创意盛宴!不一样的童年尽在创客教育嘉年华

发布日期:2019-01-10 字号:[ ]

16日,“金华市创客教育工作现场会暨兰溪市第二届STEAM创意嘉年华活动”在兰溪市振兴小学举行。

浙江省教育技术中心主任施建国,兰溪市领导胡向东、陈兴兵,浙江师范大学行知学院副院长、教授、博士生导师郑荣泉,金华市教育技术和信息中心主任沈才有,金华市教研室主任斯克良,兰溪市教育局党委书记、局长李益民,浙江教育出版社STEAM未来计划负责人、博士周晓青,浙江省特级教师、温州中学创客教育工作负责人谢作如及兄弟县市信息技术专家、全市中小学校长、分管副校长出席本次活动。活动由沈才有主任主持。

本次STEAM创意嘉年华活动围绕创意智造作品赛、创客联盟单位授牌及先进表彰、文艺演出、STEAM课堂展示观摩课、STEAM教育和创客教育论坛五大板块,积极践行创新教育百度精神,展示各校STEAM教育和创客教育阶段成果。

本次现场会有来自金华各县市的参展学校共42所,涵盖幼儿园、小学、初中和高中、大学,展位140余个,包含机器人、无人机、3D打印、激光切割作品等项目展示。兰溪的创客教育极具特色,推进快,成果显著,影响广泛。

现场会上,兰溪市蜜枣加工技艺、兰溪泥塑技艺等非遗项目令现场嘉宾啧啧称奇。兰溪历史悠久、人杰地灵,是浙江省非物质文化遗产资源最丰富的市县之一。目前,全市共有非遗项目108项,其中国家级5项、省级5项、金华市级49项、兰溪市级49项,数量位居全省各县市前列。

下午,兰溪市振兴小学科学教师金卫红在振兴小学科华文化中心把生动有趣的STEAM课程带入课堂。课堂上,学生化身建筑设计师,亲手制作高楼的建筑模型,为兰溪市设计一座地标建筑。真实创新的STEAM课堂,让学生在“玩中学”的过程中,学会分工合作,学会反思质疑,学会探索创新。在动手实践式的学习过程中,培养学生运用所学知识去解决实际问题,形成技术意识和技术思维,体会STEAM跨学科学习的乐趣。

温州中学创客教育工作负责人谢作如从金卫红老师的《小建筑家》课程出发,以《让学习和真实世界连接——新课程、新理念下开展学科融合的创客教育》为主题进行STEAM教育和创客教育论坛发言。他强调,无论是STEAM还是创客,都要让学生把学习和真实世界连结起来,一定要在学习的过程中解决真实世界的问题。

浙江教育出版社STEAM未来计划负责人、博士周晓青作《创客STEM,为孩子未来赋能》的主题报告,就通过在STEM项目中融合工程教育,系统性地培养学生解决问题的能力提出了实践指南,即运用工程的5E教学法来贯穿项目的始终,并介绍了“STEM未来计划”的阶段性研究成果。

举办中小学STEAM创意嘉年华活动旨在以创新实践活动为载体,为学生和教师搭建张扬个性、展示成果的平台,提高学生和教师的动手实践能力,大力深化教育综合改革,形成具有推广价值的STEAM教育实践经验和技术策略,助力“沸腾兰溪、百度教育”。

创客源于生活,应用于生活,孩子们用灵巧的双手通过计算机编程、机械组装、创意设计等方式,在活动和实践中有所发明、有所创造、有所体验,从而使他们领会科学、感受科学、走近科学,进一步增强动脑动手的实践能力,提高综合素质。

兰溪市教育局将以此次活动为契机,持续深入开展创客教育,让创意改变生活,让创新引领未来,为社会输送更多的全面型人才!