诸葛镇抓好四个载体,进一步激发文明细胞

索引号: 11330781757063476L-14-2019-40012 发布机构: 发文时间: 2019-08-21
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

  一是以各村农村文化礼堂为阵地,开展形式多样的文体活动。各村积极组织开展“美丽庭院”、“好婆婆”、“好媳妇”“文明户”等评比活动,把思想引导与价值观的引领有机融入到文化活动中,有效提升了村民的文明意识。同时,在文化礼堂开展了“节俭过节”主题宣讲和“我们的节日”主题活动。端午期间,诸葛全域开展“我们的节日——庆端午 知文明”系列活动,成效显著。二是以志愿服务队为先锋,助力省文明市创建。通过发挥青年志愿者、巾帼志愿者、学生等群体作用,带动更多的个体、家庭加入到志愿服务队中。目前我镇已有23支500多人的志愿队伍,他们用行动带动全镇村民参与省文明市创建,默默践行着志愿服务精神。据统计,2019年,志愿服务队先后开展了大大小小志愿服务60余次。三是以诸葛家风家训为依托,形成良好的社会风尚。深入挖掘以诸葛亮《诫子书》为核心的诸葛家风家训,诸葛村还设立了家风家规馆,开辟了研学游,向不同群体不同年龄层宣传诸葛家风家训。同时,在镇区内倡导村民家庭立家训、亮家训,引导广大家长言传身教,建设文明家庭,弘扬好家风,推进好家风代代相传。四是以中小学幼儿园为媒介,开展“小手拉大手”活动。发挥学习、家庭和少年儿童在省文明市创建中的特殊作用,共同提高村民文明素质,达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个村庄,文明整个社会”的目的。

  截至目前,诸葛镇15个行政村已全部通过省文明市达标村测评。下步,诸葛镇将继续提高要求, 明确责任,广泛发动,确保完成文明创建各项任务。