推进企业科技创新政策

发布日期:2017-09-01 字号:[ ]

企业是科技创新的主体,也是科技部门工作的主要服务对象,近年来,从中央到地方各级政府制定了一系列鼓励企业技术创新的政策措施,其中财政政策对于企业创新能力的提高发挥了至关重要的作用。

一、国家、省的政策

主要包括:政府财政科技投入和税收优惠两个方面。

1、 政府财政科技投入:

(1)以科技计划体系的项目为载体进行科技创新经费的补贴。今年省厅提出了创新环境营造(环境)、创新人才培养(人才)、创新条件建设(平台)、创新研发支持(项目4个一级计划和对应的14个二级计划,涉及企业主要有:

创新环境营造(环境科学技术奖励、引进大院名校共建创新载体、创新型示范试点企业补助、新产品试制、专利专项补助;

创新人才培养(人才):高技能人才技术创新活动计划

创新条件建设(平台):高新技术企业研发中心;

创新研发支持(项目):用研究与成果转化计划中的重大科技专项和优先主题计划(包括国内科技合作与引进成果转化、国际科技合作与引进消化吸收再创新和863科技成果与浙江民营企业对接)、科技型中小企业创新基金

(2)财政科技投入的侧重是对企业研发经费的补贴。在科技创新活动中,R&D活动处于最基本的核心位置,R&D经费是衡量科技资金投入的主要指标。为发挥财政资金对企业技术创新的引导作用,鼓励和支持企业加大研发投入,提高企业研发的积极性。对项目的补贴以不大于研发经费的15%为限。

(3)财政补贴方式多样化。我省已有的对技术创新的财政补贴政策包括以奖代补、风险补偿的事后补助制度以及贷款贴息制度等,以事后奖励和补助为主

政府科技投入的方向对产业结构调整和技术升级能起到重要的引导作用,如我省在重大科技专项和优先主题计划的申报确立了26个重大科技专项,30个优先主题,因此我们申报项目要围绕已经确定的科技发展重点领域和目标进行申报。

2税收优惠:

(1)高新技术企业税收优惠,从25%的税率降为15%的税率。

高新技术企业:在国家重点支持的高新技术领域内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册一年以上的居民企业。

含义:〈1、企业从事的研发和生产经营活动必须符合《国家重点支持的高新技术领域》;〈2、具有持续的自主研发能力,拥有核心自主知识产权是必要条件;〈3主营业务必须与自身的研发与成果转化活动密切相关。

与老办法的主要差别:a、打破区域界限,实行税收普惠;b、以《高新技术领域》替代了原有的《高新技术产品目录》;c、突出自主知识产权。

截止200812月底:

全国共通过评审认定15547家;(其中:原有10547家,占76.3%),浙江省通过1330家(其中杭州市804家,2007年销售亿元以上企业231家,占认定总数28.7%500万以下123家,占认定总数15.3% );金华市 55 家;兰溪市2家(老办法12)。

(2)研发费用税前加计扣除,指按照税法规定在实际发生研发费用数额的基础上,再加50%,作为计算应纳税所得额时扣除数额的一种税收优惠措施。

例如某企业当年开发新产品研发费用实际支出为100万元,就可按50万元(100×50%)数额在税前进行扣除。

按照《企业研究开发费用税前扣除管理办法[试行]》国税[2008]116号文件,

 

a、明确了开发活动的限制:《国家重点支持的高新技术领域》国科发火[2008]172号、《当前优先发展的高技术产业化重点领域指南(2007年度)》国家发改委等2007年第6号公告 

b、进一步明确了开发费的范围;c、进一步简化研究开发费用加计扣除审批程序。对符合享受政策的纳税人不再实行事前项目确认审批办法,改由纳税人自主立项,并报税务机关备案,相关费用自行扣除,税务机关实行事后管理

 

前者是税率的优惠,而后者是税基扣除的优惠,两者的优惠点是不同的,因而可迭加享受。

财政科技投入和税收优惠本质上都是一种政府补贴,只不过一种是显性补贴,一种是隐性补贴。

二、兰溪地方政策

(一)大力发展高新科技企业

积极支持企业申报金华市级以上高新技术企业和科技型中小企业。依据(国科发火[2008]172号)办法认定的高新技术企业,按15%的税率征收企业所得税,首次被认定为金华市高新技术企业的,给予5万元的奖励。被认定为省创新型企业的,给予10万元的奖励。被认定为省级科技型中小企业、金华市民营科技型中小企业、兰溪市科技型中小企业的,分别给予5万元、3万元、2万元的奖励(兰政发[2008]31号《关于加快提高自主创新能力推进科技强市建设的实施意见》第10条)。

(二)增强企业自主创新能力

鼓励开发高新技术产品。列入新产品试制计划项目并经评审确认的,国家级新产品补助5万元,省级新产品补助2万元。每年安排20万元,选择一批科技含量高、经济效益好、能够在行业中起引导推动作用的兰溪市级新产品给予一定的补助(兰政发[2008]31号《关于加快提高自主创新能力推进科技强市建设的实施意见》第12条)。

(三)加大技术(研发)中心建设力度

1、加快技术研发机构建设。企业技术(研发)中心首次被认定为国家、省、金华市和兰溪市级的,分别奖励20万元、10万元、5万元和3万元。

2、支持企业开展产学研科技合作。鼓励企业与高校院所建立技术依托或科技成果转化基地,每年从合作项目中,评选若干项产学研合作优秀项目,给予适当奖励。企业通过“浙江网上技术市场兰溪分市场”、“工科会”等科技合作途径达成的科技合作项目予以优先立项,并给予一定的科技经费支持(兰政发[2008]31号《兰溪市人民政府关于加快提高自主创新能力推进科技强市建设的实施意见》第八条)。

(四)实施知识产权战略

对获得授权的国外发明专利(限美国、日本、欧盟)、国内发明专利、国内实用新型专利、国内外观设计专利的,分别奖励1万元、5000元、2000元、1000元。对首次被认定为国家、省、金华市和兰溪市专利示范企业的,分别给予10万元、5万元、3万元、1万元的奖励。对引进发明专利或自主专利技术形成产业化,首次实现年销售额500万元以上的,每年择优选择若干项,给予适当奖励(兰政发[2008]31号《关于加快提高自主创新能力推进科技强市建设的实施意见》第15-17条)。