梅江镇创建省文明市工作方案

索引号: 11330781778290002B-02-2018-10017 发布机构: 发文时间: 2018-12-06
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

  梅江镇创建省文明市工作方案

  根据省文明市创建中期测评总结会议要求,为进一步理清文明创建工作思路,切实打牢创建基础,巩固提升创建效果,努力实现创建工作目标,根据《兰溪市创建省文明市督查考核办法(试行)》的通知相关要求,结合我镇实际,现制定工作方案如下:

  一、指导思想和总体要求

  以党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话为指导,积极培育和践行社会主义核心价值观,围绕创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入推进四个全面战略布局,结合推进小城镇综合整治,更加突出环境、社会风尚、市民素质,对外树立形象,对内凝聚人心。在巩固提升已有成果的基础上,通过扎实有效的创建活动,进一步优化公共环境和公共秩序,全面提升市民文明素养和文明程度,力争在新的一年里,推动文明市创建工作不断开创新局面,迈上新台阶。

  二、工作任务

  (一)深入宣传发动,进一步强化创建意识。(牵头:张 斌)

  按照全方位覆盖、高密度传播、常态化宣传的要求,以中国梦、社会主义核心价值观、诚信建设、勤劳节俭教育为主要内容,继续抓好公益广告刊播;加强在我镇人群密集公共场所的传播力度,进一步扩大公益广告的覆盖面。坚持问题导向,补齐短板,科学谋划,进一步提升乡风文明和集镇管理水平,凝聚全民合力,促进讲文明树新风,提高文明创建增强人民群众获得感、幸福感。开展文明创建提示牌普及行动,所有公共场所、服务窗口、单位部门、机关院落及全镇各村的醒目位置,都要规范设置文明创建提示牌。

  (配合:各工作片书记、各村书记)

  (二)加强党建引领,进一步强化党员示范作用;(牵头:张庆华)

  深化“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。各村成立党员志愿服务队,实施党员先锋积分制度,扎实稳妥开展不合格党员处置工作,采取镇支部整转、迁出组织关系、除名等方式分类处置。组织开展梅江镇“大抓落实”专项行动,要求班子成员每半月至少开展一次夜访,通访村干部、党员、村民代表等,深入了解村情,宣传文明创建工作要求。做实党员联系户制度,要求联村干部开展走村入户、户户见干部活动,挖掘资源、联系乡贤、掌握村内主要矛盾和问题,梳理出文明创建问题清单,采取整改销号。从党建入手,抓好村级班子建设,扎实开展“五个清零、全域美丽、社会稳定、项目建设”等工作,推进文明市创建。

  (配合:金永忠、周帮、各村党支部)

  (三)推进环境整治,进一步夯实全域美丽;(牵头:张 斌)

  1、推行分工作片一周一村进行环境价值整治行动,彻底清理农户房前屋后乱堆乱放,清除村内陈年垃圾和沟渠白色垃圾。采取集中巡查,对问题点统一拍照,建立任务清单,以问题交办形式下发《限期整改清单》,采取销号报结。党员自家房前屋后环境整治情况,在每月主题党日活动会上进行亮相播放。

  (配合:曹兴灶、各工作片总支书记、主任;各村书记、主任)

  2、持续开展农村生活垃圾分类工作,积极发挥村妇联(执委)、党员等作用,加大垃圾分类宣传力度,正确引导农户将生活垃圾按可腐烂和不可腐烂进行分类投放。开展“小手拉大手”、工作片交叉互评等形式进行垃圾分类及评比活动,进一步提高农户垃圾分类的积极性和分类正确率。11月底前完成倪大村、民益村2村省级垃圾分类优秀村创建任务,明年6月底前完成墩头村、戴宅村等14个村创建市级垃圾分类优秀村,其他10个村完成垃圾分类合格村。

  (配合:叶晓静、陈华仙、各村妇联)

  3、开展水体治理,创建污水零直排。把“五水共治”纳入各村中心工作,发动广大党员、干部、群众积极参与“五水共治”工作,努力提高村民对“五水共治”工作的满意度。认真做好各村责任区域内沟渠、溪流、池塘等水体的日常保洁,积极开展“河塘库湖”清淤工作,防止水质反弹;健全河长制,加强河道巡查工作,聘请村民河长加入河长队伍,建立健全“镇、村、企、民“四体合一”河长治理机制。

  (配合:唐建平、杨健、陈先进、各村书记、主任)

  4、加强对农贸市场管理。年底前完善《农贸市场管理员守则》等相关规章制度,明确考核机制,制订管理员排班表,将管理责任层层落实到人,对履职不到位的管理员扣发其相应的工资奖金,进一步强化市场管理机制。由镇政府牵头,建立由相关部门组成的综合执法管理队伍,随机开展农贸市场整治检查,对出店经营、门前三包不落实等行为,加大对经营户的查处力度,对不配合市场管理的摊贩采取限期整改等有效措施,甚至取消其年底摊位招投标资格,

  (配合:叶晓静、市场监管所、墩头村)

  5、强化畜禽养殖管理,不在公共场所饲养家禽家畜,加强劝导和部门执法,不定期地组织开展畜禽散养整治行动,对发现散养的畜禽进行集中抓捕,增强农户实现畜禽圈养的自觉性,实现畜禽圈养。

