关于建立农村统战工作联络员制度的通知

索引号: 11330781778290002B-02-2017-20010 发布机构: 发文时间: 2017-08-15
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

各村党支部:

为全面贯彻落实全市统战会议精神,坚持“落实+创新”的工作理念,突出主题化、载体化、系统化的工作方法,经镇党委研究,决定建立一支农村统战工作联络员队伍,以健全农村统战网络,夯实村统战宗教工作基础,推动农村各项统战工作的全面开展,现就有关事宜通知如下:

一、建立农村统战工作联络员的意义

建立基层统战联络员制度,是做好新时期新阶段统战工作的重要举措,特别是在全面推进小康建设的关键时刻,统一战线只有深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,切实把确保增长作为统一战线的政治责任,进一步强化组织领导,整合力量,拓宽组织网络,延伸工作手臂,规范工作能力,有效发挥整体效能,为梅江打造聚仁故里旅游地贡献力量。

二、组织机构

成立由镇党委书记金志福同志担任组长,副书记沈文忠、统战委员叶晓静同志为副组长的统战工作领导小组,下设办公室,叶晓静同志兼任办公室主任,负责全镇统战宗教的基础工作。全镇26个村党支部各设一名统战联络员,把统战工作网络延伸到村。

三、村统战联络员工作职责

1.做好党的统战方针、政策宣传教育的具体工作。

2.建立健全村统教工作机制,对涉及统战宗教重大问题要及时进行汇报,并协助镇统战办抓好工作落实和解决具体问题。

3.全面掌握本村辖区范围统战对象(宗教场所、民间信仰场所、少数民族人员、港澳台海外人士等)的基本情况。

4.配合镇统战办及时妥善处理统战宗教信访案件及民间纠纷。

5.加强对统战对象联系和关怀,走访慰问统战对象。

6.定期开展宗教场所、民间信仰场所巡查,掌握动态,及时上报统战信息。

7.开展村基层民主协商(重大事项决策前)。

8.办理镇统战办交办的其他工作。

统战民宗考核已列入村党建工作考核内容,请各村统战工作联络员对照工作职责严格执行。

 

    

 

                                                                               中共兰溪市梅江镇委员会

                                                                                   2017815