关于印发诸葛镇“低小散”行业专项整治行动方案的通知

来源:兰溪市市政府 发布日期:2016-11-18 发布机构:诸葛镇 字号:[ ]

 

各行政村、企事业单位:
为全面提升我镇环境质量,切实解决“低小散”行业带来的“脏乱差”问题,以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,结合我镇实际情况,经镇党委、政府研究决定从即日起,在全镇范围内开展“低小散”行业专项整治行动,具体方案如下:
    一、指导思想
坚持以科学发展观为指导,以排查整治“低小散”行业中涉污、涉违、涉危行为为重点,结合“三改一拆”“五水共治”“气尘合治”“安全生产综合整治”等工作,以开展专项整治为抓手,坚持高标整治、重拳整治、科学整治、依法整治、长效整治,通过“强化责任、严格考核、部门联动、发动群众”的工作模式,坚决遏制非法经营、污染环境、影响市容、妨碍安全等行为,提升环境质量,保护群众健康,保障我镇经济平稳健康发展。
    二、整治目标
通过对“低小散”行业开展专项整治,实现“坚决关停一批、扎实提升一批、有效整合一批”的目标,着重解决底数不清、监管不力、经营不合法、排污不达标、安全不落实、环境不优美等问题,消灭“三合一”厂房,促使“低小散”行业实现规范运营、长效管理。
    三、整治重点
    (一)重点行业
1.小型块状行业:小冶炼、小水晶、小建材(含石材加工)、小锡箔加工、小表面处理(含电镀企业和涉磷企业)、小废塑料加工、小豆制品加工、小印刷包装、小锁具加工、小纤维加工、小煤饼加工、无证燃煤小锅炉。
2.小型服务行业:餐饮(饭店)、宾馆(酒店)、汽车维修(洗车)、美容美发经营户、洗浴(足浴、浴室)、洗衣行业、小废旧物资回收、流动摊贩。
    (二)重点对象
涉及产业政策明确的落后生产设备、生产工艺和达不到安全生产、环境保护、节能降耗、职业卫生、消防安全等法律法规要求的企业(作坊),存在“三合一”、无证无照经营、违章搭建、偷税漏税等违法行为的企业(作坊),特别是分散在村民居住区的严重污染环境和危及公共安全的高危险、高污染企业(作坊)。
    四、工作要求
    (一)健全组织,落实责任
成立诸葛镇“低小散”行业专项整治行动工作领导小组:
组  长:张建明
副组长:王  锦  陈丽娜  赵国君  卢建军  王永泉
        童晓莲  严建革  鲍瑞红
成  员:郭  静  徐元春  夏爱平  方金源  童文彦
        吴  珂  王  熠  贾志峰  潘  翔
领导小组下设整治办公室(设在工办),郭静任办公室主任,吴珂任信息员。
    (二)形成合力,严厉打击
根据部署,分阶段有序开展工作:调查摸底阶段,采用统一排查、走访摸底等形式,2016年11月15日前全面掌握本辖区“低小散”整治对象情况,完成信息汇总,按专项行动分类上报各牵头部门;集中整治阶段,2016年12月,按照各专项行动方案要求,全面开展集中整治。开展工作时既要坚持依法依规办事,也要体现精准发力,按照哪条法律管用用哪条,确保整治规范到位。各部门要主动参与,密切配合,集中精力打好歼灭战。各单位要不断总结经验,形成长效机制。
    (三)加强宣传,营造氛围
通过多种途径和渠道,及时推送整治动态、相关政策,宣传推广各地先进经验和创新举措。发动群众广泛参与,形成全社会积极支持、合力推进的良好氛围。 
 
 
 
                              诸葛镇人民政府
                          二一六年十一月十五日