游埠镇促进无证幼儿园规范办园实施方案

来源:兰溪市市政府 发布日期:2014-06-12 发布机构:游埠镇 字号:[ ]

各行政村、镇属机关部门

为进一步规范幼儿园办园秩序,促进我镇学前教育健康安全发展。根据兰政办发【2014】83号文件《兰溪市促进无证幼儿园规范办园工作方案》的通知精神,结合我镇实际,特制定本实施方案。

一、 现状分析与整治目标

   游埠镇截止2014年3月共有幼儿园7所,在园幼儿数732人,其中无证园3所,在园幼儿数145人。对无证园曾多次要求整改一直达不到办园最低标准。

按照市整治无证工作方案“确认一批、整改一批、取缔一批、分流一批”的指导思想,全面消除无证幼儿园,推进学前教育健康安全发展。通过整治活动,对西山王、托幼中心两所幼儿园采取限期整改,到2014年7月对上王幼儿园实行取缔。

二 、方法步骤

根据前期的摸底对三所无证园进行综合整治,分三个阶段。

(一)宣传发动(2014.6.1---2014.6.15)

   成立综合整治工作领导小组(见附件),负责全镇无证园清理整顿工作的组织协调和推进工作。召开相关工作会议,布置落实整治工作要求。

(二)检查整改(2014.6.16---2014.6.24)

   组织相关部门对游埠镇范围内无证幼儿园进行全面联合检查,配合市联合行动组和本镇工作领导小组组织综治、公安、卫生等部门联合检查无证园,下发停办通知书。

(三)集中取缔,巩固成果(2014.6.25---2014.8.20)。

   对存在突出安全隐患,对个别取缔难度较大的无证幼儿园有关部门进行联合执法取缔,依法强制取缔。在集中整治的基础上,对本镇幼儿园建立长效管理监控机制,特别是防止已经取缔的”无证园”反弹,教办、所属行政村定期做好幼儿园的安全检查,监督工作,发现情况及时反馈到领导小组,杜绝新生无证幼儿园,确保幼儿安全,为建设和谐社会营造良好环境。

三、被取缔幼儿园情况及幼儿分流方案

对清理整顿不合格的无证幼儿园,要认真做好被取缔无证园的幼儿就近分流入园工作。

妥善分流    整治无证幼儿园工作领导小组通过座谈会发放告家长书等形式,教育引导家长到附近规范、安全的等级幼儿园就读,确保平稳过渡,维护社会稳定。

四、各无证幼儿园的具体情况:

西山王幼儿园   位于游埠镇西山王村,创办于2006年9月。现有幼儿数40名,距游埠镇中心1.5公里,属规划布点园。要求该所幼儿园加大投入,提升师资质量。现责令限期整改,争创省等级园标准。如达不到要求将予以取缔,取缔后该园幼儿可分流到游埠镇中心幼儿园。

托幼中心幼儿园  位于游埠镇集镇上,现有幼儿数80人,创办于2013年8月,设有为4个班,办园条件有待提高,要求该所幼儿园加大投入,提升师资质量。现责令其限期整改,争创省等级标准,到时达不到要求的将予以取缔。取缔后幼儿可就近分流到游埠镇中心幼儿园、金湖幼儿园、中洲幼儿园等省等级幼儿园

上王幼儿园   位于游埠镇上王村,现有幼儿数25人,教师1名,未取得幼儿教师资格证,无食堂卫生许可证,户外活动场地小。园舍是租用的农家民房,设施条件不具备办学条件,停办后可将幼儿全部分流到下王幼儿园。