关于举办机关、企事业单位中式烹调师等职业资格证书培训考核的通知

兰人劳〔2011〕18号

发布日期:2011-03-11 发布机构:市人力社保局 字号:[ ]

 各镇乡人民政府、街道办事处,市机关各部门,企事业单位:

为了做好2011年机关、企事业单位技术工人的职业资格(技术等级)培训考核工作,根据我市实际,决定在全市机关、企事业单位中开展中式烹调师等职业(工种)的职业资格证书培训考核,现将有关事项通知如下:
一、参加对象
机关、企事业单位中现有下列职业(工种)岗位上工作且未取得相应职业资格证书的工人:
中式烹调师、仓库保管员、收银员、推销(营销)员、秘书、汽车驾驶员、汽车修理工、维修电工(电工)、机修钳工(钳工)、数控车工(车工)、电焊工、计算机操作员、司炉工、电气值班员(运行工)、有线广播机务员、有线广播线务员、园林工、绿化工、营林工、公路养护工、养老护理工、营养西餐员、保安员。
其它未列入的职业(工种)也可先行报名,视具体情况再组织培训、考核。
二、报名条件
具备下列条件之一者,可报名参加相应职业资格证书的培训考核:
 (一)高级工
1.工作年限20年以上并从事本职业(工种)工作14年以上;
2.从事本职业(工种)工作17年以上;
3.取得本职业(工种)中级工证书后,连续从事本职业工作满5年(须附中级工证书复印件)。
(二)中级工
1.工作年限15年以上并从事本职业(工种)工作5年以上;
2.从事本职业(工种)工作9年以上;
3.取得本职业(工种)初级工证书后,连续从事本职业工种满5年(须附初级工证书复印印件)。
(三)初级工
转正定级后从事本职业(工种)工作2年以上。
三、培训考核方法及时间
培训考核采取统一教材,以集中培训、辅导、考试的方式进行,具体时间、地点另行通知。考试考核合格者核发国家《职业资格证书》,其中,机关事业单位技术工人取得职业资格证书的,由本局发文公布人员名单,作为聘用和兑现工资的依据。
四、申报材料及报名程序
(一)申报材料
1.《机关、事业(企业)单位技术工人职业资格培训考试申报表》一份;
2.原有职业资格证书(机关、事业单位人员附被聘用证明材料)原件及复印件;
3.本人身份证复印件一份;
4.汽车驾驶员须附机动车驾驶证复印件一份。
 (二)报名程序
各有关部门和单位将报名材料及申报表于4月10日前送兰溪市人事劳动社会保障局劳动力管理科(府前路234号社保大楼三楼),联系电话:88886352。同时请各主管部门通知下属单位技术工人参加职业资格培训考核。
 附:《机关、事业(企业)单位技术工人职业资格培训考试申报表》
 
 
二○一一年三月十一日