关于开展2017年“清洁家园 喜迎新春”活动的通知

来源:兰溪市市政府 发布日期:2017-06-26 发布机构:诸葛镇 字号:[ ]

 

各行政村、企事业单位:
    为贯彻落实市治乱办《关于开展2017年“清洁家园 喜迎新春”活动的通知》(兰治乱办〔2017〕1号)的文件精神,营造整洁有序、清新宜人的节日环境,让广大群众过一个干净、清爽的新春佳节,经研究,决定在全镇开展“清洁家园 喜迎新春”活动,具体通知如下:
    一、活动时间
 2017年1月20日(农历十二月二十三)--2月14日(农历正月十八)
    二、活动内容
    (一)清除白色污染。重点加强公路沿线、镇村主次干道、绿化带及“四边”区域,河渠、学校、车站、医院、村办公楼等公共场所白色垃圾的清理。
 (二)清除生活垃圾。重点加强集镇、街道、农贸市场、村民房前屋后生活垃圾的清除工作,清扫卫生盲角,消除暴露性生活垃圾、建筑垃圾、杂草等。
 (三)清洁周边水体。对村庄周边的池塘、沟渠、河道、水库等进行一次全面清理,确保水体周边无成堆生活垃圾、白色漂浮物,保持水体和坡岸环境整洁。
 (四)清洗环卫设施。对户分垃圾桶、公共垃圾桶、电瓶清运车、阳光房、沤肥池等设施进行清洗,杀菌消毒,确保干净、整洁、美观。
 (五)整治家禽散养。家禽要进行圈养,防止家禽粪便污染环境。
 (六)推进垃圾分类。分发倡议书,开展系列宣传活动,做好返乡过年群众的垃圾分类指导工作,确保春节期间垃圾分类工作常态化运行。
    三、活动要求
 (一)提高思想认识。充分认识开展“清洁家园 喜迎新春”活动的重要意义,迅速行动,周密部署,快速推进。各行政村、企事业单位负责人要亲自安排部署,抓好落实,及时发现并解决活动中遇到的问题,保证活动取得预期效果。
 (二)全面宣传发动。积极动员广大党员群众、干部职工,以义务劳动的形式参与到活动中来,做到村村开展活动,人人参与清扫,共同营造整洁优美、清爽有序的人居环境。
 (三)强化督查考核。镇环卫所将对本次活动开展动态督查,并将本次活动的督查情况作为第一季度各村环境卫生工作考核的重要依据。
 
 
                       诸葛镇人民政府              
                       一七年一月二十日