统筹的实施意见

兰政发〔2011〕1号

来源:市政府 发布日期:2011-04-11 发布机构:市政府 字号:[ ]

各镇乡人民政府、街道办事处,市政府各部门:

为进一步完善城镇职工基本医疗保险制度,实行城镇职工基本医疗保险金华市级统筹,根据省人力资源和社会保障厅、财政厅《关于推行基本医疗保险市级统筹的意见》(浙人社发〔2009219号)、金华市人民政府《关于推行城镇基本医疗保险市级统筹的意见》(金政发〔201093号)文件精神,结合我市实际,现就实施城镇职工基本医疗保险金华市级统筹提出如下意见:

 

一、指导思想和目标任务

(一)指导思想

以科学发展观为统领,坚持政府主导推行、政策基本衔接的原则,认真实施城镇职工基本医疗保险金华市级统筹工作,着力解决参保人员最关心、最直接、最现实的异地看病难问题,切实增强基本医疗保险公平性和保障能力,提升基本医疗服务水平。

(二)目标任务

建立基本医疗保险异地就医结算应用平台,实施金华统筹区域内异地就医联网结算,在年内实现参保人员就医、结算“一卡通”。

二、主要内容

(一)调整城镇职工基本医疗保险最低缴费年限和退休(含退职,下同)后缴费方法

城镇职工基本医疗保险最低缴费年限统一调整为办理退休手续时男不低于30年、女不低于25年。城镇职工基本医疗保险缴费年限由基本医疗保险实际连续缴费年限和基本医疗保险视同缴费年限两部分组成。基本医疗保险实际连续缴费年限是指按规定参保缴费后连续不中断缴费年限;基本医疗保险视同缴费年限是指我市城镇职工基本医疗保险制度实施前(即200151日前)按国家、省有关规定可计算的连续工龄。

1.享受医保视同缴费年限的单位职工(含退休人员),未从我市城镇职工基本医疗保险制度实施时开始参保缴费的,应在本政策实施后两个月内由用人单位或个人按现行基数和5%的费率一次性补缴20015月至该单位首次参保时的基本医疗保险费。未在规定时间内办理补缴手续的,医保视同缴费年限不予计算(医保视同缴费年限计算上级有另行规定的除外)。

2.享受医保视同缴费年限的单位职工,已从20015月开始参保缴费或已从20015月补缴的:

1)本政策实施前已办理退休手续的人员,到本政策实施时,其医疗保险缴费年限已达到最低缴费年限的,即可继续享受基本医疗保险相关待遇;其医疗保险缴费年限未达到最低缴费年限的,由用人单位或个人在本政策实施后两个月内一次性缴足。

2)本政策实施后办理退休的人员,办理退休手续时其医疗保险缴费年限已达到最低缴费年限的,即可继续享受基本医疗保险相关待遇;其医疗保险缴费年限未达到最低缴费年限的,由用人单位或个人在办理退休手续时一次性缴足。

3.不享受医保视同缴费年限的单位职工,办理退休手续时其医疗保险缴费年限已达到最低缴费年限的,即可继续享受基本医疗保险相关待遇;其医疗保险缴费年限未达到最低缴费年限的,由用人单位或个人在办理退休手续时一次性缴足。

4.一次性缴足的缴费方式:按上述规定缴费时间的缴费基数每年递增8%5%的费率一次性缴足最低缴费年限不足部分基本医疗保险费。对未建立个人帐户的人员,从一次性缴足后的次月起建立个人帐户。超过规定时间缴费的,按办理补缴手续时的缴费标准一次性补缴,其间职工发生的医疗费用由用人单位承担。

(二)调整城镇职工基本医疗保险单位部分缴费费率

建个人帐户的用人单位费率为8%;不建个人帐户的用人单位费率为7%

(三)调整住院和特殊病种门诊支付待遇

1.住院起付标准:市人民医院700元,市中医院500元,市城西医院、第二医院400元,其他定点医院300元。转金华统筹区域内定点医院就医的,其住院医疗费用参照本市人民医院标准报销;转金华统筹区域外定点医院就医的,起付标准1000元,转院审批手续及报销标准按原规定执行。同一医保年度内二次及以上住院,起付标准以入住医院起付标准的50%计算。住院期间跨医保年度的,起付标准、统筹基金支付比例等均以出院结算日为准。

2.统筹基金报销比例:一个医保年度内,参保人员符合规定的住院和特殊病种门诊累计医疗费用,起付标准至2万元(含)的,在职人员报销85%,退休人员报销92.5%2万元至统筹基金最高支付限额的,在职人员报销90%,退休人员报销95%

年度内超过统筹基金最高支付限额以上的属统筹基金支付范围的医疗费用通过重大疾病医疗救助基金解决,所有参保人员均报销90%,重大疾病医疗救助基金最高支付限额为15万元。

(四)调整医用材料个人自付比例

《浙江省基本医疗保险医疗服务项目目录》内的医用材料,限额内的个人自付比例:国产7%、进口15%

(五)调整五项社会保险结算年度

五项社会保险结算年度调整为当年71日至次年630日。

(六)实施异地就医“一卡通”联网结算

根据规划要求,规范程序开发、数据接口、基础数据及功能模块,建立异地就医联网结算应用系统;发放中华人民共和国社会保障卡(简称社保卡),制定异地就医定点管理、费用结算与清算、稽核监督等业务经办规程,规范异地就医服务流程,实现参保人员在金华统筹区域内的定点医疗机构(零售药店)持社保卡就医、购药“一卡通”实时联网结算。

三、组织实施

开展城镇职工基本医疗保险金华市级统筹工作,是深化医药卫生体制改革的重要内容,是加快基本医疗保险制度建设的重要措施,是增强基本医疗保险保障能力的有效途径。劳动保障和财政部门要加强对金华市级统筹工作的协调,充分认识其重要性、紧迫性和艰巨性,公安、卫生、食品药品监管部门要按照各自职责,积极配合做好金华市级统筹工作,确保政策平稳实施。

四、本实施意见自201171日起施行,未涉及调整的相关政策仍按原规定执行。

 

 

 

一一年四月十一

 

(此件公开发布)