关于认真做好“十•一”黄金周旅游安全生产工作的通知

兰旅〔2016〕44号

来源:兰溪市市政府 发布日期:2016-12-14 发布机构:市旅游局 字号:[ ]

各旅游企业:

  “十一”黄金周即将到来,为营造安全、稳定、和谐的旅游环境,确保我市节日旅游市场安全有序,防范和遏制旅游重特大事故发生,现将有关事项通知如下:
一、切实加强对假日旅游安全工作的领导
    “十一”黄金周是市民出游的高峰期,也是各类旅游安全事故的多发期,各旅游企业要牢固树立没有安全就没有旅游”和“安全发展、和谐发展”的理念,充分认识做好假日旅游安全保障工作的重要意义,进一步加强对旅游安全工作的领导,通过认真查找薄弱环节和存在的问题,确保假日旅游安全形势平稳有序。各旅游企业负责人进一步增强责任意识,切实履行企业法人负责制,带头认真研究部署假日旅游安全工作,带头开展旅游安全大检查,抓细抓实抓好本单位旅游安全工作,杜绝旅游责任事故的发生。
二、切实加强假日旅游安全管理工作
为确保假日旅游安全和切实做好旅游安全隐患排查治理工作,各旅游企业要结合自身行业实际进行自查,重点检查旅游安全工作中存在的难点和盲区。节前,我局将组织开展一次旅游安全大检查,对检查中发现的事故隐患和问题,将通过立即整改、限期整改和责令停业整改等手段督促旅游企业进行整改。对此次旅游安全大检查开展不力的旅游企业进行通报,对因检查工作不落实、整改措施不到位而发生的旅游事故单位进行责任追究。
一是加强旅行社出行安全严禁旅行社租用不具备运营资格的运输工具非法运载游客,严禁旅游车超速、超载、超限运载游客;在组织旅游活动过程中,合理安排出游时间,加强导游员安全知识的培训,要求随团导游必须具备基本的急救知识,旅行社在安排游客就餐时要选择卫生标准合格的正规餐馆,确保游客饮食安全。
二是加强A级旅游景区和特种旅游设施设备的安全监管。各旅游景区要做好消防工作和游客流量的监控,重点加强停车场、游乐设施等事故易发环节的巡查监管,特别是容易坠落的岩石和枯枝以及登山便道,对危险地段和设施设备要完善警示标志,尽到告知义务;控制高峰时段游客数量,在售票处和入口处对外公布景区单日最大接待容量和当日实时游客量,合理疏导游客,严防拥堵、踩踏等事件发生。
三是加强对星级饭店的安全督查。各旅游星级饭店要严把食品采购、存储、加工安全关,严防群体性食物中毒事件。要加强对紧急疏散通道、防火门、应急灯、疏散指示标志等的检查,严禁紧急疏散通道上锁、堆放杂物等,严查火灾隐患,防止火灾发生。要扎扎实实落实消防安全责任,完善各项安全应急预案。
三、切实加强假日值班和信息上报
各旅游企业要高度重视假日期间的值班巡查工作。要落实领导带班制度,加强值班,加强旅游安全巡查,要保持旅游安全信息畅通和情况上报工作,带班领导保持24小时开机。发生的各种旅游突发事件和异常情况要及时妥善处理并按要求及时如实上报。旅游局值班电话:0579—88927927。
各旅游企业要提高安全生产意识,加大安全自查力度,做到防患于未然,杜绝安全事故的发生,各旅游企业的安全生产自查记录和假日值班表于2016年9月22日前上报局行管科。

    附件: 旅游企业安全生产大检查工作自查记录

                                                        兰溪市旅游局

                                                       2016年9月18日