兰溪市安全生产委员会关于印发《兰溪市2019年度安全生产监督检查工作计划》的通知

发布日期:2019-05-30 字号:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,市安委会各成员单位:

《兰溪市2019年度安全生产监督检查工作计划》已经研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

附件:1.《兰溪市2019年度安全生产监督检查工作计划》

2.《2019年执法检查计划企业名单》

 

 

 

 

 兰溪市安全生产委员会

                                      2019年5月15日

 

 

 

 

附件1:

 

兰溪市2019年度安全生产监督检查工作计划

 

为规范全市安全生产行政执法行为,增强安全监管工作的计划性和有效性,并通过安全监管执法有效预防和减少生产安全事故的发生,根据《中华人民共和国安全生产法》、《浙江省安全生产条例》和原国家安全监管总局《关于印发<安全生产年度监督检查计划编制办法>的通知》(安监总政法2017〕150号)等规定要求,结合我市应急管理及安全生产行政执法工作实际,制定2019年度安全生产行政执法检查工作计划。

一、指导思想和工作目标、主要任务

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于应急管理工作的重要决策部署,围绕注重灾前预防和防灾减灾常态化工作,强化企业安全生产主体责任,防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大安全事故,牢牢守住全市安全生产“基本盘”。

(二)工作目标

贯彻落实“最多跑一次”改革理念,对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”,切实提升执法效能。在工矿商贸行业领域推行应急管理、安全生产、消防安全一体化监督检查。按照“双随机、一公开”监管要求,遵循“分级属地、统筹兼顾、上下衔接、突出重点、提高效能”的原则,实现2019年度生产安全事故起数、死亡人数同比双下降。确保完成以下工作目标:一是年度执法计划任务完成率达l00%;二是行政处罚案件行改复议与行政诉讼维持率达l00%;三是监督检查事前告知率达100%。

(三)主要任务

1、建立分工协作的一体化监督检查机制。

按照职责分工,由安全生产基础科指导编制年度监督检查计划,负责编制非煤矿山、冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、商贸等行业应急管理和安全生产监督检查事项,牵头相关行业重点检查单位监督检查工作;危化科负责编制危险化学品行业应急管理和安全生产监督检查事项,牵头相关行业重点检查单位监督检查工作;防火管理科负责编制工矿商贸行业领域消防安全监督检查事项,并纳入各行业监督检查事项一体化监管。各科室持有有效行政执法证件人员,全员纳入随机抽查人员名录库,随机抽选人员组成行政执法队伍实施监督检查。

2、建立日常监管和行政执法上下联动机制。

以安监总政法〔2017〕150号文件第十一条和第十三条确定的范围为标准,建立全市统一的重点检查单位库和一般检查单位库。上下级应急管理部门制定年度监督检查计划时,应当相互征求意见,既要避免重复计划检查,又要消除重点检查单位盲区。已纳入省应急管理厅、金华市应急管理局年度监督检查计划的生产经营单位,我局按照分级原则履行日常监管职责,不再列入年度监督检查计划。

3、依法调整行政处罚权力事项清单。

根据新“三定方案”确定的职责,办公室牵头负责对应急管理行政处罚权力事项进行重新梳理,及时调整并公布新的权力事项清单。对新增、取消、调整的行政处罚权力事项,逐一与法律法规规章比对核查,确保权力事项调整的法治化、规范化。

4、做好行政执法信息录入归集工作。

检查工作完成后24小时内,执法检查人员应将有关检查情况录入应急管理部综合统计直报系统;统一使用浙江省行政执法监管平台开展“双随机”抽查工作;立案查处等行政处罚过程信息录入浙江政务服务网行政处罚系统。

5、持续推进行政执法规范化建设。

按照《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号)要求,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,加强行政执法规范化建设,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境。

二、行政执法人员数量和执法工作日测算

(一)总法定工作日

按照安监总政法〔2017〕150号文件要求,总法定工作日是指国家规定的法定工作日和本部门行政执法人员总数的乘积。纳入计算行政执法人员数量的比例,原则上不得低于在册行政执法人数的60%。目前,兰溪市市应急管理局在册安全生产行政执法编制人员共16人,拟将10人(16人×60%≈10人)纳入计算数。2019年国家规定的法定工作日为250天。(全年总天数365天-法定公休日104天-法定节假日11天=250天)因此,2019年总法定工作日为2500天。(10人×250天=2500天)

(二)其他执法工作日

其他执法工作日包括下列工作预计所占用的工作日:开展安全生产综合监管;实施行政许可;组织生产安全事故调查和处理;调查核实安全生产投诉举报;参加有关部门联合执法;办理有关法律、法规、规章规定的登记、备案;开展对中介服务机构的监督检查;开展应急管理宣传教育培训;办理行政复议、行政应诉;完成本级人民政府或者上级应急管理部门安排的执法工作任务;“三定方案”确定的其他执法工作。

