诸葛镇农村生活垃圾减量资源化处理“百日行”实施方案

来源:兰溪市市政府 发布日期:2016-09-30 发布机构:诸葛镇 字号:[ ]

 

各行政村、企事业单位:
为进一步推进我镇各村农村生活垃圾减量资源化处理工作,按照上级有关要求,结合本镇实际,特制定本方案。
一、总体目标
各村在前期均已配置好垃圾桶、清运车、沤肥池的基础上,利用三个月的时间通过强化督查,整章立制,确保各行政村的生活垃圾分类处置工作运行正常,常住居民垃圾分类知晓率不低于95%,常住居民参与率达到100%,基本实现源头垃圾减量和分类效果。
二、分类方法
本着简便易操作的原则,将我镇农村生活垃圾分成两类:
    (一)可腐烂垃圾(厨余垃圾)。是指厨房产生的食物类垃圾以及果皮等。主要包括:剩菜剩饭、菜梗菜叶、动物骨骼内脏、茶叶渣、残次水果、果壳瓜皮、盆景等植物的残枝落叶、废弃食用油等。
    (二)不可腐烂垃圾。是指有害垃圾及其他垃圾等。有害垃圾主要包括:废电池、废旧电子产品、过期药品、过期化妆用品、杀虫剂容器、废油漆桶;其他垃圾主要包括:破旧陶瓷品、妇女卫生用品、贝壳等。
三、主要任务
(一)环卫设施改造建设:
1、垃圾桶。在前期各户已配备可腐烂和不可腐烂垃圾桶各一只的基础上,对镇域范围内各村进行摸排统计,对有遗失、破损的进行补充。根据属地原则,各行政村规范工作程序,做好分类垃圾桶、厨房垃圾专用袋的配置及日常管理和维护工作。做到垃圾桶“数量合理、种类齐全、图文清晰、摆放正确、专桶专用、清洁卫生无破损”,厨房垃圾专用袋“不断档、全入户,保障到位,大小适当,质量达标”。
2、垃圾清运车。各村根据需要进行补充,按500人/辆的标准改造或添置垃圾分类收集清扫车。合理配置收运能力、规范日常作业管理,提高服务质量,确保分类垃圾按规定进行分类收集与运输,并接受村民和镇的监督。
3、处理设施。各行政村村配套建设太阳能垃圾减量化处理堆肥房(以下简称堆肥房),堆肥房结合本辖区行政村分布和常住人口实际情况进行选址和建设,原则上每2000人建3×3×2.5米规格的堆肥房两间;有条件村鼓励购置高速发酵有机垃圾处理设备,充分发挥其使用效能,并将周边村庄纳入其中。
(二)保洁队伍建设:各村按照实际情况,适当提高保洁员工资待遇,确保可腐烂垃圾和不可腐烂垃圾严格分类。
(三)宣传队伍创建:要求各行政村在每个自然村设两名垃圾分类宣传督导员,负责向农户宣传垃圾分类的有关知识和政策,并每日下午对每家农户进行分类检查,对农户垃圾分类进行指导督促。
    (四)考核机制建设:
1、垃圾保洁员评优制度。各村每月要开展垃圾分拣员工作效绩评比,评出若干名先进,给予一定奖励。评比内容主要是否实施分类运输、堆肥房分类是否彻底、堆肥房及周边卫生是否清洁、垃圾车的运行维护等。
2、环境卫生“红黑榜”制度。组织各村开展检查,每月评出先进户、促进户(后进户)若干名,将评选结果在“红黑榜”上公布,对先进户给予一定的奖励。评比内容主要是垃圾源头分类、门前三包(包卫生、包绿化、包秩序)、门内达标,无乱堆乱放、无陈年垃圾、无污水横流等。
3、完善激励引导机制。继续实施垃圾分类年度优秀集体、先进个人和生活垃圾分类优秀家庭的表彰奖励工作,完善奖励方案。实行以分类质量为主要评价标准的阶梯式奖励机制,年底总评比1-3名、4-8名、9-11名按各村每年每户30元、20元、5元的标准奖励到村(村户数以2015年底统计年报为准)。
四、实施步骤
(一)宣传发动阶段(9月21日-10月21日)。各村根据目标任务,制定实施方案,召开动员大会,组织村主要领导、妇女主任、垃圾保洁员等进行培训。各村要及时召开党员、村民代表、妇女队伍培训会,形成人人皆知、户户参与的氛围,将农村生活垃圾分类的宣传资料分发到户。开展校园课堂教育。每个班级每学期至少开展一次垃圾分类课堂教育。课堂教育立足垃圾分类教材,丰富教学活动,培养学生垃圾分类意识,积极参与垃圾分类。
(二)项目实施阶段(10月22日-12月1日)。全面推进农村环卫基础设施建设(改造),落实村级保洁人员,建立垃圾分类投放、收集、运输、处理工作体系。11月底,各村完成堆肥房建设或高速发酵有机垃圾处理设备购置并投入运行。处理设施投入使用前,各村要完成分类垃圾桶、分类垃圾收集车、转运车等补充配备。以上基础设施配备完善后,由村向镇提出验收申请。
(三)总结提升阶段(12月2日-12月31日)。12月中旬,镇里对各村分类收集处理设施建设和分类收集处理实施情况进行全面检查,总结工作经验,建立长效管理机制。将农村生活垃圾分类投放、收集、处理工作纳入常态化运行和日常考核。
五、保障措施
(一)加强领导,明确职责。农村生活垃圾分类处理工作是实现资源循环利用,改善农村人居环境、建设美丽兰溪的重要载体。各村要统一思想,高度重视环境卫生和农村生活垃圾分类处理工作,建立组织,由村主要领导负总责,切实做好农村生活垃圾分类处理的指导协调、推广、实施工作。
(二)加大投入,强化保障。从环卫保洁专项资金中安排20万元专门用于农村生活垃圾分类处理终端设施建设和垃圾分拣执行情况的以奖代补。对购置高速发酵有机垃圾处理设备的每村补助1万元。鼓励各行政村根据本村实际收取卫生有偿服务费,并在村规民约中予以明确,对因生活困难无力缴纳的农户可采用义务投工投劳等方式进行。
(三)加强考核,长效管理。建立农村生活垃圾分类处理“四定二保”(定目标、定时间、定责任、定奖惩,确保推进快、效果实)目标管理责任制,做到目标明确到村,时间明确到月,责任明确到人。建立考核管理制度,每月组织一次到两次对各村垃圾分类处理工作明查暗访,检查结果在镇公开栏公布,同时,根据考核情况,对各村进行排名,连续三个月排名末三位的村,年终考核列为末等,并与以奖代补资金挂钩。
 
 
                              诸葛镇人民政府

                             一六年九月二十六日