关于开展2010年度劳动保障书面审查工作的通知

兰人劳〔2011〕27号

发布日期:2011-04-06 发布机构:市人力社保局 字号:[ ]

 

各用人单位:
为提高用人单位遵守劳动保障法律、法规、规章的自觉性,掌握用人单位劳动保障情况,建立用人单位劳动保障守法信用档案和用工信息数据库,根据国务院《劳动保障监察条例》、《浙江省劳动保障监察条例》及《浙江省劳动保障书面审查和信用档案管理暂行办法》等有关规定,决定自2011年4月6日至2011年6月30日期间全面开展2010年度劳动保障书面审查工作。现将有关事项通知如下:
一、审查范围与对象
全市范围内2010年底前登记注册或有用工行为的各类企业、个体经济组织、民办非企业单位、事业单位及社会团体(以下称为用人单位)均应参加劳动保障书面审查。
新成立的用人单位在成立之日起30日内按规定接受劳动保障书面审查。
   二、审查的内容
用人单位遵守劳动用工、劳动合同、工时制度、劳动工资、社会保险、职业培训等方面的劳动保障法律、法规、规章情况。
    三、需提交的材料
1.《用人单位劳动保障年度工作情况报告书》;
2.《劳动保障书面审查登记手册》;
3.职工花名册(应包括所有建立劳动关系的人员,必备栏目包括姓名、性别、住址、身份证号、录用时间、合同起止时间、工作岗位等);
4.本年度新招人员的劳动合同或录用备案登记名册(复印件);
5.最近月份的职工工资表(人数较多单位可提供劳动工资税务报表);
6.最近月份的各项社会保险缴费凭证(地税完税证)复印件;
四、时间安排与程序
1.领取资料和开展自查。从2011年4月6日开始,各用人单位可到所属的镇(乡)、街道、开发区劳动保障所领取《用人单位劳动保障年度工作情况报告书》,也可登陆兰溪人才网(网址:http://www.lxrcsc.com/)下载。对照有关劳动法律法规认真自查自纠,如实填写年度工作情况报告书,及时报送核查,集中审查至6月30日止。
2.对用人单位报送的书面材料进行审查、核实。用人单位的书面审查结果实行信用等级贴花,其他单位粘贴“验讫”标志,对存在问题的单位将开具书面审查整改意见书。
3.复核与公示。已通过书面审查的用人单位对劳动保障信用定级有异议的,可在15日内提出复核申请;劳动监察大队也将对部分用人单位进行实地监察复核。书面审查结果将统一上报省劳动保障厅,在信用浙江网和劳动保障网上公示,并在市人才劳动力市场公布。
五、审查分工:
1.兰溪市劳动监察大队负责对省部属、市属各类用人单位进行审查定级,并将单位数据输入浙江省劳动保障监察信息系统。地址:市府前路234号社保大楼1楼,咨询电话:0579-88883707。
2.各乡镇(街道)、经济开发区劳动保障所市负责对辖区内的用人单位进行审查定级,并将数据输入浙江省劳动保障监察信息系统。
六、工作要求:
1.书面审查结果将成为用人单位劳动保障守法诚信档案的主要依据,并在“信用浙江网”和当地劳动力市场公布。各主管部门、上级单位应督促所属单位主动接受劳动保障书面审查,具有独立法人资格的单位均应自觉参加年审。今后对未办理年度书面审查或信用等级不达标的用人单位,劳动保障部门将不再为其出具各项荣誉评审涉及劳动保障事项的认可意见。
2.对拒不接受书面审查、逾期不报送材料或弄虚作假的用人单位,将依据《劳动保障监察条例》第三十条的规定处以2000元以上2万元以下的罚款。
附:《用人单位劳动保障年度工作情况报告书》
     
                                    
 
 
                                        二○一一年四月六日

附件:27号附件.doc