关于建立香溪镇安全生产网格化管理制度的通知

香政〔2016〕107号

来源:兰溪市市政府 发布日期:2016-12-14 发布机构:香溪镇 字号:[ ]

 

关于建立香溪镇安全生产网格化管理制度的
通 知
 
各行政村、企事业单位:
为进一步落实安全生产责任制,切实抓好本镇安全生产管理各项工作,完善安全管理机制和框架,建立“横向到边、纵向到底"的安全管理网络,实现安全监管的网格化、精细化、信息化、人性化管理,根据市政府有关文件精神,结合今年在全国开展的“安全生产责任落实年”活动,经镇党委、政府研究,决定建立香溪镇安全生产网格化管理制度,现将有关事项通知如下:
一、指导思想
实行安全生产网格化管理是以贯彻落实国家安全生产法律法规为出发点,以保障人民群众生命财产安全为目的,以建立长效监督管理机制为核心,建立以镇、村、生产经营单位为主体的三级管理体系,形成各司其职、相互联动、综合监管的工作机制,并在此基础上构建一个覆盖全面、责任到人、职能到位的安全生产网络,使安全工作更加规范化、科学化,最大限度的预防和减少安全生产事故发生,为构建和谐社会创造良好的安全环境。
二、工作目标
实施安全生产网格化管理,就是要明确网格内责任分管线、责任村在安全生产管理工作中的职责,做到定人、定岗、定责,确保安全隐患排查“横向到边、纵向到底"安全监督管理无遗漏、全覆盖,安全隐患整治责任明确、落实到位,建立完善制度化、规范化的安全监督长效管理机制,努力实现“一个目标”即坚决杜绝重特大安全事故发生,预防和减少一般事故发生;强化“两个落实”,即进一步落实安全生产责任制,明确两个责任主体;进一步落实镇委托执法工作,推进安全生产执法队伍建设,促进安全生产监管到位;完善“三级管理体系",即镇、村、生产经营单位为主体的管理体系;深化“重点安全监管",即重点行业和领域安全、危险化学品安全、烟花爆竹安全、消防安全、道路交通安全、生产性企业安全、食品安全、文化娱乐及学校、超市人员密集场所等安全。
三、具体方案
(一) 网格区的划分
全镇以行政村为基本单位划分单元格,共划分为21个网格。每个网格设联系领导一名,每个单元格设安全生产监管员(由联村干部担任)、安全员(由村干部担任),单元格内的企业安全生产巡查员由各企业安全生产管理人员担任。
 (二)安全管理责任
 1、镇安委会全面负责网格化安全管理工作,安监站具体负责网格化安全生产管理的组织和综合协调等各项工作。
 2、安全生产巡查员负责大网格内安全生产监督管理等各项工作。
 3、各办公室镇干部实行捆绑式管理,分管领导和联村干部对责任单元格内的安全生产负相应责任。
4、村主任和安全员为村安全管理责任人。
5、安全生产巡查员、监管员、安全员要定期进行日常巡查检查,并填写好巡查检查时的《现场安全检查记录》。
6、所辖企业安全生产巡查员由企业安全生产负责人担任。企业巡查员要加强安全生产监督检查,及时发现和消除安全隐患,做好重特大安全事故防范工作。
7、监管范围:规上企业、重点行业领域(矿山、危险化学品、使用单位)由镇安监站监管。一般企业、个体工商户、旅馆、饭店、商场、超市等其他企业由工作片监管。
(三)编制《网格化安全管理地图》
 1、镇安全生产委员会办公室编制镇《网格化安全管理地图》和《网格化安全管理方案》,建立安全管理台帐、月报等制度,实现安全生产监管的精细化、信息化管理。
 2、各大网格、单元格要编制安全生产管理地图,地图分别用不同颜色划分安全管理责任范围,标明每个责任区的位置、面积、分管领导、联村干部、安全生产巡查员和主要建筑、场所等,所辖区域的重点监管单位标记符号必须明显。
(四)组织实施