据统计,原兰溪市安监局前3年其他执法工作日分别1667天、1695天和1720天,按照前3年平均数测算兰溪市应急管理局2019年其他执法工作日为1694天。

(三)非执法工作日

非执法工作日包括下列工作和事项预计所占用的工作日:机关值班;学习、培训、考核、会议;检查指导下级应急管理部门工作;参加党群活动;病假、事假;法定年休假、探亲假、婚(丧)假。

据统计,原兰溪市安监局前3年非执法工作日分别为687天、666天和702天,按照前3年平均数测算兰溪市应急管理局2019年非执法工作日为685天。

(四)监督检查工作日

监督检查工作日是指应急管理部门对生产经营单位开展监督检查的工作日,其数额为总法定工作日减去其他执法工作日、非执法工作日所剩余的工作日。2019年监督检查工作日为121天。(总法定工作日2500天-其他执法工作日1694天-非执法工作日685天=121天)

三、监督检查单位

从全市工矿商贸生产经营单位中,随机抽选本级2019年度安全生产检查单位。综合考虑兰溪市应急管理局的行政执法人员数量和能力,检查单位的分布、规模,执法车辆、技术装备配备情况以及监督检查工作日等因素,按每次两名执法人员、每家次检查平均耗时1.5天(含路途时间)测算,2019年度可安排监督检查单位40家。

本计划检查单位范围为:

1. 非煤矿山企业1家;

2. 危险化学品生产取证企业4家;

3. “三场所两企业”5家;

4. 一般工贸企业30家。

以上生产经营单位及执法人员,由安全生产基础科组织相关科室通过浙江省行政执法监管平台一次性抽取,具体检查单位名单与执法人员名单(仅内部可见)见附件。

四、有关要求

(一)分工负责,加强协作

各业务科室要做好监督检查事项编制工作,对全市工矿商贸行业生产经营单位的安全生产情况进行摸底调查,按照分级负责、属地监管的原则,突出年度监督检查重点。安全生产监督检查计划的制定和实施是应急管理部门的法定职责,各科室要加强沟通协调,密切协作配合,妥善处理好其他执法和非执法工作事项,共同完成年度监督检查任务。

(二)事前报批,事后移交

执法人员要严格按照《安全生产监管执法手册(2016年版)》编制《现场检查方案》,并履行审批程序。执法人员事先做好与属地管理乡镇街道安监站的联系沟通工作,协调属地管理乡镇街道安监站做好监督检查的配合工作。检查发现的事故隐患和违法行为,根据情况立案查处或督促企业落实隐患整改,并负责后续处理情况的信息公开工作。

(三)建立台帐,定期研究

行政执法人员应当严格按照《安全生产监管执法手册(2016年版)》规定,做好执法文书的填写和整理归档工作,建立监督检查工作台帐。执法人员要认真分析评估监督检查开展和计划完成情况,要将计划执行过程中遇到的问题,及时通报安全生产基础科。安全生产基础科每季度会同相关科室就相关问题及时进行研究分析,提出解决方案,确保顺利完成年度监督检查工作。

 

 

 

 

 

 

 


附件2:

2019年执法检查计划企业名单

 

一、非煤矿山

1、兰溪市诸葛白云岩矿

二、危险化学品生产企业

2、兰溪市六洞山化工试剂厂       3、兰溪市奇和有机原料有限公司

4、浙江永泉化学有限公司         5、浙江伊宝馨生物科技股份有限公司

三、三场所两企业

6、兰溪市同安五金加工厂         7、浙江星辉铝轮有限公司

8、兰溪市盛发冷冻厂             9、金华天阳机械股份有限公司

10、 浙江圣鹿厨房用品有限公司

四、一般工贸企业

11、兰溪市宏达捻织厂           12、兰溪市喜盈门油脂有限责任公司

13、兰溪市聚兴织布厂           14、兰溪永信鞋业有限公司

15、兰溪市鑫涛织造厂           16、兰溪市点点红假发有限公司

17、浙江赐源纺织有限公司       18、兰溪市俊泽纺织有限公司

19、兰溪市新星工艺品有限公司   20、兰溪市鑫华制革有限责任公司

21、浙江双冠汽车部件制造有限公司22、浙江名邦科技有限公司

23、浙江凯瑞特家饰用品有限公司   24、兰溪市佳鹿化工有限公司

25、兰溪市泽宇塑料包装有限公司   26、浙江超力防火设备有限公司

27、浙江鸿飞机械制造有限公司     28、浙江双灯家纺有限公司

29、浙江声威集团有限公司         30、浙江晟格生物科技有限公司

31、兰溪市飞环制线厂             32、浙江宝杰环保科技有限公司

33、浙江欧巨纺织有限公司         34、浙江兰溪银丰纺织有限公司

35、兰溪华茂汽车装饰配件有限公司36、浙江双狮建材有限公司

37、兰溪市科帝饰品有限公司   38、浙江兰溪圣鹏旅游工艺品有限公司

39、金华市博众橡塑有限公司       40、浙江宝莲塑胶有限公司