诸葛镇小城镇环境综合整治行动实施方案

来源:兰溪市市政府 发布日期:2017-06-26 发布机构:诸葛镇 字号:[ ]

 

诸葛镇小城镇环境综合整治行动实施方案
 
各行政村、企事业单位:
为贯彻落实浙江省、金华市和兰溪市委、政府关于小城镇环境综合整治工作要求,进一步改善我镇环境面貌,提升集镇功能品味,优化人居生态环境,结合我镇实际,就开展小城镇环境综合整治行动制定如下实施方案:
 一、指导思想。坚持以人民为中心,以五大发展理念为引领,深入实施新型城市化战略,全面开展诸葛镇环境综合整治行动,着力解决规划不合理、设施滞后、特色缺失、管理薄弱等问题,按照决不把污泥浊水、违法建筑、脏乱差环境带入全面小康社会的工作要求和建设“古村落旅游示范区和自行车产业集聚区”的工作目标,全面提升我镇生产、生活和生态环境质量。
二、总体目标。到2017年2月底,完成环境综合整治规划编制并启动实施“一加强三整治”(即加强规划设计引领、整治环境卫生、整治城镇秩序、整治乡容镇貌)工作。到2018年底完成整治任务,力争小城镇环境综合整治特色镇创建。
    三、具体工作任务
    (一)整治环境卫生
    1、加强地面保洁。加大高隆岗及集贸市场区域保洁力度,全面整治主次干道、学校周边、旅游景区等区域,做到垃圾日产日清。注意防止垃圾收集、堆放、转运和处理过程中的扬尘污染,消除“跑冒滴漏”现象。
    2、保持水体清洁。结合“五水共治”,强化公共水域综合整治,巩固提升“清三河”成效,加强河流、湖泊、池塘、沟渠等各类水域保洁,推进清淤疏浚,保持水体洁净。
3、争创卫生镇。贯彻落实国家相关法律法规和省卫生乡镇建设标准,加强病媒生物防治和环境保护,促进绿色发展。保障食品安全和生活饮用水卫生,2017年完成国家级卫生镇创建。
责任部门:诸葛镇集镇办
    (二)整治城镇秩序
    1、治理道乱占。加强道路路域环境综合治理,改善道路交通功能,取缔占道经营、堆物、违建等现象,全面整治道路沿线违法堆物、违法施工和违法建筑等,严禁擅自敷设管线、占用或挖掘各类道路,整治客货市场秩序,取缔高隆岗路口自备车占道停放,合理划定客运停车场点,规范货运通行。
    2、治理车乱开。加强道路交通违法行为查处,重点整治车辆不按规定停放,机动车占用非机动车道行驶。
    3、治理摊乱摆。加强联合执法,规范经营秩序,合理划定街道摊贩设置点,全面取缔违规经营、乱设摊点等行为。加大集贸市场秩序整治提升力度,实现集贸市场二星级争创。
    4、治理房乱建。禁止在公路建筑控制区范围内修建建筑物和地面构筑物,公路建筑控制控制区划定前已经合法修建的不得扩建。结合“三改一拆”、“四边三化”等工作,消除“赤膊墙”和“蓝色屋面”。
5、治理线乱拉。规范户外缆线架设,按照“强弱分设、入管入盒、牢固安全、整齐有序、美观协调”的要求,着力解决乱接乱牵、乱拉乱挂的“空中蜘蛛网”现象,实现主要道路管线落地。
责任部门:诸葛镇执法中队
    (三)整治景观风貌
    1、加强沿街立面整治。规范沿街建(构)筑物设置和门(楼)牌、广告牌匾、各种灯饰、非公路标志等,保持沿街及两侧立面整洁美观。加强小广告和乱张贴乱涂写治理,保持立面整洁。
2、治理低小散块状行业。全面排查整治安全生产、环境保护、产品质量、节能降耗不达标以及其他违法生产的低小散、脏乱差企业(作坊),整治提升低小散块状行业。
3、完善配套设施。完善环卫设施,推进垃圾分类处理,提高减量化、无害化、资源化处理水平。集镇污水收集率达百分之百。完善道路交通设施,完成集镇卧龙路口小游园及停车场建设,修补破损路,完善交通标识等安全设施,形成安全、通畅的路网结构。
    4提升园林绿化。大力实施植树增绿、见缝插针、拆违补绿、拆墙透绿行动,做好庭院绿化、道路绿化、公园绿化,提升园林绿化水平和绿化景观。
5、提高管理水平。建立建全小城镇环境综合整治长效管理机制,实现街面整治常态化,规范环卫、道路交通和乡容镇貌管理。引导群众积极主动参与小城镇环境综合整治。
    四、保障措施
(一)统一思想,提高认识。把小城镇综合整治行动作为提升诸葛中心镇、特色镇、旅游强镇的助推器,加快诸葛经济发展转型,推进社会和谐发展的重要举措。
    (二)加强领导,精心组织。成立小城镇环境综合整治领导小组,领导小组下设办公室,办公室各成员由镇及镇属相关科所站队相关成员构成,各成员之间强化协调,齐抓共管,形成合力。强化督查考核,加大问责力度、确保各项任务有序推进。
(三)广泛宣传,全面参与。集镇所在各村、社区要加强宣传教育,完善舆论监督,营造浓厚氛围。动员社会力量,集中群众智慧,形成社会各界积极参与小城镇综合整治管理的格局。
 
 
 
 
                                                                                                           中共诸葛镇委员会
                       诸葛镇人民政府              
            ?一七年二月十七日