1、明确职责,落实责任。坚持“责任分解”、“属地管理”和“谁主管,谁负责”的原则,实施条块结合。网格化安全管理各责任人、责任单位要严格按照有关文件规定,切实履行安全管理职责,落实安全管理措施,按要求开展好安全生产网格化管理。要结合本辖区的实际,进一步明确安全监管工作职责,对实施网格化管理的每一个网格内的责任单位与责任人实行定岗位、定职责、定考核奖惩机制,切实做到工作到人、责任到位、奖惩分明。要对安全生产重点单位进行挂牌公示,确定负责每个重点单位安全管理的行政领导责任人、村委会领导、安全生产巡查员、监督员和企业负责人,并在公示牌上注明。要经常检查重点单位的安全生产工作,指派专人负责,跟踪落实各项管理措施。安全生产监管员、安全员要加强对重点单位的检查,及时发现和消除安全隐患,不能当场排除的须上报到镇安委办协同各相关部门解决,以杜绝重特大事故的发生。
 2、加强信息化建设,实现信息沟通。加快镇安全生产信息平台建设,建设信息畅通的联网机制,及时将上级有关文件和会议精神转达到基层。各村要按照镇的统一部署,安排专人负责,开展企业安全生产信息采集工作。
3、落实安全生产责任制,实施责任倒查和“买单制”。要严格落实安全生产责任制,实行网格化安全管理机制,划分安全生产责任区,明确安全管理责任区和工作职责。要落实生产经营单位负责人的安全生产责任,每年必须与企且签订安全生产责任书。镇要与村、镇要与有关部门、生产企业签订安全生产责任书,村要与辖区内所有生产经营单位签订安全生产责任书,要确保没有遗漏。实施安全生产责任倒查和“买单制”是落实安全管理责任的根本途径,是构建安全管理责任机制的核心要件。倒查的范围包括三个方面:日常管理中未落实本职工作或领导交办工作的、发生事故虽无伤亡的、发生伤亡或恶劣影响事故的。责任倒查之后,便是责任人“买单”,不管查到什么人,都要坚决处理,不搞下不为例,形成良好的责任导向。
4、 规范生产经营单位的安全活动,依法落实主体责任。企业是安全生产的主体,网格化管理的实施是进一步规范企业安全生产管理活动,引导驻镇企业建立健全安全生产制度、规范安全生产管理、加大安全投入、整改隐患设备设施、完善安全防护装置、落实员工安全培训教育等措施,督促企业变被动为主动,彻底实现企业安全生产的自律与自我监管。要督促生产经营单位严格落实各行业安全监管实施意见的要求,积极组织开展安全标准化创建活动。要通过组织主要负责人培训班、召开企业负责人约谈会、警示会、现场会、先进典型报道等方式进行宣传动员,营造良好的社会安全氛围;通过“送制度进企业”、较大事故隐患挂牌督办、专家制定整改方案、专人跟踪企业整改等方式进行隐患整改督导;通过严格执法、对隐患企业曝光等方式进行强力攻坚。
5、对辖区内所有企业宣传《安全生产法》、《浙江省安全生产条例》、
《安全生产主违法行为行政处罚办法》等法律法规,年内组织开展安全生产集中教育活动两次以上,加大舆论宣传力度,全方位立体式的开展安全生产法律法规大教育活动。
四、 工作要求
(一) 提高认识,加强组织领导。
实施网络化安全管理,是进一步落实安全生产责任制,切实抓好基层的安全管理工作,完善安全管理机制和框架,建立“横到边、纵到底”的安全管理网络的重要措施,也是实现企业本质安全、建立安全生产长效机制的需要。对此,企业单位、村和镇各部门要有充分认识和高度重视此项工作的开展,严格按照镇的统一安排,结合实际情况,创新工作措施,认真组织实施。镇成立安全生产网络化管理领导小组,主要负责同志亲自抓,分管领导靠上抓,明确责任部门、具体责任人,制定出切实可行的工作方案,确保工作措施到位,取得实效。
(二) 加强调度、考核,确保工作实效。
在网格化安全管理工作中,阶段性工作有镇安全生产委员会办公室负责统一调度,实行定期调度,每季度通报。并根据各单位的汇报和监督检查情况,每季度对各村落实安全生产网络化管理工作情况进行通报。对好的安全管理方法机制进行宣传和弘扬,对安全管理的新问题新思路进行探讨,对工作不到位、管理不力、措施不严,造成不良影响的单位进行批评。对有关工作人员没有履行安全管理职责,导致发生安全生产事故的,依照有关规定进行处理。
            
香溪镇人民政府
2016年9月25日