兰溪安全生产简讯第七期

发布日期:2017-09-04 字号:[ ]
 兰溪市出台《危险化学品安全综合治理实施方案》
 深化改革创新,健全体制机制,落实 “党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面加强危险化学品安全管理工作。近日,兰溪市出台了《兰溪市危险化学品安全综合治理实施方案》。
《方案》明确,通过综合治理,全市危险化学品安全监管能力进一步提升,行业(领域)主管部门的安全管理责任进一步夯实,企业安全生产主体责任得到有效落实。各行业(领域)危险化学品安全风险进一步摸清,危险化学品信息共享机制初步建立。危险化学品产业结构布局更趋合理,重大安全风险得到有效管控。危险化学品综合治理体系初步形成,市场机制推动作用初步显现,安全保障水平明显提高,危险化学品事故得到有效遏制。
《方案》强调,要从强化部门安全管理职责、健全执法责任体系、建立责任考核和追究制度、健全有力的统筹协调机制等方面完善危险化学品的安全监管责任体系;从全面摸排危险化学品安全风险、统筹优化危险化学品产业布局、实施人口密集区和限制、退出区域的危险化学品企业搬迁工作,加强化工领取区安全风险管控,强化高危化学品管控措施,加强涉及危险化学品在役装置安全风险管控,加强危险化学品经营的安全管理,加强危险化学品运输安全管控,加强油气输送管道安全隐患整治,严格危险化学品建设项目安全准入,加强危险化学品建设项目工程安全质量管理,加强危险化学品废弃处置能力建设等方面全面防范危险化学品安全风险;从加强安全风险分级管控,严格执行“三书一签”规定,全面深入推进安全生产标准化建设,鼓励企业运用信息化提高自身安全管理能力等方面落实危险化学品企业安全生产主体责任;从加强危险化学品监管信息化建设,加强危险化学品应急救援工作,依托专业力量推进社会化服务,积极推进安全生产责任保险,积极推进科技引领绿色安全智慧化工发展,开展精细化工反应安全风险评估,大力推进危险化学品安全宣传,加快化工安全人才培养等方面提升危险化学品安全保障能力。
 
兰溪市安监局四个宣传充实安全生产月
      一是入企主动宣传。开展“安全宣传进企业”活动,各班子成员带队到重点企业开展安全宣传,给企业送去安全宣传画册、安全法律法规以实地指导服务为主、集中培训为辅的方式进行,提高企业落实安全生产主体责任的自觉性。
      二是进社区志愿宣传。结合“两学一做”学习教育及党员活动日,组织局志愿者到社区开展安全宣传,通过发放安全宣传礼品、安全知识手册等,提高居民安全意识。
      三是执法培训宣传。借助开展安全生产三类人员(企业负责人、安全管理人员、特种作业人员)等各类培训做好宣传,另外结合日常安全生产监管执法做好宣传,做到执法到哪里,宣传就到哪里,提高平安创建宣传的覆盖面。
      四是以点带面宣传。组织开展“小手握大手安全进校园活动”,宣传安全知识,展示社会治安、食品药品、生态环境、安全生产工作成效,提高学生及家长对四个方面的安全感满意率,达到“通过一个学生,带动一个家庭,影响整个片区”的目的。
 
