关于印发《兰溪市教育系统2017年爱国卫生工作计划》的通知

发布日期:2017-02-16 字号:[ ]

机关各科室,中小学,幼儿园,直属单位: 

现将《兰溪市教育系统2017年爱国卫生工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行。 

  

兰溪市教育局 

2017年2月16日  

  

  

  兰溪市教育局办公室                   2017年2月16日印发 

  

兰溪市教育系统2017年爱国卫生工作计划 

  

根据《教育部关于贯彻落实“国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见”的通知》(教体艺20151号)和市爱国卫生工作会议精神,为使教育系统爱卫工作有序推进,特制定本计划。 

一、指导思想 

以党的十八大精神、科学发展观为指导,以改善城市环境、提升城市形象、服务保障民生为宗旨,以弘扬健康文化、倡导卫生行为、创造卫生环境、提高广大师生员工健康素质,全面推进爱国卫生工作。 

二、组织机构 

根据工作要求,经研究,决定调整教育系统爱国卫生工作领导小组,其组成人员如下: 

 长:童云龙   

副组长:谢建国  李益民  项冬生  徐旭升  李键平   

 员:陈孝红  戴慧斌  李卫新  胡京华  童晓东  张响珍  倪旭忠    

直属单位负责人、中小学校校长(幼儿园园长) 

下设爱卫工作办公室,戴慧斌任办公室主任 

三、工作目标 

1.开设健康教育课程,学生健康知识知晓率和健康行为形成率≥85%;强化机关干部、全市教职工健康教育,相关卫生知识知晓率≥85%。 

2.改善学校卫生基础设施,校内外环境、食堂、校(宿)舍、卫生室、厕所、垃圾收集、除“四害”等基础卫生设施条件达到国家标准。 

3.贯彻落实《食品安全法》和《学校食堂与学生集体用餐管理规定》。 

4.开展灭鼠、灭蚊、灭蝇、灭蟑螂的病媒生物防制工作,其中鼠、蚊、蟑螂密度控制在国家标准以内。 

5.积极开展创建“健康促进学校”、“无烟学校”“红十字达标学校”工作。 

四、工作内容 

(一)加强爱卫组织建设,建立长效管理机制 

各单位健全爱卫组织和管理机构,建立主要领导负总责的爱卫工作机制,确定一名分管领导,一名爱卫专管员,一名爱卫工作档案员专门负责,并做到人员落实、职责明确、经费到位、条件保证。提高爱卫工作质量,做到工作有计划、有部署、有落实、有总结,纳入学校的目标管理,制定切实可行的长效管理制度,高质量、高标准地完成各项创卫指标和资料档案的归档整理。 

(二)大力开展爱国卫生运动,营造人人参与氛围 

1.切实加强“爱国卫生运动”宣传教育。充分利用黑板报、橱窗、展板、校园广播、网站等宣传阵地宣传“爱国卫生运动”工作,把爱国卫生工作与当前开展的“创国卫”工作有机结合起来,开展形式多样的宣传教育活动,普及病媒生物防制、食品卫生、校园环境保护、吸烟有害健康等知识,宣传爱卫工作意义、内容,不断提高师生员工对爱卫工作的认识,营造人人爱卫的良好氛围。 

2.制定切实可行的“创国卫”活动实施方案,集中时间、人力和物力,广泛发动师生,全面整治“创国卫”工作中存在的突出问题和薄弱环节,进一步净化美化校园环境。通过开展一系列爱国卫生运动,营造巩固“创国卫”成果的良好氛围,促进环境卫生明显好转,师生文明卫生意识明显提高,校园环境卫生质量不断提升,“四害”孳生地得到有效治理,确保“创国卫”活动取得实效。 

3.加大校园环境卫生整治和病媒生物防制工作力度。开展校园环境卫生整治。积极开展学校环境卫生及校园周边环境卫生整治,保持教室、宿舍、厕所等校园环境清洁,培养良好的个人卫生习惯和生活方式;重点加大学校食堂、师生宿舍、办公区域环境卫生整治,坚持开展每日清洁扫除、卫生评比等活动。 

4.开展病媒生物防制工作。按照市爱卫会工作要求,加强管理,建章立制,增加经费投入;做好春秋季灭鼠、夏季灭蟑灭蝇灭蚊为重点的病媒生物防制工作;确保杀灭活动顺利开展;坚持药物消杀与环境整治相结合的原则,清理卫生死角,铲除“四害”孳生地,重点对学校食堂、餐厅、垃圾场、下水道等部位进行重点灭杀。确保病媒生物防制工作达到国家的标准要求。 

