关于开展“千河万塘”大清污(淤)专题月活动的通知

来源:兰溪市市政府 发布日期:2016-03-31 发布机构:诸葛镇 字号:[ ]

 

各行政村:
为全面打响清污(淤)泥攻坚战,根据金华市委市政府工作要求,我市决定集中开展我市“千河万塘”大清污(淤)专题月活动。结合我镇实际情况,现将我镇“千河万塘”大清污(淤)专题月活动方案通知如下,请各行政村认真做好落实:
一、工作要求
我镇要紧紧围绕创建“清三河”达标县、实现全流域“可游泳”、力争“大禹鼎”的年度工作目标,科学安排,严格要求,在完成全镇污(淤)泥调查摸底工作,合理制定2016-2020年清污(淤)泥工作计的基础上,集中开展“千河万塘”大清污(淤)专题月活动。重点对河流和房前屋后池塘沟渠开展全面清淤,基本消除存量污淤泥。力争专题月活动期间,全镇清理河道(溪)1条,长度2公里以上,清理污(淤)泥3万立方以上,完成15口门口塘的清淤。
二、工作步骤
(1)调查摸底阶段(3月14日-18日)。各行政村按照各自工作职责,明确责任人、联系人,做好污(淤)泥分布调查摸底工作并制定并报送2016年度清理计划、五年工作计划。
(2)实施阶段(3月18日-4月15日)。各行政村根据污(淤)泥分布情况,村庄房前屋后池塘、沟渠、溪河、渠道,组织党员干部、村“两委”、妇女、共青团员等干部群众共同参与集中大清污(淤)活动,4月15日前完成一口门口塘清污(淤)工作并将清淤前、清淤中、清淤后的照片资料报送至镇生态办贾志峰处。
(3)总结提高阶段。在专题月活动结束后,针对大清污(淤)泥工作中出现的新情况、新问题认真总结分析,寻找应对措施,为下一步清污(淤)泥长效机制的建立做好准备。
三、工作内容
(1)建立健全领导组织机构
我镇成立由张建明同志任组长、王锦、郭海峰同志任副组长,钱志成、连昊、祝恒、姜胜松、贾志峰、叶会新为成员的“千河万塘”大清污(淤)专题月活动工作领导小组。负责清污(淤)专题活动月工作开展。
(2)全面调查摸底
根据省、金华市治水办《关于上报河湖污(淤)泥调查及河湖清污(淤)工作计划的通知》(浙治水办发〔2016〕9号)、《关于全面开展污(淤)泥情况调查工作的通知》(金治水办〔2016〕8号)文件要求,对全镇范围河塘湖库、镇污水处理厂、镇自来水厂、排水管网、历史排污口附件、农业面源及养殖场、村庄池塘等水域开展重点摸排,做到“纵向到底、横向到边”。
(3)组织实施
我镇将组织开展“千河万塘”大清污(淤)专题月活动启动仪式。并充分营造全镇清污(淤)工作氛围,运用多种形式加强宣传,全面发动基层清污(淤)力量参与该项工作。
各行政村要合理制定实施方案明确清淤人力、设备、堆放场地等要素,逐步实现应清尽清,积极探索污(淤)泥清理、运输、处置、利用长效管理机制,逐步根治影响流域水质的“病原”。
 
 
 
 
 
    诸葛镇人民政府

二○一六年三月二十四日