浙江首个国家科技成果转化服务示范基地在新昌成立

来源:浙江在线 发布日期:2017-12-04 字号:[ ]

    日前,国家科技成果转化服务(新昌)示范基地成立了!新昌成为我省首个国家科技成果转化服务示范基地,同时也是全国首个县一级的国家科技成果转化服务示范基地。

  示范基地的成立,将有利于拓宽新昌现有技术来源、加速科技成果信息对接、突破科技成果转化瓶颈,进一步提高新昌科技成果转化服务的能力和水平,有力促进科技成果转化工作,促进县域社会经济的全面发展。

  十九大报告指出,要建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。据悉,示范基地将重点为生物医药、先进装备制造、电子信息、新能源、新材料等重点产业和特色农业提供服务,推动生物医药产业形成现代产业集群,先进装备制造、航空装备、电子信息等产业形成国家级或区域性特色产业基地。

  山城小县新昌,一直以来都铁了心抓创新。这个地图上并不起眼的小城,有5家国家创新型企业、50家国家重点支持的高新技术企业50家、9名国家省千人计划人才、近200名海外工程师,科技进步对经济增长的贡献率始终保持在70%以上,规上企业产学研合作占比超85%

  在众多细分领域,世界各地都能听到新昌声音:空调用四通换向阀全球市场占有率达65%以上,铝合金轮毂产量全球第一,维生素E、维生素H、生物素的产销量均居全球第一……

  众多隐形冠军背后是逐步丰满的产业体系。目前,新昌已经形成了高端制造、生命健康两大战略性产业为支柱,通用航空、高铁控制系统、新材料、信息经济等新兴产业为支撑的“2+X”产业体系。其中,两大支柱产业占比达80%以上,被工业和信息化部命名为国家新型工业化产业示范基地

  据悉,浙江的科技成果数量走在全国前列。记者查询国家科技成果网发现,2016年度登记科技成果数量总排行榜、2016年度地方登记成果数量排行榜中,浙江均排名第一。

(来源:浙江在线)