(三)切实落实学校体育与健康教育。 

1.按照《中小学健康教育指导纲要》要求,以体育与健康课程为主要载体,将健康教育纳入教学计划,保证每周0.5节健康课,做到“六有”(有教师、有课本、有教案、有课时、有考核、有评价),健康教育开课率达100%,进一步健全和完善健康教育常规,建立正常有序的教学秩序,严密课堂组织,提高教学质量。健康教育教材内容不足的,可自行充实校本教材,重点抓好学生的青春期健康教育、心理健康教育、生理健康教育、禁毒教育、预防艾滋病教育、控烟教育、疾病预防教育和膳食营养教育等,向学生普及健康知识,全面提高学生文明卫生意识和健康素养。要将健康教育纳入地方对体育及相关学科教师和教研员的培训内容,组织开展健康教育教研活动,提高教师健康教育教学能力,保障健康教育教学效果。要强化体育课和课外锻炼,确保所有学校开足开好体育课程,确保学生每天至少参加1小时校园体育活动,努力提升学生体质健康水平。 

2.认真组织健康教育评价。严格按照《中小学校健康教育评价方案》的具体目标和基本内容,组织开展中小学健康教育评价工作,通过学校自查和市教育局评价,进一步促进学校健康教育工作的开展。同时,认真组织一年不少于一次的机关人员和师生健康知识知晓率和健康行为形成率的测试工作。确保学生健康知识知晓率和健康行为形成率≥85%;强化机关干部、全市教职工健康教育,相关卫生知识知晓率≥85%。积极开展“健康促进学校”创建工作,利用多种形式传授创建知识,进一步优化学习和工作环境。同时,对照创建标准,扎实开展自查自纠活动,确保创建成功。 

3.重视近视眼防控工作。合理安排作息时间,进一步落实每学期2次的学生视力监测制度和监测结果通报制度,使学生近视眼新发病率得到有效控制。 

4.积极开展学校控烟工作。按照《教育部办公厅、卫生部办公厅关于进一步加强学校控烟工作的意见》(教体艺厅〔20105号)和《教育部关于在全国各级各类学校禁烟有关事项的通知》(教基一函〔20141号)要求,落实各项控烟措施,特别要加大学校控烟宣传教育力度,切实落实托幼机构、中小学校、中等职业学校的室内和校园全面禁烟的要求,全面推进无烟学校创建活动。 

(四)不断改善学校卫生基础设施,加强校园绿化、美化、硬化、亮化建设 

1.搞好种草植树工作,改善校园环境。改善教室照明、增设水龙头洗手池等,使校内外环境、食堂、校(宿)舍、卫生室、厕所、垃圾收集、除“四害”等基础卫生设施条件达到国家标准。 

2.加强教育系统在建工程管理,按照文明规范施工要求完善相关设施,强化相关管理工作。 

(五)加强食品卫生工作,促进食品安全科学管理 

1.做好食堂标准化建设,实施食堂规范化管理。 

2.加强学校及教育建筑工地食堂食品安全卫生管理。认真贯彻落实《食品安全法》和《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》。 

3.健全《重大食品安全事故应急处置预案》等食堂管理制度,规范食品安全事故报告程序;食堂办理餐饮服务许可证、从业人员持有效健康证,从业人员健康合格证、卫生知识培训合格证持证率达到100%;有健全的食品卫生管理制度和采购索证、进货检查验收、台账、过期食品退市等制度并严格落实。 

4.严格进行餐具消毒和存放,操作间要环境整洁,主、副食品的贮藏符合卫生标准,有防鼠和防蝇设施;加强对校园内食品经营场所的管理,严禁向学生出售“三无”食品和腐败变质食品,确保广大师生的身心健康。 

(六)加强学校饮用水日常管理,杜绝学生饮用生水 

1.重点做好校园师生用水工作,坚决杜绝饮水中毒事件发生。 

2.扎实做好二次供水的各项工作,杜绝学生饮用生水,确保饮用水安全。 

(七)切实抓好传染病防控工作,提高传染病预警能力 

1.积极做好重点时段的季节性流感、禽流感、水痘、流行性腮腺炎、麻疹、手足口病等传染病防控工作。认真落实晨检和因病缺勤登记追踪制度,督促出现流感传染病症状的学生及时就医。加强与卫生部门的疫情信息沟通,做到传染病学生及时发现、及时报告、及时治疗,防止聚集性传染病疫情的发生。 

2.加强传染病易发季节教室、宿舍、图书馆、食堂等人群聚集场所的通风换气,保持室内空气新鲜。开展传染病预警教育,提高学生自我防护意识和能力,并按规定认真落实学生每天一小时的体育锻炼时间,督促学生课间到室外活动,呼吸新鲜空气,增强体质。 

四、工作要求 

1.各学校校长务必加强爱卫工作的组织领导,分工合作,落实专兼职人员管理,扎实开展相关工作,确保工作有序推进。 

2.在本工作计划的指导下,各学校可创新性开展其他爱卫工作,做好爱卫工作资料的收集、报送工作。 

3.市教育局爱卫工作督查组采取平时与集中的形式对各学校爱卫工作进行督查,对工作中存在突出问题、不能如期完成任务、不按时报送相关资料以及其他影响教育系统爱卫工作的行为,将对责任单位进行通报批评,并追究主要领导的责任。 

  

                                                 兰溪市教育局 

                                                2017年2月6日