关于进一步加强退役士兵职业技能教育培训工作的通知

兰政办发〔2012〕174号

来源:市府办 发布日期:2012-11-30 发布机构:市政府 字号:[ ]

各镇乡人民政府、街道办事处,市政府各部门:

为切实做好退役士兵职业技能教育培训工作,根据《浙江省人民政府关于加强退役士兵职业技能教育培训工作的意见》(浙政发〔2010〕36号)、《浙江省民政厅关于进一步做好退役士兵职业技能教育培训工作的通知》(浙民安〔2010〕206号)精神,结合我市实际,现就关于进一步加强退役士兵职业技能教育培训工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导

鉴于人事变动,调整退役士兵职业技能教育培训工作领导小组成员,具体成员名单见附件。

二、明确承训机构和学校

由兰溪市职业中等专业学校具体承担退役士兵职业技能教育培训工作。按照技能培训为主、学历教育为辅的原则,顺应我市产业结构调整、经济转型升级的需求,以提高退役士兵职业素质为核心设置具体技能教育培训项目。

三、明确各部门职责

民政局:负责牵头协调、人数预测、动员报名、资格审查、档案接转等工作,协助承训学校做好退役士兵学员在学习培训期间的教育管理工作。 

人力社保局:负责技能鉴定、发证及就业推荐等组织实施工作,充分发挥公共就业服务机构作用,做好就业服务和指导。

教育局:负责指导所属中高职院校做好招生录取、计划制订、教学管理、考试考核、发证等组织实施工作。

财政局:负责教育培训经费的筹措安排,确保教育培训所需资金落实到位,核定实际培训支出经费,会同监察、民政、人力社保、教育部门加强对资金使用的监督管理。

人武部:负责利用新兵征集和预备役登记等时机进行政策宣传和思想教育,协助做好退役士兵学员在学习培训期间的教育管理工作。

监察局:负责退役士兵职业技能教育培训经费使用情况的监督管理和绩效评价。

承训机构和学校:制订具体培训计划;创新教学模式,强化实践环节;严格教学规程,精心组织教育培训,确保落实教育培训的时间、内容;组织考试考核工作;加强退役士兵培训学员的日常管理,制定培训管理的规章制度。对违规违纪人员依据有关规定作出处理,同时将处理情况上报退役士兵职业技能教育培训工作领导小组办公室。

 

 

附件:兰溪市退役士兵职业技能教育培训工作领导小组成员

 

名单

 

 

兰溪市人民政府办公室

 

2012年11月30日

(此件公开发布)

兰溪市退役士兵职业技能教育培训工作

领导小组成员名单

 

 

组  长:何吉军

 

副组长:余樟土(市府办)

何忠云(市民政局)

成  员:赵汝禄(市纪委)

张  锋(市人武部)

谢建国(市教育局)

舒怀仁(市民政局)

陈  耀(市人力社保局)

周季容(市财政局)

领导小组下设办公室(设在民政局),舒怀仁兼任办公室主任。