兰溪安全生产简讯第六期

发布日期:2017-08-02 字号:[ ]
 兰溪市“三定”推进危险化学品领域
“平安仓库”创建活动
深化“平安兰溪”建设工作,保持全市危险化学品领域安全生产形势稳定有序,加快推进我市危险化学品领域综合改革,兰溪市从 “三定”入手,推进危险化学品领域“平安仓库”创建工作。
一是定目标,通过“平安仓库”创建活动,进一步推动剧毒化学品、非药品类易制毒化学品等储存仓库和危险化学品生产、经营储存仓库(储罐)的安全监管责任,强化企业安全生产主体责任的落实,提高企业自身查隐患、补短板能力,通过全面整治各类隐患,提高源头管控能力,创建标准化仓库(储罐),健全长效管理机制,提升企业安全生产本质水平。
二是定人,成立兰溪市危险化学品“平安仓库”创建活动领导小组,具体负责危险化学品“平安仓库”创建工作。各组成单位要根据“谁主管、谁负责”的职责分工,分别做好主管领域的创建工作。各镇乡街道、经济开发区要明确分工、落实责任,确保创建活动有序进行。
三是定责,明确各部门及乡镇、开发区工作责任,其中经信局负责民爆物资仓库,安监局负责烟花爆竹仓库和危险化学品生产、经营企业的危险化学品仓库(储罐)。公安部门负责剧毒、非药品类易制毒化学品仓库。
 
市安监局“三重点,四落实”抓好全
年党风廉政建设
为进一步深化“两学一做”学习教育成果,认真贯彻落实党廉风政建设工作的要求,兰溪市安监局制定年度计划,从“三个重点,四个落实”入手,切实加强全局党廉风政建设工作。
三个重点:
1.抓好干部职工学习教育重点。深入推进“两学一做”常态化学习,利用每周集中学习、月度工作会等方式,在机关干部职工中深入开展党风廉政建设思想政治工作,加强党性、党纪、党风教育,创新教育形式,改进教育方法,提高教育效果。 
2.做好廉政风险重点防控重点。以“清风除弊、百日砺剑”专项行动为抓手,重点从工作纪律、办事效率、服务态度等方面进行排查,对易发和多发的廉政风险点,做好重点防控和监测预警,把问题消灭在萌芽状态。
3.树立领导带头典型示范重点。领导班子成员要以身作则,带头遵纪守法,树立廉洁从政的正面典型,用积极向上的正能量来感染、引领、带动全体干部职工的行为。
四个落实:
1.强化党风廉政责任制的落实 。加强机制建设,建立健全学习会议制度。全面落实领导干部党风廉政建设“一岗双责”制度,做到责任体系全面、科学、可操作性强;责任目标具体、明确、符合实际;风险责任分解到科室、个人。
2.抓好惩防工作的落实。加强反腐倡廉宣传教育,组织党风廉政建设宣传教育活动,开展岗位廉政风险排查,积极营造以廉为荣、以贪为耻的良好氛围。切实加强党员干部性修养,做到教育在先、警示在先、预防在先,有效从源头上治理腐败。  
3.强化作风建设及党内监督的落实 。加强作风建设,切实加强和改进机关工作作风,严格落实中央“八项规定”及省、市各项规定要求,深入开展“两学一做”学习教育,努力打造一支政治强、作风正、纪律严、业务精的工作队伍。 严格按照要求开好年度民主生活会,着力提高民主生活会质量;深化党务、政务公开工作,增强党务工作透明度;严格落实谈话制度,切实加强对党员干部的教育和监督,增强廉洁自律意识。 
4.严格执行干部廉洁自律的落实。严格执行《廉政准则》、《廉洁从业规定》、《中国共产党纪律处分条例》、《公务员法》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等相关规定,筑牢法纪和思想道德防线,对违法相关法律法规的干部职工,依法依规严肃处理,绝不姑息。
 
