兰溪市教育局概况

发布日期:2012-12-22 发布机构:市教育局 字号:[ ]

         兰溪人杰地灵,名人辈出,素有兴学重教之风。据史料记载,宋明崇年间就办有县学,解放后兰溪教育事业迅速健康发展,教育体系完整,各类教育协调发展,2010年,顺利通过了“省教育强市”的验收。
   近年来,市教育局在市委、市政府的领导下,不断深化教育改革,探索教育发展规律,加大教育投入,优化资源配置,推进素质教育,增强发展后劲,教育事业实现了跨越式的发展。06—09年全市教育总投入14.15亿元,平均每年3.5亿元,四年来新增中小学占地面积34.4万平方米,新建校舍面积26万平方米。目前,全市共有幼儿园199所,小学56所,初中23所,普通高中8所,职业高中7所,电大1所,小学、初中入学率和巩固率均达到100%。全市在校生、在园幼儿总计95049人。教职员工6199人,有省等级重点中学5所,有省示范性学校11所,省标准化学校48所,有省一类示范性幼儿园2所,省二类示范性幼儿园7所,省三类示范性幼儿园33所。
    近年来,兰溪各类教育全面发展,教育教学成果丰硕。高考上重点人数屡创新高。义务教育向高标准高质量目标迈进,更加趋向于均衡优质发展。科研水平进一步提高。加大对职业教育和民办教育的扶持力度,职业中专创建为国家级重点职业学校。特殊教育、高等教育也得到了一定的发展。“人才强教”战略进一步推进,目前我市有特级教师3名,金华市名师和名校长各4名,兰溪市名师20名,名校长4名。利用素质提升工程、领雁工程等载体,加大对教师的培训力度,两支队伍得到加强,整体素质不断提高。教育督导水平不断提升,依法治教有效推进。
    面对新时期、新形势,我们将坚持科学的发展观,努力加强教育现代化基础设施建设,抓住机遇,振奋精神,锐意进取,乘势而上,推进兰溪教育体育事业全面、均衡、协调发展,为早日实现教育现代化,办好人民满意的教育而努力。