关于印发《深入开展旅游行业安全大检查遏制重特大事故工作方案》的通知

兰旅〔2016〕48号

来源:兰溪市市政府 发布日期:2016-12-14 发布机构:市旅游局 字号:[ ]

各旅游企业:

    现将《深入开展旅游行业安全大检查遏制重特大事故工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
    请各旅游企业将旅游行业安全大检查工作落实情况,及时报市旅游局行业管理处。
 
 
                                                 兰溪市旅游局
                                                2016年12月8日
 
 
深入开展旅游行业安全大检查遏制重特大事故工作方案
   
   为贯彻落实国务院安委办《关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电〔2016〕13号)、《关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》(安委办〔2016〕11号)和市安委办《深入开展安全生产大检查严防较大以上事故工作方案》(兰安委〔2016〕4号)等文件精神,在全市范围内全面深入开展旅游行业安全大检查,坚决遏制重特大事故发生,特制订本方案。
一、工作目标
通过开展全面的安全生产大检查,进一步促进全市旅游行业事故隐患整改、促进旅游企业安全生产主体责任落实、促进旅游行业事故防范能力提高、促进安全生产基层基础工作提升。确保全年旅游行业安全生产三个“零增长”目标的实现,确保全市旅游行业不发生重大安全生产责任事故。
二、工作重点
(一)旅行社。租用旅游车辆的情况、安全应急预案制订及演练、安全责任制、安全例会和安全教育培训、对游客安全教育和安全提示、旅行社责任险等落实情况。
(二)旅游饭店消防设施检查巡查、消防控制室人员持证上岗、油烟管道清洗、消防通道畅通、全员消防安全培训和新员工上岗前消防安全培训、灭火和应急疏散演练等消防制度落实情况。
(三)A级景区。突出对特种设备、大型游乐设备和重要游览设施等重点领域排查整治,景区安全生产措施制定及实施情况、危险地段防护设施和警示标识落实情况、景区最大承载量的核定情况及旅游者流量控制方案的制定和实施情况以及景区基础设施情况,有无违法建筑、污水溪流、垃圾等情况。
三、时间安排和工作措施
(一)时间安排
即日起至2017年2月28日。
(二)工作措施
1、突出重点深化隐患排查。全面排查整治各类安全生产事故隐患和非法违法行为,特别是重大隐患和风险点的整改及管控措施落实情况。
   2、分级分类强化风险管控。各旅游企业要对本单位易导致群死群伤事故的安全风险和隐患进行辨识、管控和整治;要对本行业领域易导致群死群伤事故的安全风险和隐患进行辨识、管控和整治。
3、多管齐下推动企业自查自改。严格开展执法检查,积极建立健全打击安全生产领域违法犯罪的多部门协作机制,对不落实隐患排查整改主体责任的生产经营单位,依法依规加大打击力度。
 四、工作要求
     各旅游企业要高度重视安全生产大检查工作,结合本单位实际,进一步建立完善各项安全措施,及时发现事故隐患并抓好整改落实,并制定本单位严防较大以上事故构建双重预防机制的实施意见,确保安全生产大检查责任落实到位。