梅江镇多措并举全力推进美丽乡村建设

索引号: 11330781778290002B-14-2019-40013 发布机构: 发文时间: 2019-08-21
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

     为进一步改善村庄人居环境、建设美丽乡村,梅江镇聚焦环境整治八有八无重点工作,三举措全力推进美丽乡村建设。 

  一是编制科学化。因地制宜,规划先行。7月下旬,召开国土空间规划座谈会后,梅江镇镇村干部与设计团队积极行动,按照因地制宜、科学规范的原则,多次入村实地踏勘,及时召开研讨会,反复调整、研讨村庄规划。结合各村优势短板,谋划科学合理、符合村庄特色的村庄发展思路 

二是巧打组合拳。广泛宣传,深入发动。充分尊重群众意愿,充分激发党员联系群众制度活力,调动全镇1600余名党员的模范带头作用。引导鼓励村民积极参与八有八无环境综合整治行动自发清理陈年垃圾、拆除私搭乱建、开展垃圾分类,实现村庄洁化、民风纯化、全域美化。4月以来共清除乱堆乱放两万多,清理陈年垃圾3200余吨,在全镇形成共建和美乡村的良好氛围。 

  三是管护常态化。将镇包片领导、联村干部纳入到环境管护体系,建立镇班子动态实时督联村干部查、周汇报,各村专人盯、见效,镇环境综合整治督察组全面监督的环境整治监督机制。合理安排整治攻坚队伍安排镇村干部利用周末时间下村攻坚克难,有力提升村庄环境整治进度。建立村级违建巡查机制,配置26名村级巡查员,组建镇查违侦查队伍,每周上报《梅江镇新增建筑物巡查登记表》,充分调动群众参与美丽乡村建设积极性。