  (配合:水建平、执法中队、各村主任)

  (四)稳步推进平安建设,力求取得明显进步;(牵头:沈文忠)

  把平安建设列入年度工作计划,发挥党的组织在社会治安综合治理和平安建设中的领导核心作用,大力开展矛盾纠纷排查调处活动,村干部要做到包组包户,坚持民调工作四在前的做法,要求各村成立议事厅,做到小事不出村,大事不出镇,确保本镇社会稳定。对责任区影响政治稳定和治安程序的各种不安定因素,要早发现、早控制、早处理,把民事纠纷解决在萌芽状态。加强青少年的思想政治教育,高度重视学校及周边治安环境综合治理,加大对文化娱乐场所的监管,对违规经营的网吧等娱乐场所的整治力度。切实加强企业安全生产监督管理,有效防范各类安全生产事故的发生。9月份,我镇印发了《梅江镇加强农村居民建房管理的意见(试行)》,进一步规范了农村居民建房管理,严控新增违建。建立每周一报制度,对新增建筑物进行每周一报、分类处置。下发了“五个清零”指导意见,进一步明确了各类情况的处理意见,增强操作性,大大减少因农村建房引发的社会矛盾。

  (配合:鲍祝君、钟鸣、胡国建、蒋平、陈建辉、童炜)

  (五)深入开展乡风评议,明显提升乡风文明;(牵头:叶晓静)

  1、11月底前全面完成2018年度6个文化礼堂建设任务,争取年内通过验收。主动谋划2019年度6个文化礼堂建设工作,确保明年一季度完成设计,二季度开工建设。

  2、以议陋习、树新风为主要内容,查找身边的不良习俗和不文明现象,通过摆事实、讲道理、论危害、树正气,努力形成良好的村风民风乡风。充分挖掘村民身边的好人好事,把乡风评议与先进典型评选活动结合起来,组织村民积极开展“文明家庭”、“最美党员”、“和谐邻里”、“好婆媳”、“文明户”等评选活动,发挥先进典型在乡风文明建设中的示范带动作用,形成“人人讲文明”的良好风尚和生活行为习惯。

  (配合:陈建民、周一馨、文化礼堂村书记)

  3、积极倡导移风易俗,坚持“婚事新办、丧事简办、喜事俭办、文明过节”的原则,通过文件下发、会议、微信、倡议书、党员干部签订承诺书、文艺演出等形式,广泛开展宣传活动,在全镇大力倡导“八提倡、八反对”,坚决破除大操大办、盲目攀比、高额随礼等陈规陋习,切实把当下群众的人情负担减轻下来,把农村的新风正气树起来。

  (配合:陈建民、周一馨、各村书记)

  4、广泛开展“文明出行,从我做起”主体教育实践活动。充分发挥学校、家庭、社会“三位一体”的教育作用,坚持“文明星期五”志愿服务,崇尚“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务建设,积极参与文明和谐交通建设,自觉做到礼让斑马线、不闯红灯、不乱停乱放,自觉履行文明行为规范。

  (配合:钟鸣、梅江交警中队、各中小学)

  三、工作要求

  (一)明确目标责任、强化督促追责。认真对照《兰溪市创建省文明市督查考核办法(试行)》、文明市创建工作计划,进一步明确各自的工作任务。同时加大督导检查力度,建立健全创建工作责任制,将创建工作列入各级目标责任考核,并将考核结果作为领导班子和干部综合考评的重要内容。坚持每个月开展一次督查,对工作不力、进度慢、影响创建工作大局的相关单位和责任人给予通报批评,发现问题不及时整改或整改不到位,严重失职渎职的,要追究单位主要负责人和相关责任人的责任。

  (二)抓好宣传教育,引导全民参与。全镇上下要将文明市创建工作作为一项重点工作,开展再动员,再部署,再掀起创建热潮。要坚持创建为民、创建惠民、切实增强广大群众参与文明创建的主动性和自觉性。把加强群众的思想道德建设和文明素质教育放在创建工作的首位,贯穿创建工作的各方面和全过程。加强舆论监督,对不文明现象和对创建工作不作为、不落实的人和事进行公开曝光,跟踪督促整改。

  (三)坚持创建惠民,不断改善生活环境。加强对创建盲区和死角的整改力度,重点抓好大街小巷的改造整治工作,改善居民的出行条件,推动城镇的生态文明建设。急群众所需,关注薄弱环节,全面统筹规划公共建设项目,抓实关键举措,建立完善机制,实施精细管理,不断改善城镇的生活环境和条件,使创建的成果惠及于民。

  (四)推进整体联动,形成创建合力。省文明市创建是一项系统工程。全镇上下要自觉以大局为重,在镇党委、政府的统一领导下,坚持属地管理、分线负责,条块结合、上下联动的原则,建立和完善长效机制,推动创建工作常态化和均衡发展,形成部门联动、镇村联动的工作格局。各单位要围绕文明市创建大局,各司其职、各尽其责、形成合力。

  中共兰溪市梅江镇委员会

  2018年10月18日