关于切实做好冬季和冬至节期间森林防火工作的通知

索引号: 11330781757063476L-02-2017-20162 发布机构: 发文时间: 2017-11-06
文号: 诸政发〔2017〕71号 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

各行政村、企事业单位:

当前,我市森林消防工作已进入关键时期,加之冬至节即将来临,森林防火工作形势异常严峻。根据兰溪市人民政府森林消防指挥部对森林防火工作的部署要求,将采取有力有效措施,扎实做好全镇森林消防各项工作,为我镇经济社会持续健康发展提供有力支撑。根据气象部门分析,进入冬至节我市天气转入晴好,气候干燥,平均温度偏高,森林火险等级在高位运行。现就切实做好冬季和冬至节期间森林防火工作通知如下:

一、充分认识当前森林防火工作严峻形势。2017年以来我镇发生森林火警多次,有部分村防控不到位,造成森林火警的发生,影响了人民群众生命财产安全。各村、企事业单位对森林防火工作仍存在侥幸麻痹思想,森林防火工作和防范措施落实有许多不到位的地方。当前正值冬至节来临祭祀用火,火源管控难度大,因此各部门必须保持清醒头脑,做到思想不麻痹,作风不松懈,全力打好冬季和冬至节期间的森林消防攻坚战。

二、充实春节期间森林防火领导小组人员。镇、村、企事业单位必须加强领导小组成员,切实壮大森林防火应急分队,特别是镇消防队,镇、村两级值班人员及林业战线工作人员24 小时保持通信畅通。时刻保持警惕的思想准备,力争节日期间不发生一般性森林火灾。

三、加大宣传教育力度,着力提高群众的防火意识。利用广播、橫幅、防火标语、手机短信等形式加大宣传教育,提高人民群众防火意识,杜绝侥幸心理,要求大人管好小孩,严格监视患有精神病者进山放火,重点对上山拜坟烧纸者做好防火宣传,杜绝火源进山,提倡文明上坟,鲜花祭祖。

四、完善扑灭机制,加强应急处理能力。加强火情监测工作,各村、企事业单位对本辖区内易发生森林火灾地段必须有专人负责巡查,提前清理易燃物,配备足够的扑火工具,如发现火警应及时逐级上报,坚持“以人为本”的防火、扑火原则,谢绝老人、儿童参加扑火。

五、明确职责,严格落实责任。按照森林防火行政领导责任制“五条标准”的要求,实行各级行政首长负责制,发生森林火灾时,有关责任人必须第一时间到现场组织指挥扑救。坚决杜绝脱岗、漏岗现象发生。对失职、渎职或森林防火责任制度落实不力引发森林火灾的,依法、依纪追究责任。

 

 

                             诸葛镇人民政府

                              一七年十一