金华市安监局局长指导检查兰溪安全生产工作
近日,金华市安监局局长扬霄雁、副局长胡文卿、伍丽华等一行来兰溪指导检查安全生产工作。
扬霄雁局长一行先听取了兰溪市安监局成德华局长关于全市安全生产情况的汇报。今年以来,兰溪市安监局围绕全市面上重点工作,从制度建设、安全巡查、教育培训等方面督促企业落实安全生产主体责任,从标准化、社会化服务等工作上提升综合监管能力,从落实体检、危害因素检测、示范企业创建等工作上促进职业卫生监管。特别是近期在防汛抗洪上,分组分块,全力以赴守住企业安全线。矿山企业做到检查全覆盖、停产停工全覆盖、低洼地区撤移全覆盖;危化企业做到沿江危化企业检查到位、企业负责人带头值班到位、防止内涝外泄到位。
扬霄雁局长对兰溪所做的安全生产工作表示肯定,同时他指出,一是兰溪市安监局所承担的危化、矿山、职业卫生监管工作在金华任务重、压力大,要切实守住底线,保一方平安。二是要发挥安委办作用,牵好头。通过协调、督查去解决看到管不到、听到管不到的事。三是要抓实自身的职能,作表率。要加强学习,多下基层,提高业务、执法、管理能力。
随后,扬霄雁局长一行实地走访检查了浙江丰登化工有限公司、巨化兰氟、兰棉纺织等企业。
兰溪市安监局“四个优化”抓好汛期
危化品安全监管
一是树立红线“优化”管理体制。牢固树立安全生产红线意识,督促企业严格落实“五落实五到位”的安全生产主体责任;严格遵守和执行安全生产有关法律、法规、规章、标准等规定,依法申领危险化学品安全生产许可证或经营许可证,做到合法生产经营。切实落实重点化工企业负责人带班值班制度,对管理制度进行全面梳理,严格落实各项工作要求。
     二是增强素质“优化”人员能力。督促企业落实告知责任,特别是从业人员作业场所存在的职业危害、危险因素和紧急情况下应当采取的应急措施;发生生产安全事故,迅速采取有效措施组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失,并按照事故上报程序和要求立即向有关部门报告,不瞒报、漏报、迟报和谎报。
    三是完善预案“优化”应急能力。要求危险化学品单位针对本单位的特点优化事故应急救援预案,并定期组织演练。进一步建立健全应急救援组织巨化兰氟、嘉华化工两支应急救援队伍的建设,加强演练,配足配强应急救援器材、设施满足应急需要。
四是严格管制“优化”流通管理。严格依法执行危险化学品的流通管制工作,严格执行危险化学品运输的“四必查”制度。建立完善管理规章制度和管理台账,如实记录危险化学品的销量、储存量和流向,严格落实危险化学品实名制登记制度。
 
 
 
 
 
兰溪市安全生产监督管理局7月份重点工作

 

序号
工 作 事 项
牵头领导
责任科室
1
“两学一做”学习教育常态化制度化工作
成德华
办公室
2
推进市政府“双重”工作落实
各班子成员
各科室
3
矿山安全专项检查,督促矿山企业做好高温、汛期安全监管
钟允富
矿山科
4
协助相关部门督促石塘山矿山做好隐患排除工作
钟允富
矿山科
5
加强对来龙矿泥浆库的安全监管
钟允富
矿山科
6
做好烟花爆竹“双禁”的相关工作
钟允富
矿山科
7
按计划开展执法检查
钟允富
执法大队
8
依法开展事故查处
钟允富
执法大队
9
做好各类举报、信访、投诉等交办件
钟允富
执法大队
10
推进智慧用电和社会化服务;选建双重预防示范企业
胡水平
职业卫生监管科
11
继续推进职业病危害风险严重行业专项整治
胡水平
职业卫生监管科
12
推进建设项目职业病防护设施“三同时”告知书
胡水平
职业卫生监管科
13
配合执法大队做好职业卫生执法检查工作
胡水平
职业卫生监管科
14
开展涂料(油漆)行业整治
诸葛兴
危化科
15
开展夏季危化行业安全生产督查工作
诸葛兴
危化科
16
组织金华市技能比武的前期准备工作
诸葛兴
危化科
17
开展加油站安全检查工作
诸葛兴
危化科
18
举办一期特种作业人员培训班
赵晓飞
宣教中心
19
落实消防三级安全培训
赵晓飞
宣教中心
20
继续抓好安全生产宣传
赵晓飞
宣教中心