兰溪市三举措抓好汛期矿山安全监管
一是加强领导,严格落实主体责任。要求各非煤矿山企业切实提高对当前安全生产工作的认识,切实履行企业的安全生产主体责任,扎实推动企业安全生产责任“五落实、五到位”,落实企业主要负责人防汛第一责任人责任,做到主要负责人“亲自抓、负总责”,全面布置安排防汛度汛工作,强化防汛度汛措施,有效防范因暴雨、洪水、泥石流等灾害引发的矿山生产安全事故。
二是狠抓整改,认真开展隐患排查。要求非煤矿山企业结合各自防汛工作的特点,认真查找存在的安全隐患和薄弱环节,重点排查边坡、采场周边排水沟、矿区周边可能出现洪水等地质灾害的地方,认真做好强降雨可能造成的滑坡、泥石流等次生、衍生灾害的防范应对工作,切实做到“雨前检查、雨中巡查、雨后核查”,发现一般隐患立即整改,重大隐患制定切实可行的整治方案,努力消除安全隐患,确保安全度汛。
三是制定预案,提高应急处置能力。要求非煤矿山企业根据具体情况,进一步完善防汛预案,并组织开展预案演练,以检验预案的可操作性,做到“防汛组织、防汛队伍、防汛物资、防汛措施”四落实。各企业在汛期安排人员值班,制定值班计划,企业负责人亲自带班,值班人员进岗到位,做到重点网位24小时值班,并保证通讯畅通。
 
市安监局“淘宝式”服务推进
“最多跑一次改革”
最多跑一次”改革工作开展以来,兰溪市安监局强化工作措施,积极推进"最多跑一次"改革工作。截止目前,涉及行政审批及许可事项共有5大类,13小项,均已开展“最多跑一次”改革。
为进一步推进行政许可“网上申报、网上受理、网上审核”工作,市安监局窗口开创以个人业务为主的QQ、微信平台,实现电脑端淘宝式业务办理。办事人员可通过QQ、微信办理业务,实现“零上门”办理业务。并且针对部分特种作业人员办理时间冲突、路远不便等问题,采用邮政快递寄送,真正实现“最多跑一次”。
此项工作开展以来,已累计方便服务23人次。下一步,兰溪市安监局将继续以服务企业、服务百姓为宗旨,优化服务,有序推进行政改革。
 
兰溪市建设、质监等部门开展非法
使用LNG设施的联合执法
在日常检查及处理投诉举报事项过程中,市质监局发现部分企业存在非法使用未经安全评价、检测、登记等审批手续的LNG设备。为此,市质监局、建设局、综合行政执法局等部门开展了非法使用LNG设施的联合执法行动。对执法过程中发现的隐患和问题,相关部门要求企业制定相应整改措施,并限期完成,确保万无一失。
通过联合执法,有效落实企业主体的安全生产责任制,安全生产规章制度和操作规程、作业规程的建立和落实;安全生产法律法规、标准规程的执行以及现场安全监督检查,切实消除隐患,有效提升重大危险源的安全监管。
 
 
 
 
兰溪市安全生产监督管理局6月份重点工作
   

 

序号
工 作 事 项
牵头领导
责任科室
1
“两学一做”学习教育常态化制度化工作
成德华
办公室
2
推进“清风除弊,百日砺剑”行动
各班子成员
各科室
3
推进市政府“双重”工作落实
各班子成员
各科室
4
矿山安全专项检查,督促矿山企业做好高温、汛期安全监管
钟允富
矿山科
5
协助相关部门督促石塘山矿山做好隐患排除工作
钟允富
矿山科
6
加强对来龙矿泥浆库的安全监管
钟允富
矿山科
7
做好烟花爆竹“双禁”的相关工作
钟允富
矿山科
8
组织化工单位学习样板企业
胡水平
危化科
9
组织危化单位开展应急救援演练
胡水平
危化科
10
规范“只让群众跑一次”
胡水平
危化科
11
落实危化单位汛期安全及隐患点整治
胡水平
危化科
12
推进智慧用电和社会化服务;选建双重预防示范企业
胡水平
安委办
13
积极查处各类事故隐患、举报、投诉查处
张正芳
执法大队
14
做好事故调查处理
张正芳
执法大队
15
按执法计划开展执法检查
张正芳
执法大队
16
继续推进职业病危害严重行业的专项整治
张正芳
职业卫生监管科
17
做好尘毒治理示范企业建设工作
张正芳
职业卫生监管科
18
继续抓好特种作业培训
赵晓飞
宣教中心
19
落实全国安全生产月各项工作
赵晓飞
宣教中心
20
开展志愿者安全宣传
赵晓飞
宣教中心