梅江镇二季度“晒拼创”工作汇报

索引号: 11330781778290002B-03-2019-30001 发布机构: 发文时间: 2019-08-21
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

             梅江镇二季度“晒拼创工作汇报

紧围绕市委市政府政府中心工作,2019年梅江镇坚持“去浮存实、稳中求进总基调,扎实推进各项工作。

一、强基提质,经济发展稳中求进

()主要经济指标

上半年实现规上工业总产值5.45亿元,同比增长10.05%;规上工业增加值1.24亿元,同比增长15.44%;新产品产值2.83亿元,同比增长5.89%。外贸出口1.02亿元,同比增长105.46%。实现工业税收3006万元,同比增长 14.34%,总部税收573万元,完成年度任务57.3%。城镇常住居民可支配收入17246元,同比增长84.9%;农村常住居民可支配收入13700元,同比增长2.6%

受宏观环境影响,产值和税收增幅放缓,特别是固定资产投资下降较大。

(二)招商引资

引进内资9827.46亿元,外资50万美元。共外出招商15次,与义乌文具协会、温州三澳针织等企业进行洽谈,接待来访客商16人次。总投资8200万元年产4万吨涤纶泡料项目已开工建设,投资5000万元力优纺织项目已主体完工投产,投资万元的匠丰工贸项目厂房主体结顶,天然气储备站控制性规划通过评审。

拟增育上规企业3家。

二、实干提标,“三百攻坚”全员发力

(一) 全力保障重点项目推进

下山搬迁推进加快。下山搬迁实施方案基本完成,安置区块场地平整加速,10月份可以让签约户落地放样。

污水处理厂二期,完成征地测绘、红线放样,农户情况正在调查摸底。

中心幼儿园已完成土地政策处理,前期审批有序进行。

越龙山国际旅游度假区积极整改,白沙林场等政策处理平稳推进。

()全域环境整治齐发力

环境整治。421开展环境整治攻坚季行动,拉开全域环境整治序幕,三百攻坚以后再掀高潮,提高标准全力推进,相继召开8场“八有八无” 环境整治现场会,清除陈年垃圾3110吨,首批2个村通过验收,全域环境整治的热情进一步提升。

省文明市创建。大力营造宣传氛围,增派年轻干部“一对一下村进行创建台账整理,组织相关宣讲和培训10余次,尽力扭转文明市创建的落后局面,提升乡村治理水平。

“三改一拆”。持续推进“五个清零”整治,加强源头管控,加大治危拆违整,逐户消除危旧房现有存量,提高拆后利用水平。截至目前,全镇完成拆违16.96万平方米,完成年度任务的75.3%;完成旧厂区改造6500平方米;拆除大棚房7个,共计面积16580平方米。

“五水共治”。“五水共治,治污先行”,严格《梅江镇村级河长考核办法》执行,明确河长护河第一职责;完成集镇范围的餐饮业、宾馆酒店等行业的排污排查和整治,新建隔油池19只;已完成4家企业的零直排创建;河道、山塘、池塘等水体清淤2万方,镇域内六条河道的水质均稳定在三类水以上,其中二类水的比例达25%以上。

()信访控增量减存量

坚持以平安创建为基础,全力抓好信访工作。一是控源头,深化“四个平台”建设,加强“信息化+网格化”管理,强化网格员队伍,灵通初信初访信息,加大矛盾纠纷排查;二是建机制,以民情民访代办制度为抓手,做实班子成员坐班接访制度,领导接访一杆子插到底,责任人员解决问题要到底,专职人员跟踪要到底,形成信访问题交办闭合圈,提升信访化解率;三是动真格,加强信访积案消除力度,专人专案负责,将信访工作和扫黑除恶专项斗争紧密结合,加大力度化解信访积案。截止目前,全镇共排摸各类矛盾纠纷76起,调处成功68起,调处成功率90%;办理信访件77件。金华交办6件信访积案已完成5件,办结率83%
三、站高看远,亮点工作力求突破

()低效用地连片出清

低效用地集中连片出清稳步推进,10家企业50.4亩,已初步达成收回意向的企业5家。通过前期细致调查摸底,成立环保督查、安全监督检查、银行抵押调查、违建建设、纳税核查等5个工作专班,制定“一企一案”处置清单,形成低效用地出清的严肃态势,已成功盘活低效用地企业3家,土地面积57.5亩,完成年度任务65.3%

()小微创业园创新模式

小微创业园实行先招商后建设的思路,盯住义乌产业外溢的时机,积极与义乌文具协会对接,先引进5个规上企业主体进行产品定制,根据用户需求先行方案设计,最大程度提高土地利用率,实现厂房满员招商,为后续小微创业园建设工作积攒经验。

四、下半年工作举措

紧盯全年目标任务不放松,真抓实干,统筹推进,力争全年工作实现新的突破。

一是抓空间突破。“招”“清”并举,继续加强低效用地出清工作,全面摸清低效用地“家底”,建立“一企一档”,在完成第一期连片出清低效用地企业的基础上,积累实战经验,扩大出清范围,制定“一企一案”的具体处置方案,确保年内完成90亩以上;正确定位,招“小商,发展符合梅江实情的小微创业园,增强人气,壮大文体产业。

二是破环境“短板”。以“八有八无”标准,持续开展环境整治,做实“乱堆乱放”、“畜禽散养”等“表面性”文章的同时,以永镇村样板,连片拆除40余户旧房,推进面上旧房改造盘活步伐,加大“三改一拆”、“五水共治”等“治骨性”工作,让村庄由内而外真正实现美丽“蜕变”。

三是扭稳定鼻子。重“源头治理”,以党建工作为抓手,继续开展“整治立规创优年”行动,切实提升村干部队伍的执行力、战斗力,干部有所作为,群众才能满意,切实改变社会不稳定状况;重积案化解,“双民”代办工作要走心,领导坐班接访要有形,让群众的诉求能最快速、最精准地得以解决,努力实现和谐梅江