关于开展全市教育网络与信息安全检查的通知

发布日期:2014-11-10 发布机构:市教育局 字号:[ ]

各中小学、职业学校、直属单位: 

为进一步加强我市教育网络与信息安全保障工作,根据金华市教育局《关于开展全市教育网络与信息安全检查的通知》和兰溪市网络与信息安全协调小组办公室关于印发《2014年兰溪市网络安全检查工作方案》的通知精神,决定在全市范围内开展2014年教育网络与信息安全检查。现将有关事项通知如下: 

一、检查目的 

通过检查,促进相关人员进一步掌握教育网络和信息系统基本情况,分析面临的安全威胁和风险,评估安全防护水平,查找突出问题和薄弱环节,有针对性地采取防范对策和改进措施。推进落实信息安全责任,加强网络与信息系统安全管理、技术防护和人才队伍建设,促进安全防护能力和水平提升,预防和减少信息安全事件的发生,切实保障网络与信息的安全。 

二、检查范围 

全市各中小学、职业学校、直属单位。 

三、检查内容 

(一)检查各单位网络安全工作的基本情况以及单位网站与信息系统的安全保护情况,主要包括: 

1.信息安全分管领导、管理机构和工作人员安排,信息安全责任制落实及事故责任追究,信息安全管理制度建设等情况。 

2.学校网站和应用系统安全责任落实,网站系统防入侵、防攻击、防篡改、运行日志记录的情况。 

3.网络安全监测预警、备份恢复、日志记录、应急处置等工作开展情况;网络安全事件(事故)的发生情况。 

4.信息安全宣传教育、领导干部和各级人员信息安全技能培训、信息安全管理和技术人员专业培训情况等。 

5.国外信息技术产品和服务的使用情况等。 

(二)评估金华市千校联网情况 

在金华市教育城域内网访问省ftp://10.254.10.18(账号cesu,密码cesu)和市ftp://10.184.249.21(账号cesu,密码cesu),用FileZilla工具测试上传速度和下载速度,并在ftp相应文件夹中建立以自己学校命名的文件夹,把上传速度和下载速度截图上传到对应文件夹中。 

四、检查办法 

本次检查以自查为主,采用自查和抽查相结合方式进行。20141130日前,各校按文件要求进行自查整改,并把 “兰溪市教育网络和信息安全自查表”(附件1)以电子稿方式发送至邮箱lxjyjsafe@163.com,完成材料报送。201412月初教育局组织相关人员组成检查组对有关单位进行抽查。 

五、联系方式 

联系人:徐良勇   联系电话:0579-8821166 

邮箱:lxjyjsafe@163.com 

  

  

附件1:兰溪市教育网络和信息安全自查表 

  

  

  

        兰溪市教育局 

         20141110    

  

  

  

  

  

 

兰溪市教育局办公室                   2014年11月10印发