关于印发《兰溪市旅游行业安全生产大检查工作方案》的通知

兰旅〔2016〕45号

来源:兰溪市市政府 发布日期:2016-12-14 发布机构:市旅游局 字号:[ ]

各科室(所)、各旅游企业:

    根据上级部门要求,我局制订了《兰溪市旅游行业安全生产大检查工作方案》,现印发给你们,请结合本部门、本单位实际认真贯彻实施。                    
                                       
                                 兰溪市旅游局
                                2016年11月28日
 
 
兰溪市旅游行业安全生产大检查工作方案
 
为贯彻落实国务院安委办《关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电〔2016〕13号)、《关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》(安委办〔2016〕11号)和兰溪市安委办《深入开展安全生产大检查严防较大以上事故工作方案》(兰安委〔2016〕4号)等文件精神,我局结合工作实际,制订了《兰溪市旅游行业安全生产大检查工作方案》,现印发给你们,请结合本部门、单位实际认真贯彻实施。
一、检查总体目标和主要任务
通过开展全面的安全生产大检查,进一步促进全市旅游行业事故隐患整改、促进旅游企业安全生产主体责任落实、促进旅游行业事故防范能力提高、促进安全生产基层基础工作提升。确保全年旅游行业安全生产三个“零增长”目标的实现,确保全市旅游行业不发生重大安全生产责任事故。
二、领导机构
市旅游局成立安全生产大检查领导小组,局长蓝峰任组长,副局长童文斌、金树华、龚卸芳、党委委员叶志祥任副组长,李春勇、何燕、江建英、黎美英、朱根香为成员,负责部署并督促实施全市旅游行业安全生产大检查活动。
三、检查内容
本次安全大检查的范围包括全市旅行社、星级饭店、A级旅游景区。
1.全面检查旅行社用车安全以及旅游团队安全情况。
2.全面检查星级宾馆消防安全、食品安全情况。
3.全面检查A级旅游景区森林防火以及重点地段、重点时段安全防范情况。
四、检查分组
第一组:督查全市旅行社
组长:童文斌
成 员:何燕、李春勇、徐阳
第二组:督查全市A级景区
组 长:金树华、叶志祥
成 员:朱根香、江建英、方爱娟
第三组:督查全市星级饭店
组 长:蓝峰   副组长:龚卸芳
成 员:黎美英、冷东梅、章静燕
五、检查步骤
1.动员部署阶段(11月下旬)。各旅游企业要结合本单位实际制定大检查实施方案并及时布置实施,实施方案于12月5日前上报市旅游局行业管理科。
2.企业自查阶段(12月)。各旅游企业要结合自身实际开展一次全面的隐患自查行动,排查出的隐患要及时进行整改并登记在册。
3.督查总结阶段(2017年1月11日至2月下旬)。各旅游企业要对本单位的安全大检查情况进行总结,每月28日前将检查情况报至市旅游局。我局将对各旅游企业安全大检查情况开展督查,检查结果将列入年度安全生产目标管理责任制考核,对责任不落实、玩忽职守的,将严格依法依纪处理。
六、工作要求
1.加强对安全大检查工作的领导。各单位要高度增强做好此次安全大检查工作的责任感,要把此次大检查活动视作当前旅游安全工作的重中之重。主要负责人要亲自研究部署并带队进行检查,切实有效解决旅游行业安全工作中的热点和难点问题。
2.全面排查旅游行业安全生产隐患。各旅游企业要积极开展全面系统的检查,牢固树立“隐患就是事故”的理念,对重大隐患实行“零容忍”制度。
3.强化隐患整改,注重实效。要坚持边检查边整改,以检查促整改。对能及时整改到位的事故隐患,要立即采取措施确保事故隐患整改到位;对暂时不能落实整改的事故隐患,要切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。

4.及时上报有关信息。各单位要认真分析、及时研究解决大检查过程中发现的问题,不断总结先进典型经验,及时向旅游局行业管理科上报有关材料和信息(联系电话:88927923)。